Прививка и перепрививка
плодовых деревьев.
С о д е р ж а н и е
При выращивании сада, его эксплуатации нередко возникает необходимость в прививке и перепрививке плодовых деревьев Интерес садовода-любителя к прививкам может быть вызван самыми различными практическими задачами: вырастить посадочный материал сортов плодовых деревьев, желательных садоводу, на различных подвоях; получить на одном дереве несколько оригинальных сортов или саженцев со штамбом и скелетом кроны, устойчивых к морозам и другим неблагоприятным климатическим условиям, перепривить малоценные сорта, уже имеющиеся на участке, более перспективными; ввести отсутствующие в саду сорта-опылители; испытать качества новых сортов; исправить дефекты в кроне растущего дерева; сохранить дерево после повреждения штамба.
Назначение прививок и перепрививок многосторонне. Они важны в садоводстве. Но кроме того, прививка - увлекательный процесс. Освоив основные приемы, садовод-любитель может внести в него элементы творчества и увидеть результаты своего труда. Работы по саду станут для его владельца более притягательными, интересными. Полезно к таким занятиям привлекать детей среднего и старшего возрастов.
Чтобы получить удачную прививку, необходимо освоить технические приемы ее выполнения. Но, кроме этого, нужно знать строение дерева, процессы, происходящие в нем.
Плодовое дерево и прививка
[показать]
Основные органы всех плодовых растений - корень, стебель (ствол, ветви, побеги), лист, семена. Различают корни скелетные, полускелетные и обрастающие. По характеру расположения в почве они делятся на вертикальные и горизонтальные. Место перехода корневой системы в стебель (ствол) называют корневой шейкой. В отличие от надземной части дерева она имеет более светлую окраску. Надземная система плодовых деревьев состоит из следующих частей:
-- ствол - центральная ось дерева (принято считать нулевым порядком ветвления), от которой отходят ветви и другие части плодового дерева; штамб дерева - нижняя часть ствола от корневой шейки до первых скелетных ветвей; центральный проводник - верхняя часть ствола от нижнего разветвления скелетных сучьев до основания прироста последнего года; побег продолжения центрального проводника - верхушечный прирост последнего года;
-- скелетные ветви, или сучья,- первый порядок ветвления (самые крупные ветви) -составляют остов кроны;
-- полускелетные ветви, направленные большей частью горизонтально, отходят от скелетных ветвей первого порядка;
-- обрастающие веточки и ветви на стволе, скелетных и полускелетных ветвях - разветвления следующих порядков;
крона - совокупность всех разветвлений дерева.
При поперечном разрезе ствола или сучка видны коровая часть, древесина и сердцевина. Кора - неоднородная ткань, она состоит из наружного покрова - пробковой ткани, собственно коры, луба, камбия. Пробковая ткань, плотно облегая ствол, ветви и побеги на дереве, хорошо защищает внутренние части стебля от резких колебаний температуры, высыхания, а также от ранений и повреждений болезнями и вредителями. За пробковой тканью идет кора, а за нею - луб. Если снять со ствола коровую часть, то под нею наружная поверхность древесины будет влажной из-за разрушенных клеток камбия.
Ежегодно наблюдаются две волны усиленного деления клеток камбия - весной и в конце лета, в это время ствол и ветви утолщаются. Поэтому весной при прививке черенком и осенью после окулировки после приживления почки или черенка необходимо ослабить обвязку. Камбий - очень важная и наиболее устойчивая против низких температур ткань. Менее устойчивы древесина и особенно сердцевина. После суровых зим, если камбий жив, дерево продолжает расти.
Древесина - основная часть ствола и ветвей дерева. Она состоит из клеток, разных по форме и величине. Некоторые из них имеют утолщенные оболочки - это древесные волокна, придающие прочность стволу дерева. Внутри стебля находится сердцевина, состоящая из крупных клеток, между клетками - межклеточные пространства. Запасы питательных элементов откладываются в клетках сердцевины и в корнях.
Листья - активный орган надземной системы, функция их- в создании органических элементов в процессе фотосинтеза.
