Пряники.Некоторые рекомендации с чего начать.
Автор: DaVinci / перевод lllarisa/
[показать]
Пряники являются необычайным соединением вкуса, аромата и форм. В них
традиции нескольких тысячелетий, хотя с Рождеством их связывают только
несколько веков. Они являлись ёлочными украшениями и раздавались
колядующим. Пряники бывают различных форм (куколки, зверюшки,
солдатики, лошадки и т.д.) и украшаются обычно традиционными мотивами
данного края. Это богатое наследство мы можем развивать, придумывая
другие, свои собственные формы, и таким образом продолжать традицию.
Основа всех пряников уже столетия составляет пшеничная или смешанная
ржаная мука, разрыхлитель, яйца, мёд и пряности. Украшают их белковой
помадкой, изюмом, орехами или сахарными бусинками. Некоторые пряники мы
выбирали таким образом, чтоб представить вам больше традиционных
способов и техник украшения. Мы представляем вам новые образцы и
последующие возможности выпечки пряников. Выпечка пряников может быть
приятным праздничным событием для детей, всей семьи, для друзей. Это
предложение и возможность сделать уникальный подарок, начиная от его
планирования до удовольствия от готового изделия. Беритесь смело за
работу следуя нашим подробным указаниям и испеките пряники для себя или
для своих близких.
Желаем вам, чтоб при изготовлении у вас появились новые идеи и чтоб о
пряниках вы вспоминали не только перед Рождеством. Ведь пряники могут
быть, благодаря своим формам и украшению, милым подарком на любой
праздник в году - будь то День святого Валентина, Пасха, День матери
или День отца. Желаем вам успехов в украшении пряников.
[показать]
Для изготовления и украшения пряников Вам понадобятся разные инструменты. В рецептах мы больше не будем о них повторяться.
Для приготовления теста нужно:
Большую миску
Толстостенный контейнер
Деревянную ложку
Мерный стакан
Скалку для теста
Противень для выпечки с низкими бортиками
Формочку и бумажный шаблон
Нож с острым концом
Нож с широким лезвием
Нож для пиццы
Бумага для выпечки.
Для украшения вам понадобится:
Мелкое сито
Электрокофемолку
Миску для взбивания белков
Электромиксер
П/э пакетик (вернее такой «шелестящий»,похожий на п/э)
Резинка для консервации
Ножницы
Соломку
Шпажку
Кисточку
Декоративный шнурок или лента для подвешивания.
[показать]
Рецепт
Продукты:
500г мёда
250г масла или маргарина
250г сахара
1кг муки
По 1ч ложке молотой корицы и гвоздики
1коф ложка с горкой соды
1яйцо
Приготовление:
На малом огне смешаем
мёд с маслом и сахаром. Пока остывает, смешаем в большой миске сыпучие
продукты: муку, пряности и соду. Когда медовая смесь будет тёплой,
вольём её в сыпучие продукты и добавим яйцо. Тщательно замесим тесто и
оставим его накрытым в холодном месте на 1-2 часа.
Раскатка и формовка
Тесто обрабатываем по частям. За один раз берём кусок величиной с
ладонь. Тесто помнём в ладони, после раскатаем до толщины 4мм. Из этого
количества можно вырезать 1-2 фигурки. Обрезки смешаем со следующей
порцией.
Выпечка
Вырезанные фигурки осторожно перенесём на противень при помощи ножа с
широким лезвием, чтобы не деформировались. Положим их на расстоянии
1см, потому, что во время выпечки они немного «вырастут». Печём в
духовке при t 180 градусов 10-15 минут. Пряники считаются готовыми
тогда, когда их края начинают слегка коричневеть. Не трогаем их, пока
не остынут, потому, что они хрупкие.
[показать]
Украшение белковой глазурью
Для начала
подготовим сахарную пудру. Пудру нужно помолоть и просеять, чтоб не
было крупных частичек. С одного белка взобьём крепкую пену. Всю порцию
стоит готовить тогда, когда в украшении учавствуют несколько
«мастериц».Если мы работаем сами, белок разделим напополам и постепенно
добавим 100г сахарной пудры. Глазурь хороша тогда, когда, мы уберём из
неё миксер и образовавшиеся пики устойчивы, не растекаются. Глазурь
нальём в крепкий пакетик. В уголке пакета сделаем ножницами маленькое
отверстие, которое во время работы не должно растянуться. Уголок
пакетика в начале работы положим на пряник, а потом поднимем на 2-3мм
над ним. Контуры должны быть ровными и наноситься динамично. Если вдруг
рисунок не получится таким, как вы хотели, не спешите помадку вытирать.
Дайте ей высохнуть, потом вы сможете бесследно её отковырнуть, а пряник
по новой разрисовать.
[показать]
Коричневая глазурь
На тарелочку
насыплем 1ч ложку какао и 1ч.ложку сах.пудры. Разобьём яйцо и отберём
1ч ложку белка, положим его рядом с какао и пудрой. Кисточкой с твёрдой
щетиной вымешаем несколько капель коричневой глазури. Указанных
ингредиентов добавляем равное количество. Коричневую глазурь используем
очень мало, поэтому не стоит готовить её в больших количествах. Лучше
всегда добавлять по чуть-чуть продуктов на тарелочку. На остывший
пряник рисунок наносим кисточкой.
[показать]
Коричневое тесто
Для комбинирования
теста естественного и коричневого цвета подготовим две порции
продуктов. Коричневый цвет получим добавлением 50г качественного какао.
При замесе какао просеем к остальным продуктам. Просеивать нужно
обязательно, чтоб получить равномерно мелкий порошок. Потом продолжаем
замес как обычно.
[показать]
Красный пряник
Испечём и остудим
пряник. Поверхность покрасим при помощи кисточки, которую окунаем в
жидкий пищевой краситель. Для больших площадей используем толстую или
широкую кисть. Поверхность покрываем дважды для получения равномерного
цвета. Перед нанесением второго слоя подождём, чтоб первый слой
абсолютно высох. Когда и второй слой высохнет, можно украшать белой
помадкой.
[показать]
[показать]
[показать]
Склеивание расплавленным сахаром.
При сборке объёмных пряников используем для склейки расплавленный сахар.
На
малом огне расплавим 80-100г сахара, пока не получится равномерная
масса. Посуду снимем с огня. Такой сахар очень горячий, поэтому в этом
процессе не должны принимать участие дети. Работаем с ложечкой с
длинной ручкой, чтоб мы не могли прикоснуться рукой к горячей посуде
или к сахару. Подождё когда сахар начнёт густеть, он будет липкий, но
ещё жидкий.
Затем ложечкой наносим на край горизонтально уложенной фигуры и потом
поставим её перпендикулярно к следующей фигуре. Сахар наносим на
внутреннюю грань, стыка двух частей.
С расплавленным сахаром трудно работать, но по сравнению с белой
глазурью, можно быстро составить объёмную фигурку и не нужно долго
ждать пока «клей» высохнет.