Это цитата сообщения
Сима_Пекер Оригинальное сообщениеХанука.Традиции.Ханукальные рецепты.Игры.
[406x306]
2 декабря (дата для 2010 года)
Еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.
В 332 году до н.э. Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев. После смерти Александра в 323 году до н.э. и множества войн, которые вели между собой его наследники, к власти пришла египетская династия Птолемеев и последующее столетие прошло в состоянии относительной стабильности.
В 198 году до н.э. Птолемеи были разгромлены Селевкидами (ассирийскими греками), в руки которых попала и Иудея. Поначалу общая ситуация казалась неизменной и даже отчасти улучшилась. Евреи получили письменные гарантии, подтверждающие их право жить «по законам своих отцов», и налоговое бремя было несколько уменьшено. Но затем Селевкиды начали предпринимать попытки эллинизировать евреев. Греческая философия и культура постепенно стали проникать в еврейскую среду.
В 175 году до н.э. к власти пришел Антиох Епифан, при нем эллинизация негреческого населения приобрела особо жесткие формы. Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов — серьезным преступлением, повсюду были установлены идолы. Антиох дал свое имя Иерусалиму, храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм разграблен.
В ответ в Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев. По сравнению с войском Антиоха, повстанческая армия была малочисленна, плохо вооружена и подготовлена. Возглавлявший армию Иегуда Маккавей, понимая это, избегал открытых сражений, не давая противнику возможности воспользоваться численным преимуществом. Нападая на отдельные отряды греков, повстанческая армия одерживала одну победу за другой. За три года она вытеснила завоевателей с территории страны и освободила Иерусалим, доказав, тем самым, что высокая цель и сила духа порой имеют решающее значение.
Предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну — в первый день праздника, две — во второй, три — в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник — ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».
В Хануку у детей каникулы, принято дарить им игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).
источник
[350x289]
МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Главный раввин России Берл Лазар зажег на Манежной площади в Москве первую свечу в честь одного из самых веселых еврейских праздников - Хануки
, передает корреспондент РИА Новости.
Одновременно огнями зажглись заблаговременно установленные буквы выше человеческого роста, составляющие слово "Ханука", а по краям закрутились рассыпающие искры колеса с фейерверком.
На торжествах, несмотря на мороз, присутствуют лидеры еврейской общины, посол Израиля, политики, общественные деятели, артисты, сотни евреев и любопытных прохожих.
"Стало уже традицией, что ежегодно на Хануку мы зажигаем менору (подсвечник) здесь на Манежной площади, как это делается сегодня на центральных площадях всех демократических стран мира. В новой России свобода вероисповедания стала нормой, и мы, евреи, можем праздновать свои праздники на центральных площадях", - сказал раввин.
По его словам, большинство праздников евреи отмечают дома, а Ханука является исключением - меноры в этот день даже в домах зажигаются возле окон и дверей, "чтобы свет Хануки был виден".
Раввин пояснил, что Ханука - праздник не столько военной победы, сколько "победы духа над материей" (историческая победа, которая легла в основу праздника, была одержана евреями над одной из сильнейших армий древнего мира, "благодаря силе духа").
"То, что сегодня вы пришли сюда, несмотря на холодную погоду, - это тоже победа силы духа, которая дает уверенность в завтрашнем дне", - обратился раввин к представителям еврейской общины, собравшимся на Манежной площади.
"Дай Бог, чтобы свет Хануки был в наших сердцах, в наших домах, на улицах, центральных площадях - на всю страну и чтобы чувствовать свет Хануки ежедневно", - пожелал Лазар.

ТРАДИЦИОННЫЕ
БЛЮДА
НА ХАНУКУ
Суфганиёт-пончики
Пончики обычные
1 стакан кефира
2-3 ложки растительного масла
250 г. сахара
3-4 стакана муки
сода на кончике ножа
соль
Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см. Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться ~ 30-35 пончиков.
Пончики «снежные»
4 стакана муки
4 стакана теплой воды
щепотка соли
стакан сахара
1 пакетик дрожжей
Все смешать. Оставить на 45 минут отдыхать. Тесто должно быть жидким. Ложкой класть в кастрюлю с разогретым маслом. Посыпать сахарной пудрой перед тем, как подавать на стол.