Прививка - это перенесение части одного растения - его почки или черенка - на другое растение для взаимного их срастания. Прививаемую часть называют привоем, а то растение, на котором осуществляется прививка,- подвоем. Все разнообразие способов прививки можно разделить на две группы: окулировка и прививка черенком.
Окулировка, или прививка почкой (спящей или прорастающей), состоит в том, что в период вегетации под кору подвоя вставляют почку, снятую с однолетнего побега привоя.
Прививка черенком, или веточками, осуществляется различными способами - во время сокодвижения и после него.
Для хорошей приживаемости привитой почки или черенка необходимо, чтобы между компонентами прививки нормально передвигались питательные элементы. По древесному стволу они передвигаются по двум основным направлениям: от корней к почкам, а затем к листьям (восходящий поток) по сосудам древесины (рис. 1) и от листьев вниз по лубу ствола к корням (нисходящий поток). Кольцевое повреждение коры вокруг ствола или корней препятствует передвижению питательных элементов, такое дерево постепенно погибает от истощения.
[показать]
Рис. 1. Основные органы плодового дерева и передвижение питательных элементов в нем:
1- вертикальные корни;
2- ствол;
3- скелетные ветви;
4- обрастающие ветви;
5- побег продолжения;
6- штамб;
7- корневая шейка;
8- горизонтальные корни;
9- передвижение питательных элементов
(по И. И. Курындину и В. Пенике).
До момента срастания привой (почка или черенок) живет за счет питательных элементов, содержащихся в его клетках. Благодаря им образуется и наплыв - каллюс со стороны прививки. Влагу привой получает от подвоя, впитывая ее через срез. Процесс срастания привоя и подвоя разбивают на три последовательных этапа: образование привоем и подвоем промежуточной ткани - каллюса, частичное рассасывание изолирующей прослойки и образование общих проводящих сосудов привоя и подвоя.
Даже при идеально сделанных срезах на подвое и привое, несмотря на склеивание их плазмой клеток, разрушенных при срезе, все же при совмещении подвоя и привоя в первое время между их плоскостями остаются щели - пустоты. Чтобы совмещение клеток камбия компонентов прививки было более тесным, что важно для образования каллюса, место прививки плотно обвязывают.
Кроме щелей, срастанию прививки препятствует изолирующая прослойка, возникающая обычно на третий-четвертый день при отмирании наружных слоев оболочек срастающихся клеток привоя и подвоя. В дальнейшем в результате рассасывания она частично исчезает. Ткани камбия привоя и подвоя смыкаются, образуются общие проводящие ткани древесины и коры. Усиление прочности прививки происходит за счет продолжения деления камбия и нарастания новых слоев древесины.
Время срастания прививок зависит от состояния привоя и подвоя, а также от условий погоды - в теплую и влажную погоду оно ускоряется, в холодную и сухую - задерживается. Оптимальная температура - плюс 18-22°С. Срастание происходит также быстрее, если площадь соприкосновения камбия на срезах будет возможно большей. Это достигается при окулировке, а при прививке черенком соединение происходит труднее.
Выбор времени прививки зависит от климатических условий местности. Так, прививку в средней полосе можно проводить в течение почти шести месяцев: в январе - марте - так называемую зимнюю прививку черенком на заранее заготовленных подвоях в теплом помещении; с начала апреля и до середины июня - весеннюю прививку черенком; в начале набухания почек - весеннюю прививку прорастающей почкой; в конце июня - раннелетнюю окулировку косточковых; во второй половине июля и большей части августа - летнюю окулировку всех плодовых пород. Календарное время прививки в пределах каждой области зависит не только от климатических условий данной местности, но и от погодных условий каждого года. Особенно важно это для окулировки.
Успех прививки зависит от нескольких условий:
-- своевременной заготовки и хорошего хранения черенков для весенней прививки;
-- правильного выполнения техники срезов;
соблюдения необходимой чистоты инструмента и места соединения привоя и подвоя (руки не должны прикасаться к поверхности срезов);
-- быстроты проведения прививки (срезы и разрезы как можно меньше времени должны находиться под воздействием света и воздуха);
-- тщательного совпадения камбиальных слоев привоя и подвоя;
-- плотности прикосновения поверхности срезов привоя и подвоя;
-- защиты от подсыхания (плотная обвязка, притенение);
-- правильности выбора времени прививки.
