Я сегодня Вам расскажу как собрать более килограмма ягод малины с куста! Практически у всех садоводов растет малина в саду, но не все могут похвастаться своим урожаем.
Мне рассказал один знакомый садовод как правильно выращивать малину, он же в свае время, лет 10 назад, узнал у другого садовода из Крыма, и теперь он придерживается только этой методике выращивания малины.
Обязательно в точности нужно выполнять все ниже сказанные агротехнические рекомендации. Начинаем…
Сажать малину нужно не ближе чем на метр один куст от другого и между рядами соблюдать расстояние в два метра. Садить растения в гряду, огороженную шиферной ( деревянной) стенкой высотой 20-30 см. Вдоль нее с внутренней стороны делаю валики из земли или перегноя, и малина оказывается как бы в углублении. Это очень удобно для полива( особенно актуально это у нас на Кубани): вода не растекается, а полностью используется по назначению.
Гряду мульчирую слоем 15-2см. Ни сорняки , ни излишние отпрыски сквозь мульчу не прорастают, во время дождя и полива мульча на долго сохраняет влагу. Ведь малина очень влаголюбива. Даже незначительное пересыхание почвы немедленно отражается на плодоношении растений , поэтому держать ее под кустами все время влажной и весной не убираю прошлогодних листьев малины, а насыпаю на них перегнивший навоз.
Почву в малиннике не перекапываю и не рыхлю, чтобы не повредить корни растений. Да этого и не требуется, потому что мульчирование и обильный полив делают почву воздухопроницаемой и легкой.
На зиму пригибаю каждый отдельный побег. Пригнутые до самой земли побеги придавливаю чем-либо тяжелым (доской или поленом) или пришпиливаю металлическими крючками.
А сейчас очень важный момент в агротехнике малины-это двойная обрезка.
Молодой побег малины в первый год нужно вырастить до высоты 100-120, максимум 150 см и срезаю секатором или просто прищипываю его верхушку на 10-15 см. Замечу. значение имеет лишь высота побегов, а на какой именно месяц или декаду сезона придется обрезка, не столь важно, но не позднее июня.
Через несколько дней после обрезки в пазухах верхних листьев появляются ростки, и вместо одной вершины к августу-сентябрю основной побег уже имеет 4-5, а то и больше боковых побегов длинной от 30-4- до 70-80 см, у некоторых сортов 100-120 см. Это уже не просто ветка. а пышный красивый букет. Вот именно таким побег уходит в зиму, именно таким пригибаю к земле.
Вторую, решающую, обрезку провожу уже на следующий год, после того как перезимовавшие растения полностью распустились. Кроме вершины основного побега обрезанного в прошлом году, на 10-15 см укорачиваю все побеги, образовавшиеся на нем после первой обрезки. Почему я называю эту вторую обрезку решающей? Да потому, что в результате образуется 15-30, как я их называю, побегов второго этапа. После их отрастания растение напоминает пирамидальный тополь. От вершины до земли оно сплошь покрыто завязью, бутонами, цветками и гроздьями спелых и созревающих крупных ягод- изумительное зрелище.
Плодоносит малина в июле, августе, сентябре, вплоть до холодов. Раньше оставляла 8 побегов ,но потом сократила их количество до 4, а урожайность возросла во много раз.
Когда весной появляются молодые отпрыски , в кусте оставляю их столько , сколько их требуется для замены побегов, которые в текущем году будут плодоносить.
Кусты вырастают такими мощными и урожай на них так велик, что для удержания их в вертикальном положении им нужна поддержка. По бокам ряда на высоте 1.5 метра нужно сделать перила из деревянных брусьев. С весны наклоняю к ним побеги (половину на одну сторону, вторую половину на другую сторону) и подвязываю. Таким образом вся плодоносящая малина как бы разделяется на две стороны, а в центре идет поросль. В середине августа возникает опасность , что буйно растущие молодые побеги, оставленные для замены, затеняют плодоносящие, поэтому их связываю до конца плодоношения. Вот и вся агротехника.
ИСТОЧНИК СУПЕР ДАЧА(http://supper-dacha.ru/)
Высоких Вам урожаев!