Молочные пончики
100 г. сметаны
пол-литра молока
пол пачки маргарина
4 стакана муки
палочка дрожжей
Дрожжи развести водой или молоком. Муки сыпать на глаз, чтобы тесто было густое. Замесить его, раскатать. Стаканом выдавить кружки. Жарить их на сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном противне. Должно получиться ~ 30-35 пончиков.
Пончики
1 яйцо
соль
~ 4 стакана сахар
пакетик дрожжей
~ 4 стакана просеянной муки
растительное масло
Растворить дрожжи в теплом молоке или в воде. Добавить соль, сахар, яйцо. Добавить просеянную муку. Замешивать 5-8 минут до получения однородной, без комочков массы. Если тесто покажется не очень мягким, добавить воды или молока. В конце замеса влить подогретое масло. Закрыть в кастрюлю с крышкой, поставить в теплое место на 2 часа. Вытащить, раскатать жгут. Разделить его на 20 частей. Скатать из них шарики, поместить на противень, смазанный маслом на 20-25 минут. Нагреть духовку до 50-90° (для того, чтобы пончики поднялись). Вытащить, положить в кастрюлю с толстым дном. Пончики должны свободно плавать в жире (жир нагревается до тех пор, пока не появится чуть заметный характерный дымок). Пончики выложить на сито для просушки и посыпать ванильной пудрой.
Пончики «творожные»
1 пачка творога (250 г.)
~ 2 стакана сахара
щепотка соды
~ 5 стаканов муки
5 яиц
1 пачка маргарина
соль на кончике ножа
Творог погасить содой (должен стать «пышным»). В получившийся творог разбить яйца, растереть, размешать хорошенько (можно при помощи миксера). Влить растопленный маргарин. Добавить прочие компоненты - соль на кончике ножа, сахар. Добавляя муку, смешивать тесто, муки сыпать столько, сколько тесто само возьмет. Замесить крутое тесто. Раскатать его, вырезать стаканом кружочки. Выжаривать их в масле. (Кружочки должны быть покрыты маслом.) Получаются круглые высокие пончики (~40 штук)
Суфганийот с джемом
¼ чашки сахара
1 чайная ложка сухих дрожжей
2 яичных желтка
2 чайные ложки масла или маргарина
1 чайная ложка ванилина
2-2.5 чашки муки
¼ чайной ложки соли
растительное масло
½ малинового джема
½ чашки сахара или сахарной пудры
В большой кастрюле развести 1 чайную ложку сахара в 2/3 чашки теплой воды. Насыпать сухие дрожжи и оставить на 10 минут (до появления пены). Взбить в образовавшейся массе желтки, масло, ванилин и оставшийся сахар. Туда же деревянной ложкой взбить муку и соль. Тесто должно быть мягким и липким (по необходимости добавить еще муки). Переместить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать в течение 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положить тесто в кастрюлю, смазанную маргарином, накрыть полиэтиленом и оставить на 1-1.5 часа (пока оно не увеличится в объеме в 2 раза). Вытащить тесто, размять его, раскатать в 1 см. толщиной. Вырезать кружочки стаканом. Переместить кружочки на посыпанную мукой сковородку и оставить на 1 час (пока они не увеличатся в объеме в 2 раза). Жарить пончики 3-4 минуты на каждой стороне в глубокой кастрюле (на дно которой налито ~ 5 см. нагретого масла). Оставить пончики на сите, чтобы масло стекало. С помощью кулинарного шприца начинить пончики джемом. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.
Классические пончики
2 яйца
1 чашка сахарного песка
1 чашка немолочного кремообразователя
4-5 столовых ложек расплавленного маргарина
4 чашки муки
4 чайных ложки пекарского порошка
1 чайная ложка корицы
¼ чайной ложки мускатного ореха
лимонная цедра
½ чайной ложки соли
растительное масло для обжаривания
Взбивайте яйца и постепенно добавляйте сахар. Вмесите кремообразователь и жир. Добавьте муку, пекарский порошок, корицу, мускатный орех, лимонную цедру, соль. Слегка охладите тесто, чтобы из него было удобно лепить. Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске до толщины в 12 мм. Порежьте резаком для пончиков, хорошо посыпанным мукой. Пусть тесто постоит еще минут 10 и подсохнет, чтобы впитывало меньше масла.
