• Авторизация


Тот еще фрукт! Мангустин. 14-11-2010 20:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прошли времена, когда нам казались экзотикой папайя и авокадо. Теперь подобные плоды тропиков удивляют не больше, чем яблоки и мандарины. В Тайланде у вас появиться замечательная возможность познакомиться с большим разнообразием экзотических фруктов.

МАНГУСТИН


[показать]

Это - мaнгостин, более известная на Востоке как Королева Фруктов. Да-да, именно "известная", потому что мангостин - это "она", хотя и звучит это для нашего уха несколько непривычно

Внешне похожа на яблоко, толко если представить, что оно в скорлупе. Оболочка не съедобная, имеет насыщенный фиолетовый цвет. Под довольно толстой кожурой скрывается мякоть. Вкус у этой начинки кисловатый и слегка освежающий. Главное аккуратно раскрывать оболочку, т.к. вытекает много пурпурного сока, который трудно отмыть с кожи и вывести с одежды. Хранятся они всего 20 дней.

Легенда гласит, что королева Виктория пообещала титул рыцаря любому, кто привезет ей свежие плоды мангустин. Но увы, сделать этого не удалось никому. В то время путешествие от Азии до Британских островов занимало несколько недель. никто так и не смог довезти мангустин королеве в целости и сохранности. Но, именно благодаря такому нелегкому заданию Королевы, мангустин был удостоен почетного права называться ”королевой фруктов”!

Растет на дереве высотой до 25 метров.  Листья растения темно-зеленые сверху и желтоватые с низу.
Кора дерева – темно коричневая (почти черная).
Небольшие, плотные и зеленые листья и  небольшие цветы, расцветающие по 3-9 цветков на кончике каждой ветки.
Дерево вырастает за 2 или более года.
Полагают, что родиной этих деревьев являются Малые Зондские и Молуккские острова (Индонезия).
Первые плоды могут появиться минимум через 7-9 лет после посадки дерева, но, как правило, первый урожай вызревает через 10-20 лет.
Плодоносность дерева – около 500 плодов, но на некоторых деревьях могут вызревать до 5 000 мангустинов.
Некоторые деревья могут плодоносить до 100 лет.
Mангустин – фрукт «ультра тропический», она не выносит температуры ниже 40°F, либо выше 100°F. Все попытки вырастить фрукт в регионах, находящихся севернее 20° широты, не дали никаких результатов.

Наибольшие площади в мире под этой культурой находятся в Таиланде (около 9 тыс. га), на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Шри-Ланке, Гондурасе. В других странах имеются лишь отдельные деревья, преимущественно в ботанических садах и на опытных станциях. Ограниченное распространение культуры связано с высокой требовательностью к условиям произрастания.

Во всем мире известно лишь несколько сортов мангустина. У мангостин очень красивые, крупные, с толстыми лепестками, .желтовато-розовые цветы с красноватыми чашелистиками. Из дисковидного рыльца пестика образуется шарообразная завязь. Иногда у цветка могут образоваться бесплодные тычинки, но чаще всего их нет.

Цветы начинают распускаться ранней весной по два-три на концах молодых побегов и взрослых веток. Обычно мангостин цветет один раз в году, однако, после очень засушливого летнего периода, цветение, а, соотвтественно и плодоношение, может произойти и во второй раз.

Появление завязи и развитие плода становится заметным очень рано, благодаря характерному выпуклому звездоподобному участку на середине своей внешней части, количество «лепестков» звездочки соответствует количеству сегментов внутри плода. До полного созревания проходит около ста дней. У недозрелой мангостин кожура твердая и волокнистая, но по мере созревания, оболочка плода становится все более мягкой и темной, на ней становятся явно виден коричневый узор.
 

В большинстве районов мангустин цветет и плодоносит дважды в год (с июля по сентябрь и с февраля по апрель). Плодоносящее растения мангустина - зрелище потрясающее:на фоне кожистых зеленых листьев ярко выделяеются окруклые пупрпурные плоды. В диаметре 6-9 см. весом 80-200 гр.

Плоды убирают в зрелом состоянии. Недозревшие плоды при последующем дозревании не приобретают характерного аромата, который особенно ценится в этих фруктах.

Цветки, на которых развиваются плоды, формируются в основном на побегах, выросших за предыдущий сезон. Цветки крупные (4-6 см в диаметре), одиночные или парные.

Мангустин наряду с манго, апельсином, личи и другими тропическими плодами принадлежит к первому десятку наиболее вкусных плодов земного шара, а нередко предпочитается всем остальным плодам.

Весь сезон дождей (апрель - сентябрь) рынки Таиланда, особенно южного, полны плодами мангустина. Обычно их едят в свежем виде, но на прилавках встречаются консервированные в собственном соку. Тоже очень вкусно.

Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.
В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа.
 

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

 

 

 

[показать]

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тот еще фрукт! Мангустин. | Путеводитель_по_Тайланду - Путеводитель_по_Тайланду | Лента друзей Путеводитель_по_Тайланду / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»