[показать]
[показать]
[показать]Рис. На то количество, что нам нужно ( пропорции в рецепте все есть)
мы берем примерно полстакана. Очень хорошо промываем и замочив ставим
тоже в сторонку.
[показать]Хоть в рецепте говорят про томат – пасту, я рискнул воспользоваться помидорной грядкой …
[показать]… помыл, надрезал, залил кипятком на минутку …
[показать]… и почистив, мелко порубил.
Кстати, обратите внимание на нож. И недорогой и работает отлично.
[показать]Зелень. Понемногу петрушки, кинзы и укропа. Меленько рубим. Чеснок –
толчем. Все складываем в мисочку, можно перемешать и тоже в сторонку –
настаиваться.
[показать]Лучок. Меленько, но без фанатизма, нарубляем.
[показать]Специи. Тут наряду с рекомендованными я набор немного расширил.
Во-первых, я взял столовую ложку смеси для шурпы и харчо, которую мне сделал Абдулло. Очень ароматно и немного остро.
По чайной, без горки ложки, уцхо и хмели сунели. Такую же дозу нежгучего
красного перца и почти полную столовую ложку сухих помидорок. И по
нескольку горошинок перца черного и душистого белого. Да пару (у меня
они маленькие попались) лаврушечков. Ну и соль, конечно.
[показать]Вот. Приступаем к готовке. Разводим огонек под котелком.
[показать]Собираем жир с поверхности бульона и в котелок его. Туда же и лук.
Тушим лучок минуток пятнадцать. Конечно, придется добавить ещё
бульончику. С огнем не переусердствуйте – есть опасность спалить лук.
[показать]Дальше в котелок идут помидоры. Я тут не удержался. Щепотнул смеси для первого. И немного помешивая, тушим ещё минут пятнадцать.
[показать]Бульон хорошо процеживаем и заливаем в котелок. И мясо тоже туда же отправляем. А потом доводим до кипения.
[показать]Как закипело, так сразу в котел высыпаем рис. Ложки три – четыре. Больше не надо. Рискуете кашу получить.
Огонек под котелком надо уменьшить до … вообщем, чтобы в котле шел
процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее.
[показать]Через двадцать минут наступает очередь специй и ещё через пять – зелени.
[показать]Перемешиваем и даем побулькать слегонца ещё минут не больше десяти.
[показать]Потом. Заккройте крышкой. Выгребите из под котелка огонь, оставьте
уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь
при источаемых ароматах.
И … будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте не торопясь.
Ангела вам за трапезой!
[показать]