Обжаривать надо в большом количестве масла. Разогрейте печь до 190°, затем бросьте в масло все пончики. Не переполняйте форму. Пусть жарятся 3 минуты каждый. Когда остынут, посыпьте сахарной пудрой.
Французские пончики: вместо глубокого обжаривания пеките в прогретой печи при 175° минут 20-25. Приготовьте поливу, смешав 1 ½ бруска маргарина, 1 чашку сахарного песка и 2 чашки кремообразователя. Когда пончики будут готовы, сразу обваляйте их в поливе. Подавайте горячими.
Пончики «с ликером»
40 г. дрожжей
4 столовых ложки сахара
полтора стакана теплой воды
4 стакана муки
4 желтка
4 столовых ложки подсолнечного масла
лимонная цедра (тертая на мелкой терке)
2 столовых ложки ликера
1 упаковка ванильного сахара
сахарная пудра
джем для начинки
В стакане развести дрожжи. В этот же стакан добавить 1 ложку сахара, 2 столовые ложки теплой воды. Оставить на 10-12 минут. В это время просеять муку через сито. В центр просеянной муки вылить разведенные дрожжи. Добавить туда же остальные ингредиенты, замесить густое тесто, которое не прилипает к рукам. Сверху посыпать мукой, накрыть полотенцем, оставить на 1 час. Рабочую поверхность посыпать мукой.
Дальше:
1-ый вариант. Раскатать тесто скалкой в 2 см. толщиной. Вырезать кружки стаканом. Смазать кружки маслом. Дать им подняться в течение 20 минут.
2-ой вариант. Раскатать тесто скалкой в 1 см. толщиной. Вырезать кружки стаканом. На каждый кружок положить 1 чайную ложку джема, накрыть вторым пустым кружком.
В кастрюле нагреть масло. Каждый пончик жарить с обеих сторон. Чтобы пончики пропеклись, необходимо поддерживать постоянную температуру масла (жарить на среднем огне).
Пончики «мясные»
Тесто: 45 г. дрожжей
½ чашки воды
3 яйца
¼ чашки масла
¾ чашки сахара
1 чашка сока
1 чайная ложка соли
5 чашек муки
Начинка: 2 чашки молотого мяса
1 маленькая луковица, порезанная и обжаренная
1 взбитое яйцо
растительное масло для сильного поджаривания
Разведите дрожжи в воде. Соедините оставшиеся ингредиенты теста в указанном порядке и хорошо перемешайте. Вымесите тесто и дайте взойти до удвоения объема. Приготовьте мясную смесь и отставьте ее. Когда тесто будет готово, разделите его на маленькие кусочки, раскатайте, наполните начинкой. Слепите шарики с начинкой внутри. Пусть еще намного поднимутся. Сильно прожарьте на среднем огне, подрумяньте со всех сторон. Подавайте теплыми.

Латкес
Латкес - (они же драники, они же левивот) - классическое ханукальное блюдо.Основу латкес составляет картошка.Лучше всего взять желтовато-коричневый, крахмалистый картофель. Крахмал в картофеле необходим, чтобы тесто не распадалось, и было легко слепить оладьи. Предварительно большинство хозяек очищает картофель от кожуры, но это дело вкуса. Благодаря картофельной кожуре латкес становятся хрустящими и приобретают аппетитный темно-желтоватый оттенок. Если вы не очищаете кожуру, хорошо потрите картофель щеткой для овощей. Если вы ее все-таки очищаете, положите очищенную картофелину в воду, пока очищаете остальной картофель, чтобы она не потемнела. Когда картофель очищен или поксребен, соберите все остальные ингредиенты, так как работать нужно довольно быстро, чтобы картофель не потемнел.
В латкес можно добавить любые дополнительные ингредиенты – ограничением служит только личные фантазия и вкус, например: бататы, яблоки, морковь, чеснок, укроп. Нужно только соблюдать пропорции - большая часть теста должна состоять из картофеля.