Инструменты и материалы
для прививки и перепрививки
[показать]
Для прививки и перепрививки необходимы различные инструменты (рис. 6). При обращении с ними нужно соблюдать правила безопасности, уметь их затачивать.
[показать]
Рис. 6. Точка ножей:
1- первое движение - вправо и вверх;
2- второе движение - влево и вверх;
3 - иранку отточенного ножа на ремне;
4- правка отточенного ножа на оселке;
5-точка секатора;
6- регулировка секатора;
7- правильное (вверху) и неправильное (внизу) положения секатора при обрезке
(по М. Г Клеменцу, В. Пенике и ф. Хилькенбеймеру)
Садовые ножи. Для осуществления различных срезов на плодовых деревьях промышленность выпускает два типа садовых ножей: средний и малый. У среднего садового ножа марки М-2 (Мичуринский-2) клинок кривой, изогнутый в сторону лезвия, что облегчает работу на срезах, особенно толстых, и позволяет предотвратить ранение растений. Он удобен при обрезке ветвей кроны и корневой системы при посадке растений, а также при вырезке шипов у однолеток. У малого садового ножа марки М-3 (Мичуринский-3) носик у клинка узкий, кривизна малая, что делает нож удобным для зачистки коры на толстых срезах, при срезке над почкой, для вырезки шипиков и веток в развилках сучьев.
Для выполнения прививок существует два типа ножей - окулировочный и прививочный. Окулировочный нож снабжен косточкой, которая служит для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке. Клинок - с выпуклым лезвием и заостренным носиком, в поперечнике имеет форму равнобедренного треугольника. Требует двусторонней заточки. Прививочный нож - с удлиненным клинком и прямым лезвием, удобным для выполнения длинных и ровных срезов, необходимых при прививке черенков. Бородка (выступ), расположенная на спинке клинка такого ножа, служит для отделения коры и раздвигания краев разреза растения при прививке за кору. Клинки прививочных ножей обычно имеют в поперечнике форму прямоугольного треугольника. Заточка только с одной стороны.
Бывают комбинированные ножи с окулировочным и прививочным лезвиями на одной рукоятке.
Нож для прививки должен быть настолько острым, чтобы все ткани луба, камбия и древесины были аккуратно перерезаны, а не разорваны. Наибольшая острота необходима для лезвий окулировочных и прививочных ножей; степень ее можно определить следующими приемами:
-- клинок устанавливают в направлении к солнцу в вертикальной плоскости лезвием вверх. Если по жалу лезвия видны блестящие точки, то оно притуплено;
-- нож держат в левой руке вверх ребром, режут им тонкую бумагу. Хорошо наточенное лезвие режет бумагу, притупленное- мнет ее;
-- смачивают водой тыльную часть левой руки выше кисти и сбривают волосы. Острое лезвие срезает волосы.
Для заточки ножей пользуются точильными приборами. Точила бывают твердые и мягкие, крупно- и мелкозернистые, круглые и плоские. Брусок перед заточкой смачивают водой, растительным или минеральным маслом. Клинок, имеющий в поперечнике форму равнобедренного треугольника (окулировочный или садовый нож), при заточке прикладывают всей плоскостью на брусок и водят по нему прямолинейными движениями несколько раз, сначала одной, затем другой стороной. Несколько сильнее при этом нажимают на сторону лезвия, не приподнимая обуха. Выпуклую часть лезвия (носик клинка) затачивают такими же движениями, что и прямую, немного приподнимая конец рукоятки. Стачивать нож надо до появления заусенцев на всем лезвии.
Заусенцы снимают на мелкозернистом и твердом оселке. Для этого, взяв пальцами рукоятку ножа, осторожно, без всякого нажима, кладут клинок на оселок, не плоско, а слегка приподнимая обух ножа. В этом положении клинок легко водят по оселку прямолинейными движениями лезвием вперед, каждый раз переворачивая нож на обухе. Заусенцы легко отделяются от лезвия, если заточка выполняется тщательно и при каждом движении лезвие на всем своем протяжении равномерно касается поверхности оселка. Затем лезвие правят на ремне движениями, как при заточке на бруске (на ремень хорошо нанести пасту, используемую для правки бритв).
