• Авторизация


Без заголовка 31-07-2018 11:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Сливовое пюре

 

 

Самое демократичное повидло. Его можно уваривать до густоты или можно оставлять жидким; можно класть столько сахара, сколько хочется, а можно не класть сахар вовсе.
Помню в 90-е годы сахар был только по карточкам, а слив уродилось - море. Причём кроме слив ничего больше не было - ни яблок, ни вишни.
Так вот мы закатывали такое сливовое пюре трёхлитровыми банками совсем без сахара. А потом зимой открывали и либо доваривали с сахаром, либо прямо кислым клали в пироги. Особенно хорошо с таким несладким сливовым пюре получается пирог "Крошка".

 

 

   

СОСТАВ

 

сливы, при желании - сахар

Сливы вымыть, разрезать и вынуть косточки.
Прокрутить сливы в блендере или пропустить через мясорубку.
Полученную массу вылить в широкую кастрюлю или большую сковороду (сотейник).

 

 

Довести до кипения на среднем огне.
Далее огонь убавить до min.
Для получения жидкого варенья кипятить массу достаточно 5 минут.
Для густого - уварить на 1/3 объёма.
Если нужно получить сладкое повидло, то после кипячения в сливовую массу всыпать сахар.
Пропорции произвольные - от 0,5:1 до 2:1 (вес сахара к весу сливового пюре).
После добавления сахара кипятить пюре ещё 5 минут при помешивании.
Для получения натурального не сладкого пюре сахар в массу не класть.
Подготовить банки и крышки.
Кипящее пюре налить в банки до краёв, закрыть крышками и закатать.

 

 

Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
На остывшие банки можно наклеить кусочек лейкопластыря с надписью "сливовое пюре с сахаром" или "сливовое пюре без сахара".
Сливовое пюре без сахара в дальнейшем можно использовать как основу для соусов к мясным блюдам.

Есть старинный способ хранения сливового варенья (с сахаром) при негерметичной укупорке.
Кипящую массу разлить по банкам и оставить в комнате НЕ ЗАКРЫВАЯ КРЫШКАМИ.
Через 3~4 дня поверхность варенья покроется толстой подсохшей коркой.
После этого банки закрыть п/э крышками или обернуть пергаментом.
Хранить в тёмном месте при температуре не выше 15°C.
Можно хранить и при комнатной температуре, но в этом случае срок хранения сокращается до 2~3-х недель.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Татьяна_Кошкина - Дневник Татьяна_Кошкина | Лента друзей Татьяна_Кошкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»