Если вы хотите тонкие ажурные латкес с хрустящими краями, натирайте картофель на крупной терке. Если вы хотите более толстые латкес с мягкими краями, используйте мелкую терку.
Один из самых важных этапов приготовления латкес: отжимание картофеля. Из влажного и мокрого картофеля оладьи получаются жирные и мокрые, они распадаются на сковороде, так как мокрые оладьи медленно поджариваются в масле. Картофель должен быть сухим, а масло должно быть хорошим и горячим, чтобы оладьи снаружи быстро поджарились до корочки и латкес не впитали слишком много жира. Чтобы отжать тертый картофель, положите его в кусок марли и сильно сожмите. Когда больше из тертой картошки ничего не течет, перемешайте ее и подавите еще немного.
Переложите содержимое марли в миску, смешайте с другими ингредиентами. Если используете молотую мацу, оставьте смесь на несколько минут, чтобы маца впитала оставшуюся жидкость. Теперь настало время закончить блюдо и пожарить оладьи.
Налейте в сковороду несколько миллиметров растительного масла и нагрейте сковороду. Когда масло закипит - время жарить оладьи. Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, приплющивайте слегка и обжаривайте в горячем масле. Обжаривайте до коричневого цвета с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Обсушите на бумажном полотенце и подавайте сразу же. Если вы не можете подать их сразу же, держите их в духовке при 95 гр Сº в сковороде или на блюде. Чтобы они были вкусные и хрустящие, не складывайте их стопкой и не накрывайте сверху.
Особенно вкусны латкес с яблочным соусом или сметаной.
На 10-12 шт:
2 чашки очищенного и натертого на терке картофеля,
1 ст. л. тертого репчатого лука,
3 яйца взбить,
2 ст. л. муки,
1 1/2 ч. л. соли,
1/2 чашки масла
Классические латкес
5 больших картофелин,
1 большая луковица,
4 яйца,
1/4 чашки молотой мацы или муки
соль и перец по вкусу.
Натрите картофель и откиньте на дуршлаг. Натрите лук. Лук и яйца смешайте с картофелем. Добавьте молотую мацу и приправы. Перемешайте. Разогрейте масло на сковородке. Кладите смесь по столовой ложке в масло. Когда зарумянится с одной стороны, переворачивайте на другую.
Можно также приготовить морковные латкес. Для этого нужно заменить картофель натертой морковью.
Латкес из мацы
маца – 1.5 листа;
яйцо – 3 шт.;
соль - 1 ст.л.;
растопленный жир - 4 ст. л.;
жир для жаренья.
Размочить мацу в холодной воде, воду слить, а мацу растереть в кашицу. Яйца взбить вместе с солью, добавить все остальные продукты, перемешать. Разогреть на сковороде жир, выкладывать тесто столовой ложкой, жарить с обеих сторон, пока не зарумянится.
Бурекас с мясом
Слоеное тесто .
1 луковица, порезанная кубиками
масло для жарки лука
500 г мясного фарша
2 мелко потертых зубчика чеснока
1 потертая на терке вареная картофелина
1 яйцо
1 ст. ложка нарезанной петрушки
соль
перец
Разогреть в сковороде масло и жарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш, немного поджарить. Снять с огня, добавить все остальные компоненты, перемешать.
Духовку нагревают до средне-высокой температуры, приблизительно 200-С.
Тесто раскатать, порезать на порционные куски (в форме квадратиков), в середину положить начинку и защипить треугольничком.
Печь в нагретой духовке около 20 минут до готовности.
Латкес из кабачков
400 г кабачков
200 г муки
50 г масла растительного
2 шт яйца
соль по вкусу
Очистите кабачки, натрите на терке, дайте соку стечь. Смешайте тертые кабачки, яйца, соль, масло и муку. Масса должна быть не очень густой. Обжарьте латкес на хорошо разогретой сковороде. Подайте к столу горячими со сметаной.

