Что такое сидераты?
[600x451]
Сидераты – это те культуры, которые выращивают не для употребления в пищу, а для заделки. зеленой массы в почвогрунт, чтобы обогатить его органическими веществами и азотом.
Это сейчас очень распрастранено в огородничестве, чтобы земля не пустовала и обновлялся, приток всяких полезностей после убранной культуры в земле. Её засевают всякими сидератами, их очень много. Можно даже использовать свои старые семена, разбрасываешь по убранной земле, поливаешь, и они растут. Потом скашиваем и оставляем прямо за почве.
Кстати, засевая белой горчицей по картофелю, мы совсем избавились от проволочника. Ну и зеленой массы много, которая удобряет и пополняет землю.
Вот когда нет денег на навоз , то люди сажают в конце лета-начале осени на освободившиеся грядки семена ржи, горчицы (лечит почву, помимо обогащения), овса, или старые семена фасоли, гороха. Ещё стоит тепло, в хорошо политых грядках всходы появляются уже через неделю. Как вырастет вся эта красота на 15-20 см, мы перекапываем - корни на улице, трава в земле. Комья не разбиваем. Весной не земля, а пух!. И удобрилась и подлечилась. Дёшево и сердито. Из всего этого великолепия овёс самый дешёвый - 150 руб ведро был. Самая дорогая - горчица. И если так делать из года в год, то урожай обеспечен.