Это цитата сообщения
Женское Оригинальное сообщение
[184x240]
Зеленые друзья на подоконнике.
Каланхоэ
Каланхоэ – обширный род суккулентных растений из семейства толстянковых. В мире насчитывается около 200 видов каланхоэ, и все они выглядят совершенно по-разному. Наш домашний доктор – так называют в народе каланхоэ. В последние годы особенно поражают своей красотой цветущие каланхоэ с яркими цветами разных оттенков. А вот все ли виды одинаково полезны?
ЛЕЧЕБНЫЕ ВИДЫ.
Каланхоэ перистое – именно оно издавна используется в медицине. Стебель прямостоячий, мясистый, высотой от 60 до 120 см, одревесневающий у основания. Листья короткочерешковые, мясистые, очень сочные, тупозубчатые по краю. Цветки зеленовато-бело-розовые, трубчатые, длиной до 3,5 см, собраны в верхушечную метелку. Цветет каланхоэ нерегулярно, преимущественно на второй год жизни в зимне-весенний период.
[212x238]Каланхоэ Дегремона известно как цветок Гете, который для омоложения организма ежедневно ел по столовой ложке «деток» этого растения. Для этого вида характерны вытянутые узкояйцевидные или продолговатоланцетные мясистые листья. В углублениях между зубцами образуются выводковые почки, из которых прямо на материнском растении развиваются многочисленные маленькие растеньица с корнями. Опадая, они укореняются. Поэтому каланхоэ Дегремона еще называют «деревом жизни».
ДЕКОРАТИВНЫЕ ВИДЫ.
Эти каланхоэ тоже целебны, а еще они выделяются красивым цветением.
[259x194]Каланхоэ Блоссфельда представляет собой невысокое растение с мясистыми листьями и яркими цветами различной окраски – желтыми, розовыми, красными или фиолетовыми. Хорошо растет в светлом помещении с притенением от прямых солнечных лучей, переносит сухость воздуха. Зимняя температура 12-14С. Поливают умеренно, зимой ограниченно. Размножается листовыми черенками или семенами.
Каланхоэ Мангина значительно отличается от предыдущего вида. Это растение очень изящно и красиво: небольшие ланцетные листья до 2,5 см длиной, а оранжево-красные цветки – колокольчатые, поникающие на длинных цветоножках.
ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАЛАНХОЭ.
[277x300]• температура: умеренная, зимой в период покоя – 10-12С.
• освещение: растения любят много света и солнца, как зимой, так и летом.
• полив: умеренный весной и летом, зимой поливают ограниченно.
• удобрение: с конца весны до середины лета один раз в месяц подкармливают специальным удобрением для кактусов и суккулентов.
• влажность воздуха: каланхоэ устойчивы к сухому воздуху, но периодическое опрыскивание совершенно не повредит.
• пересадка: ежегодно весной. Почва: 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Полезно добавлять в почву кирпичную крошку и кусочки березовых углей.
• размножение: черенками, детками и семенами.
• омоложение: вытянувшиеся и оголившиеся после обильного цветения стебли лучше обрезать, а полученные черенки заново укоренить.
КАК СДЕЛАТЬ ЦЕЛЕБНЫЕ ЛЕКАРСТВА ИЗ КАЛАНХОЭ?
[300x225]• СОК. Срезают листья и молодые мясистые части стеблей каланхоэ. Поместив в целлофановый пакет, их держат в холодильнике дня три-четыре (можно до недели). Затем, мелко нарезав листья, тщательно измельчают их деревянной толкушкой и отжимают сок через несколько слоев марли. Оставляют еще дня на два в холодильнике, затем осторожно, не взбалтывая, сливают в бутылочку. В полученный сок наливают разбавленную наполовину водой водку: на 1 г сока каланхоэ – 20 г разбавленной водки. Хранят сок в холодильнике.
• ЦЕЛЕБНЫЙ БАЛЬЗАМ. Надо взять 50 г ланолина, 50 г вазелина и 30 мл сока каланхоэ. Все хорошо перемешать и взбить. Этот бальзам поможет при гнойных прыщах и фурункулах.
• СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА. Мелко нарезать 2 ст. ложки зеленых листьев и стеблей каланхоэ и залить 200 мл водки. Емкость плотно закрыть и поставить на полторы-две недели в темное место. Это средство можно использовать для наружной обработки ран. Употребление внутрь настойки каланхоэ улучшает зрение. Принимать следует по одной столовой ложке трижды в сутки на протяжении двух недель. Затем на десять суток следует сделать перерыв и снова пропить настойку.
КАК ДОБИТЬСЯ ОБИЛЬНОГО ЦВЕТЕНИЯ КАЛАНХОЭ?

Удаляем старые цветоносы.
После того как побеги тронутся в рост, по мере появления новых листьев на верхушке отщипываем их до тех пор, пока не образуется красивый густой куст. В среднем придется удалить 4-7 пар листьев.
Не забываем обеспечивать растению яркое освещение(8-9 часов), поскольку без солнечных лучей оно вряд ли зацветет.
Вскоре вместо листьев на верхушках начнут появляться цветоносы. Их можно отличить от простых листьев тем, сто располагаются они розеткой. Внимание: не перепутайте их с обычными побегами.
Когда у каланхоэ закладываются бутоны, следует внести удобрение, и спустя некоторое время из центра розетки появятся бутоны.
Если же до марта цветоносы не появились, то побеги нужно прилипнуть еще раз.
КАЛАНХОЭ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ.
[285x300]При ранах, фурункулах, экземе: смачивайте пораженный участок соком 2-3 раза в день.
При насморке: закапывайте по 2-3 капли сока в каждую ноздрю 2 раза в день.
При конъюнктивите: 1 ст. ложку измельченных листьев залейте 1 стаканом кипятка, держите на огне 2-3 минуты, охладите и процедите. Используйте для примочек на воспаленные веки.
При варикозном расширении вен: наполните банку листьями и залейте водкой до верху, настаивайте неделю, процедите. Натирайте ноги (снизу вверх) вечером, перед сном. Лечение должно быть длительным.
http://samodel-ka.ru/travinka/zelenyie-druzya-na-podokonnike-kalanhoe/