Ширина фасок (скоса) ножа обычно незначительная, но благодаря ей нож все же становится очень острым. При неумелой точке нож "затачивают", т. е. делают лезвие почти округлым, тупым. У такого лезвия приходится снять часть боковой поверхности, расширить этим фаски и восстановить нужный угол их пересечения.
Клинки ножей, имеющих в поперечнике форму прямоугольного треугольника, точат только со стороны фаски односторонним движением по точильному бруску. Прививочный нож направляют так же, как и окулировочный, - с обеих сторон.
Клинок садового ножа точат на плоском бруске овальной формы или на узкой стороне - прямоугольной. В остальном приемы те же, что и для заточки окулировочного и прививочного ножей. После использования нож нужно тщательно протереть, держать его всегда чистым, использовать только по прямому назначению, периодически смазывать ось шарнира машинным маслом. Скачкообразный, неплавный ход клинка при складывании ножа - верное доказательство того, что необходима смазка. Оставляя нож на длительное хранение, металлические части его необходимо смазать солидолом или техническим вазелином, хранить ножи надо в сухом помещении.
Секатор представляет собой ножницы с кривыми лезвиями. Все секаторы независимо от типа состоят из двух половин (ветвей) - режущей и опорной. Режущая ветвь имеет выпуклое лезвие, опорная - вогнутое это улучшает процесс резания.
Промышленность выпускает секаторы типа СО-1 и СО-2 и кустарниковый типа СОК, который можно использовать и для обрезки плодовых деревьев. Выпускают также сучкорезы, крепящиеся на палку; при помощи их срезают ветви, находящиеся высоко.
Тупой секатор плохо режет и мнет ветки в месте среза. Для заточки его разбирают. Оттачивают только наружную часть режущей ветви со стороны фаски. Угол затачивания лезвия сравнительно велик. Нельзя стачивать внутреннюю поверхность режущей ветви, в результате такой заточки секатор делается негодным. Точат секатор так же, как и ножи, бруском до появления заусенцев. Чтобы удалить заусенцы, секатор направляют мелким оселком с обеих сторон. Совмещение лезвий после сборки секатора проверяют сильным разгибанием их большим и указательным пальцами. Если появляется щель, тогда необходимо подвинтить гайку и поставить в соответствующее положение пластинку, закрепив ее затем винтом. После сборки и хорошей регулировки лезвия соприкасаются достаточно плотно, но легко сдвигаются и раздвигаются. Острый секатор режет бумагу, как ножницы. Однако при срезке ветвей он не делает чистого среза, а немного мнет их. Для лучшего заживления ран необходима дополнительная зачистка среза садовым ножом, а однолетние побеги срезают сразу садовым ножом. Секатор удобен для обрезки кроны при перепрививке плодовых деревьев, а также для срезки черенков привоя. Желательно резать им сырые ветви не толще 12-16 мм. При работе важно правильно держать секатор. В перевернутом положении он сильно мнет ветви, им труднее резать и нельзя получить гладкого среза. Не следует при обрезке толстых ветвей качать секатором из стороны в сторону.
Секатор необходимо держать чистым, хорошо отточенным, чтобы он служил долго и хорошо. Чтобы не было ржавчины, после работы рекомендуется смазывать его машинным маслом, а при длительном хранении (в сухом теплом помещении) - солидолом или вазелином.
Лучше сохранить инструмент и удобнее пользоваться им поможет полевая сумка, в которой делают соответствующие гнезда для ножей, секатора, оселков и других инструментов.
Пилы лучковые, ножовки применяются для обрезки более толстых ветвей и сучьев, которые невозможно срезать ножом или секатором. Лучковые пилы целесообразно применять для вырезки ветвей диаметром до 8 см в разреженных местах кроны дерева, садовые ножовки - для удаления более толстых сучьев, а также для работы в густой кроне.
Качество работы пилы определяется состоянием зубьев. При разведении пилы все зубья должны быть отогнуты равномерно (в противном случае пила задерживается излишне разведенными зубьями, прыгает, изгибается в сторону). Зубья должны иметь острые ребра, острую, незакругленную, вершину, вершины по возможности на одном уровне. Очень сильно разводить пилу не следует, так как при перепиливании получается широкая щель и затрачивается лишний труд. Разводку пилы осуществляют специальными разводками, точку - небольшим трехгранным или плоским мелкозубчатым напильником.
