Определите направление долевой нити
Определение лицевой стороны ткани
Для определения лицевой стороны ткани прежде всего необходимо выяснить, каков тип переплетения нитей у данной ткани. Ведь ткань состоит из двух систем нитей, переплетенных под прямым углом: продольных нитей - основы и поперечных - утка.
Основными переплетениями являются полотняное, диагональное или саржевое, сатиновое или атласное. Полотняное переплетение самое распространенное. В этом случае одна нить утка перекрывает одну нить основы. Это переплетение имеет одинаковую поверхность с обеих сторон. С таким переплетением вырабатываются ситцы, бязи, большинство бельевых тканей, платьевые ткани из натурального и искусственного шелка, шерсти. Лицевой стороной гладкокрашеных тканей с полотняным переплетением считается та, которая выглядит чище, лучше отделана, имеет меньше пушка. В набивных тканях на лицевую сторону нанесен рисунок.
Диагональное, или саржевое переплетение, образует на тканях полосы (рубчик). При этом переплетении одна нить утка перекрывает две-три нити основы или наоборот. С таким переплетением вырабатываются кашемир, бостон, шевиот, подкладочная саржа и т.д. Ткани саржевого переплетения при раскрое в противоположном направлении иногда дают разнооттеночность. Лицевой стороной в этих тканях будет та, где рубчик идет снизу слева вверх направо.
При сатиновом, или атласном переплетении, ткань имеет гладкую, блестящую поверхность. В таком переплетении у сатина одна нить утка перекрывает от 4 до 8 нитей основы, у атласа наоборот - одна нить основы перекрывает от 4 до 8 нитей утка. Лицевая сторона тканей блестящая, а изнаночная - матовая.
Кроме вышеназванных видов переплетений существуют и другие, производные от них, а также комбинированные.
Определение долевой и поперечной нитей
Свойства долевых и поперечных нитей различны. Долевые нити дают большую усадку, чем поперечные. Вызвано это тем, что нити основы при ткачестве натянуты туго, а нити уточные идут свободнее. Поэтому, попадая под действие влаги и пара, нити основы приобретают свое первоначальное положение, то есть огибают нити утка, и ткань по длине сокращается (садится). Усадка ткани бывает преднамеренная, оказывающая положительное действие, - это так называемое декатирование. При случайном воздействии на недекатированную ткань изделие из нее тоже дает усадку, но это - отрицательное явление.
Некоторые приемы определения долевой и поперечной нити: долевая нить идет вдоль кромки; при пробе на растяжение долевая нить почти не тянется, а поперечная более растяжима; на ткани с начесом начес в большинстве случаев располагается по долевой нити; при пробе на просвет видно, что долевые нити лежат более равномерно.
Еще из личного опыта.
Как определить долевую нить, если нет кромки? Наппример, вам достался шмат ткани без кромок, вы не можете определить где длина, а где ширина. Обеимируками крпеко захватите ткань по одной стороне на расстоянии между руками ок. 10 - 15 см и сильно и очень резко растяните ткань. То же самое проделайте, повернув ткань на 90 градусов. По долевой нити волокна растягиваются меньше (исключение: ткани с элластичными волокнами), но ВСЕ ткани по долевой звучат звонче, а по утку (поперечное плетение) - более глухо.
Как определить лицевую сторону ткани? Раньше меня учили, что лицо ткани там, где на кромке дырочки смотрят вверх :) . Объясняли это тем, что полотно натягивается для набивки, прокраски или аппрета на специальные поверхности именно за кромки, там на ткань осуществляется воздействие сверху вних, ткань проседает немного вниз и потому, мол, остаются дырочки, вытянутые немного вверх (их даже можно пальцем потрогать, провести ладошкой - дырочки ощущаются вверх). Но в последнее время я замечаю, что не у всех тканей так. Если кто поможет мне советом, буду благодарна!