• Авторизация


Тот еще фрукт! Рамбутан. 30-11-2010 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

"Лохматая" кожура, украшенная колючками, а под ней красноватая поверхность - взять в руки такой фрукт отваживаешься не сразу - так и кажется, что боль от колючек будет нестерпимой! Но первое впечатление ошибочно и боятся здесь нечего, фрукт нежный на ощупь и очень приятный на вкус!

Под непривычной для нас кожурой скрывается ароматная и сочная молочно-белая, слегка прозрачная мякоть, изобилующая всевозможными витаминами. Чем-то она напоминает виноград, но рамбутан более плотный по консистенции. И хотя он дороже винограда на порядок, многие уже распробовали его вкус и теперь едят как в чистом виде, так и в составе экзотических блюд. Местные жители утверждают, что только вкус рамбутана способен передать простым смертным вкус божественной амброзии – пищи богов, а сад, засаженный деревьями рамбутана - кусочек рая на грешной земле. 

Но прежде чем его пробовать, необходимо избавиться от "прически" фрукта. Кстати, у свежего зрелого плода волоски должны быть не очень мягкими, желтоватого или зеленоватого цвета, и ни в коем случае не слипшимися!

Сначала острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну половинку кожуры снимают, оставляя другую, чтобы было удобно держать скользкую плодовую мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенной мягкой косточки. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа. 
Сезон урожая: май-сентябрь.
 

Рамбутан (Nephelium lappaceum) – тропическое плодовое дерево средних размеров из семейства сапиндовых (Sapindaceae) происходит из Юго-Восточной Азии. Считается, что его родина - Малайский архипелаг, хотя более точное место его происхождения неизвестно.

Существует легенда о том, как фрукт попал в Таиланд. Малазийский или китайский старатель, занимавшийся добычей олова, приехав в Таиланд, посадил привезенные с родины пять саженцев рамбутана. Спустя какое-то время старатель вернулся домой, но сад остался, и деревья продолжали плодоносить. Этот фруктовый сад впоследствии был приобретен Министерством образования Таиланда. В этой же местности была построена школа, а рамбутаны стали называть ngo rongrian, что означает "школьные рамбутаны". Но самую большую поддержку фрукты получили после визита Его Величества Короля, который одобрил урожай вкусных фруктов. С тех пор и повелось, что рамбутан является одним из самых популярных в Таиланде фруктов. Годовой урожай рамбутанов стоит приблизительно 12 миллионов долларов. А в августе отмечается даже День школьного рамбутана, когда люди благословляют первые пять посаженных деревьев этого фрукта.Слава пришла к рамбутану в 18 веке, когда король Рама Второй, посвятив ему оду, описал плод следующим образом: "Внешний вид его ужасен, но внутри этот фрукт прекрасен. Внешность обманчива!"

Рамбутан представляет собой 3-6 метровое вечнозеленое дерево. Маленькие, плоские, безлепестковые цветы рамбутана собраны в прямостоящие метелки .Листья очередные, перистые. Цветки мелкие, в пазушных или верхушечных соцветиях. Плoды овальные, иногда почти шаровидные, 3-4,5 см в диаметре, с кожистым малиновым (иногда жёлтым) мягкошиповатым околoплoдником, округлые величиной с лесной орех. Упругая кожура желтого или красного цвета покрыта волoсками длиной 4 - 5 см. Растут гроздьями (до 30 шт.). 

Большинство промышденно выращиваемых сортов рамбутана двуполые, причем, большинство цветков на них – женские, из которых затем образуется плоды, и лишь небольшой процент цветущего дерева составляют мужские цветки, вырабатывающие пыльцу.

На мужских метелках образутся более трех тысяч маленьких зеленовато-белых цветов, на каждом из которых имеется 5-7 тычинок с пыльниками, а в нефукционирующей семяпочке расположены желтые нектарники. Почти все они расцветают рано утром.
На женских метелках каждый день раскрывается около ста цветков, ожидающих опыления. Однако только примерно на 25 процентов из них завяжутся и вызреют плоды.

