При слове запеканка представляется сладкий нежный десерт, у кого-то всплывают воспоминания о детсадовской или школьной столовой. А вы когда-нибудь слышали о капустной запеканке с творогом? Необычное сочетание, не правда ли? Любители блюд из капусты оценят его по-достоинству. Творог придает капустной запеканке слегка уловимую кислинку и нежную текстуру, так что обязательно попробуйте приготовить такое блюдо для своей семьи, тем более что все предельно просто: обжарить капусту, сделать нехитрое творожное тесто, смешать и запечь в духовке. Творог совсем не чувствуется, по крайней мере, никто не догадался о его присутствии.
Некоторые дегустаторы говорили, что капустная запеканка состоит из капусты и сыра. Почти угадали. 🙂
капуста белокочанная 300 г
морковь 2 шт.
творог 8% 300 г
лук репчатый 2 шт.
молоко 150 мл
мука 1 ст. л.
яйца 2 шт.
растительное масло 30 мл
соль, перец по вкусу
Подготавливаю необходимые продукты.
[300x200]
На сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю натертую морковь и нарезанный четвертькольцами репчатый лук до мягкости. Высыпаю нашинкованную капусту.
[300x200]
Жарю на среднем огне 7-10 минут, иногда помешивая, чтобы ничего не пригорело. Добавляю соль и специи.
[300x200]
В миску выкладываю творог, разбиваю яйца, вливаю молоко.
[300x200]
Пробиваю погружным блендером до пастообразной творожной массы. Всыпаю муку, она необходима для связки всех компонентов.
[300x200]
Снова перемешиваю.
[300x200]
Выкладываю обжаренную капусту..
[300x200]
Смешиваю ложкой, чтобы все компоненты равномерно распределились.
[300x200]
Форму, пригодную для запекания в духовке, смазываю растительным маслом и прогреваю в течение 1-2 минут. Выкладываю капустно-творожное тесто и равномерно его распределяю.
[300x200]
Выпекаю в духовке при 180 градусах 30 минут. Верх обязательно должен подрумяниться.
[300x200]
Подаю творожную запеканку с капустой в горячем виде в сочетании со сметаной.
На заметку:
соль и специи лучше класть в капусту при обжарке, так она получается более вкусной и ароматной;
перед тем, как вынимать из формы, запеканке следует дать немного остыть;
при желании можно добавить свежий помидор или ложку томатной пасты.