Блюда из сыра и творога
Творожные шарики
500 г творога
4 яйца
2 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки соды
1.5-2 стакана обычной муки
200г сливочного масла
Размять творог (желательно нежирный), растереть его с яйцами, добавить соль и сахар. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто, вымешивая его, пока оно не станет эластичным. Добавить гашенную уксусом соду (или пищевой разрыхлитель). Разогреть в глубокой сковороде или кастрюльке масло до кипения. Слегка смочив руки, слепить из теста небольшие шарики, опустить их в кипящее масло и жарить до золотистого цвета. Готовые шарики можно обсыпать сахарной пудрой.
Салат с сыром
Накрошить не слишком мелко хорошо промытые листья салата. Добавить нарезанные на ломтики средней величины помидоры. Накрошить немного черных маслин. Нарезать квадратными ломтиками сыр (любую разновидность сыров типа "рокфор" или козий сыр). Перемешать. Заправить соусом.
Для приготовления соуса смешать уксус с оливковым маслом (2/3 масла и 1/3 уксуса), мелко нарезанный чеснок, щепотку соли и черного молотого перца. Тщательно перемешать. Незадолго до подачи на стол желательно добавить в салат мелкие сухарики.
[512x353]Игра «севивон» - юла
Слово «севивон» - относительно новое, несмотря на то, что сама игра известна еще с древних времён. «Антикварная» юла периода Римской Империи была найдена на острове Сардиния (Италия). Спустя тысячу лет игра перекочевала в Германию, где ашкеназские (европейские) евреи «приняли» её в свой репертуар наравне с шашками, шахматами и картами. На идише и на английском «севивон» называется «дрейдл», на арабском «форфера» - все эти имена обозначают вращательное движение «севивона».
В те времена «севивон» была игрой на удачу, своего рода античной рулеткой: на каждой из четырёх граней значился «выигрыш» или «проигрыш», а также сумма выигрыша. Участвовавшие делали свои ставки, а затем каждый по очереди бросал «севивон». На гранях «севивона» были выцарапаны буквы N, G, H и S. Буква N (по-немецки nicht ) означала, что игрок ничего не выиграл, буква G (по-немецки ganz) означала, что игрок получает всё, буква H (по-немецки halb) означала, что игрок получает половину выигрыша, а буква S (по-немецки stahl) означала, что игрок проиграл и должен вложить дополнительные деньги в общую кассу. Евреи заменили латинские на буквы ивритского алфавита и дали им оригинальную трактовку, связав их с Ханукой: נ= נס(чудо), ג=גדול(большое), ה=היה (было), ש=שם (там). Таким образом игрушка «севивон» стала символом победы евреев над греками.
В период сионисткого возрождения было принято решение изменить последнюю букву на одной из граней «севивона». Вместо буквы ש появилась буква פ (здесьפה- ), подчёркивающая, что чудо произошло именно здесь, в стране Израиля.
В традиционном «севивоне» в качестве ставок шли ханукальные деньги, либо сладости или орехи; в наше время принято играть с шоколадными монетами... (о ханукальных деньгах читайте далее).
[485x312]
Ханукальные деньги
Ханукальные деньги - это серебряные монеты, которые давали детям в дни праздника. Возможно, это отдаленный отклик христианского обычая дарить детям рождественские подарки. Ханукальные деньги использовались, как правило, для игры в «севивон», что приносило детям особую радость. Помимо этой, у ханукальных денег была и образовательная функция: таким образом, детей учили отделять десятину. По традиции десять процентов от ханукальных денег выделялись на пожертвования, приучая детей с раннего возраста жертвовать малоимущим. Некоторые родители предпочитали дарить детям не деньги, а подарки - сладости и шоколадные монеты.
У евреев Багдада было принято раздавать детям пирожные, сладости и специальные ханукальные книжки с рассказами о чудесах Хануки, поздравлениями и молитвами к празднику.
ИСТОЧНИК
Серия сообщений "личное":
Часть 1 - Дневник Сима_Пекер
Часть 2 - Город,в котором я живу
...
Часть 55 - С ДНЕМ МАТЕРИ!
Часть 56 - Насколько ты хорошая мама?
Часть 57 - Ханука.Традиции.Ханукальные рецепты.Игры.