Полное созревание происходит через 15-18 недель после цветения. Нектар и мужских, и женских цветов рамбутана восхитительно пахнет, причем душистого сладкого нектара в женских цветках в 2-3 раза больше, чем в мужских – это привлекает к ним естественных опылителей: пчел, бабочек и мух.

Целые колонии китайских восковых пчелок (Apiscerana) собирают с рамбутана большое количество превосходного меда, высоко ценящегося в Малайзии.
Плоды представляют собой округло-овальный косточковый фрукт размером от трех до шести сантиметров. Плоды собраны по 15-20 штук в красиво свисающие грозди. Кожистая оболчка плодов – красноватая, реже желтая или оранжевая – покрыта толстыми, гибкими шипами. Собственно, название рамбутан и произошло от малайского слова rambut, означающее волосы. Мякоть плода полупрзрачная беловатая или нежно-розовая, кисло-сладкая и сочная. Внутри находится блестящее коричневое 2-3 сантиметровое семя. Семя и кожура рамбутана содержат алколоиды сапонин и танин, они горькие и несъедобные .

Рамбутан – одно из самых популярных деревьев Юго-Восточной Азии, где его выращивают в небольших садах на коммерческой основе. Но рамбутан также широко распространен по всему тропическому поясу: его разводят в Африке, Центральной Америке, на островах Карибского бассейна и в Австралии. Обширные плантации рамбутана есть в Камбодже, Индии, Индонезии, на Филиппинах и Шри Ланке.

Одним из крупнейших поставщиков плодов рамбутана на мировой рынок является Таиланд. А с 1997 года один из трех самых высоко ценящихся сортов рамбутана стали выращивать на Гавайских островах. У этого сорта крупные (3-5 см) красные, розовые или желтые плоды с довольно плотной, но сочной сладкой мякотью.
 

Рамубтан – растение тропического пояса и очень чувствителен к температурам, +10С - это уже достаточно прохладно. Идеальными условиями считается восточная область Филиппин, здесь среднегодовая температура составляет 27.5С , влажность воздуха 83%, это значит что в году 165 дождливых дней, а сухой сезон не превышает трех месяцев.

Деревья начинают плодоносить уже на 2-3 год, пик активного плодоношения наступает на 8-10 году жизни. Деревья, выросшие из семян плодоносят на пятый год. 

Рамбутан плодоносит два раза в год: первый, более обильный урожай снимают в середине лета, а затем, в декабре наступает второй, не столь продолжительный период сбора плодов. Плоды рамубтана очень легко повреждаются, а кожура портится. Так что, этот вкусный и полезный фрукт – очень скоропортящийся, с ним нужно обращаться аккуратно, и во избежание порчи, собраные плоды держить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. 

У рамбутана очень много сортов, около двухсот. В основном, это культивары, выведенные в странах Юго-Восточной Азии. Особое внимание при выведнии новых сортов уделяется уменьшению высоты рамбутана до 3-4 метров и снижению порога плодоношения. Особый спрос имеется на бескосточковые сорта. Один из бескосточковых сортов называется рамбутан-лейянг. . но, нет в мире совершенства - говорят, его плоды такие кислые, что даже обезьяны едят его неохотно.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют. Красивое вечнозеленое дерево, обильно украшенное яркими плодами прекрасно украшает любой ландшафт.

Используется и сама косточка: в ней содержится около 40% жиров и масел, содержащих олеиновую и арахидиновую кислоты. Масло при нагревании начинает выделять приятный запах, оно применяется в при производстве косметического мыла и праздничных свечей. Корни, кора и листья рамбутана используются в народной медицине и при производстве красок для тканей. В Малайе сушеная кожура рамбутана продается прямо в аптеках в качестве лечебного средства.

Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, изумительных джемов, в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Если подавать рамбутаны отдельно от всего, сначала охладите фрукты и подавайте на блюде со льдом, еще можно украсить каждый рамбутан кусочком ананаса. Рамбутан придает курице и морепродуктам изысканный сладкий пикантный вкус.
 

[показать]  [показать]

[показать]

[показать] [показать] [показать]

  [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тот еще фрукт! Рамбутан. | Путеводитель_по_Тайланду - Путеводитель_по_Тайланду | Лента друзей Путеводитель_по_Тайланду / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»