Обвязочный материал и садовый вар. Для прививки в саду необходим обвязочный материал и садовый вар. Раньше для обвязки прививок пользовались лыковым мочалом, в последние годы - полихлорвиниловой пленкой. Из нее нарезают ленты шириной 8-12 мм и длиной 150-250 мм и больше, в зависимости от диаметра подвоя. Обладая достаточной прочностью и эластичностью, эта лента удобна тем, что хорошо и плотно облегает прививку, не требуя обмазки садовым варом и последующего ослабления. При утолщении места прививки лента растягивается, если обмотка сделана в один ряд.
Садовый вар применяют при всех способах прививки плодовых растений, за исключением окулировки. Вар бывает тепложидкий и холодножидкий. Тепложидкий вар при температуре ниже плюс 18-20°С во время работы надо держать подогретым. Лучшие результаты дает тепложидкий садовый вар "Петролатум".
Холодножидкий вар при работе не требует подогрева. Один из рецептов холодножидкого вара: канифоль-500 г, воск - 250, баранье сало-125, зола или охра-65, спирт 90°-й - 60 г. Благодаря добавлению золы или охры вар не стекает при солнечном обогреве с места обрезки, а баранье сало придает ему эластичность. При приготовлении вара сначала расплавляют на небольшом огне в кастрюле или банке канифоль, воск, баранье сало, затем добавляют просеянную через сито золу или охру, тщательно размешивают и доводят до кипения, следя, чтобы пламя не проникало в сосуд. После закипания массу снимают с огня, дают остыть до теплого состояния, после чего медленно вливают спирт, размешивая всю массу. Готовый вар разливают в бутылки с широким горлом (типа молочных) и тщательно их закупоривают.
Лестница. При перепрививке высоких деревьев пользуются раздвижной садовой лестницей. Она должна быть устойчивой, удобной и относительно легкой. Промышленность выпускает садовые лестницы двух типов - ЛСУ-2,5 высотой 2,5 м и ЛСУ-3,5 высотой 3,5 м из легких алюминиевых сплавов.
Для работы во время прививки, кроме полевой сумки, хорошо иметь халат с тремя-четырьмя карманами. В сумке, помимо инструмента, рекомендуется хранить небольшой кусок полиэтиленовой пленки для предохранения черенков от высыхания.
Этикетки для надписей. Чтобы отметить привитый сорт в кроне или выращенный саженец, необходима этикетка. Ее делают из древесины мягких пород, например осины и липы, с ровным расположением слоев. Длина этикетки - 8-10 см, ширина - 2-2,5 см. С одной стороны просверливают отверстие, в которое продевают скрученную вдвое проволоку (лучше медную, покрытую лаком). Проволока должна быть достаточной длины, чтобы при утолщении ветви или ствола саженца она не врезалась в кору. Для лучшей сохранности надписи этикетку покрывают белилами, а затем по сырой краске пишут мягким карандашом. Можно заготавливать этикетки и из пластмассы с неполированной поверхностью, мягкий карандаш на них долго не смывается дождем.
Меры безопасности при прививке. Во время работы внимание должно быть сосредоточено только на процессе прививки, не следует отвлекаться. Работать нужно только инструментом, предназначенным для данного вида работ, отточенным, острым, так как тупой требует большего напряжения при срезах и поэтому им легче поранить руки. Делая срез, нужно держать черенок в таком положении, чтобы соскользнувший нож не мог повредить пальца или ладони, в которую упирается черенок. Необходимо избегать порывистых и торопливых движений, не заглублять нож сильно в толщу подвоя или привоя и не стремиться делать срез одним взмахом ножа. Учиться прививать надо сначала на простых срезах, постепенно переходя к более сложным.
Чтобы хорошо овладеть техникой прививки и приобрести необходимые навыки, нужна предварительная тренировка на черенках мягких пород деревьев (липа, тополь, ива и др.). Только после нее можно переходить к прививкам на плодовых деревьях.
Далее как прививать у источника