Этот процесс подразумевает использование специальных технологических культур с развитой корневой системой и сочной вегетативной массой для подпитки грунта органическими веществами и механического улучшения его структуры. К таким культурам относятся растения семейства крестоцветных (горчица, рапс озимый и яровой, редька масленичная), злаковых (рожь, овес, ячмень, пшеница), бобовых (люцерна, клевер, горох, люпин, вика), гречишных (гречиха) и многие другие. Почвопокровные сидераты — накопители фосфора, азота и калия. Они не хуже селитры, карбамида или аммиачной воды справляются с подкормкой почвы в осенний и весенний период времени.
Исследователями установлено, что злаковые сидераты, закрывая землю вегетативной массой, помогают защитить плодородную части почвы от эрозии, вызванной ветрами и проливными дождями. Кроме того, лучшие озимые сидераты, среди которых присутствует и овес, помогают вернуть в почву недостающие питательные вещества, которые были «вытянуты» произрастающими в течение летнего сезона овощами.
Использование сидератов является одним из самых безопасных для окружающей среды методом обогащения почвы.
Каждый тип грунта отличается структурой, кислотностью, уровнем содержания органических веществ и прочими индивидуальными особенностями. Не существует одного оптимального сидерата, который можно было бы одинаково эффективно использовать как для обогащения суглинистого грунта, предназначенного для выращивания картофеля, так и для черноземной почвы, отведенной под посевы огурцов, томатов, моркови. Кроме этого, некоторые сидераты и вовсе не совместимы с определенными сельскохозяйственными культурами и вместо положительного результата их применение приведет к настоящей катастрофе – спровоцирует распространение болезней или нарушит хрупкий баланс микроэлементов в почве.

[678x491]