• Авторизация


Без заголовка 23-01-2012 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Zinaida-k Оригинальное сообщение

Лимонный кекс

[показать]

Лимонный кекс
нашла здесь http://club.osinka.ru/topic-30316?p=8250246#8250246
рецепт от marig далее слова автора рецепта.
Рецепт из книги Инны Гартен "Barefoot Contessa Parties!"
Ингридиенты для получения двух 25 сантиметровых кексов.
200 гр несоленого масла комнатной температуры;
2 1\2 стакана сахара;
4 больших куриных яйца комнатной температуры;
1\3 стакана лимонной цедры(6-8 больших лимонов);
3 стакана муки (лучше всего подойдет мука "Штибель 5" или "Штибель 1")
http://stybel.co.il/cat_enriched.php#1 ;
1\2 чайной ложки пекарского порошка
1\2 чайной ложки питьевой соды
1 чайная ложка мелкой соли
3\4 стакана свежевыжатого лимонного сока
3\4 стакана кефира комнатной температуры
1 чайная ложка ванильного экстракта
Для сахарной глазури
2 стакана сахарной пудры
3 1\2 столовых ложек лимонного сока
Вот здесь есть хорошее описание, как сделать сахарную глазурь http://www.good-cook.ru/tort/tort_055.shtml

Обратите внимание, что в "ингридиентах" общие количества продуктов, но применяются при изготовлении не всей массой. Часть идет на кекс, а часть на сироп и глазурь. При описании приготовления, где необходимо, проставлены количества. Если цифры не стоят, значит используется вся масса. Можно перемешивать все в миксере, а можно и вручную.
Приготовление лимонного кекса
Заранее нагреть духовку до 180С.
Смажьте маслом и присыпьте мукой две прямоугольные формы для кексов. На дно каждой формы положите листик бумаги для выпечки(вырежите по размеру дна формы). (Для присыпки советую вам использовать муку "Штибель 9" - "кемах паста". У меня стоит пакетик этой муки именно для такой цели. Так как эта мука крупнее обычной(она почти как манка), то ее потом лекго стряхнуть с выпечки почти без следа.)
В электрическом миксере взбейте до состояния крема масло и 2 стакана сахара(около 5 минут, или пока масса не станет пышной и светлой). Переключите миксер на среднюю скорость , и добавьте яйца(по одному, чтобы хорошо перемешалось) и цедру лимона. Смешайте вместе сухие ингридиенты ( муку, пекарский порошок, соду и соль ) в миске. В другой миске смешайте жидкие ингридиенты( 1\4 стакана лимонного сока, весь кефир и ваниль). Добавляйте по очереди в электрический миксер эти ингридиенты ,чередуя их, но начните и закончите сухой смесью. Полученную смесь разделите поровну в две формы для выпечки, разгладьте поверхность. Выпекайте от 45 минут до 1 часа, пока тестер для кекса не выйдет сухим(деревянная палочка для шашлыков вполне сойдет для проверки. Спичка будет коротковата).
Смешайте в маленькой кастрюльке 1\2 стакана сахара и 1\2 стакана лимонного сока, поварите смесь на маленьком огне, пока не раствориться сахар.
Готовые кексы поставьте остынуть на 10 минут. Выньте их из формы, положите на металлическую сетку, под которую поставьте тарелку. Ложкой равномерно полейте кексы приготовленным лимонным сиропом. Дайте кексам полностью остыть.
Приготовьте глазурь( http://www.good-cook.ru/tort/tort_055.shtml). Полейте кексы сахарной глазурью, так чтобы она растеклась по всей поверхности.

Если в рецепте лимонного кекса заменить 6-8 лимонов на апельсины(6 штук), то получится незабываемый апельсиновый кекс.(все остальные продукты в тех же пропорциях)
И, кстати, 1 1\2 ложки сока вполне хватит для приготовления густой глазури. Я эту смесь не грею, а просто хорошо смешиваю сахарную пудру с жидкостью, и тут же поливаю кекс, потому что глазурь быстро застывает.
Также важно хорошо пропитать кекс лимонным сиропом, чтобы он не был "сухим". Полейте кексы сиропом не вынимая их из формы, и дайте постоять так несколько минут, чтобы кексы впитали в себя весь сироп.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | elena-kvitnitskaya - Дневник elena-kvitnitskaya | Лента друзей elena-kvitnitskaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»