• Авторизация


Мещанский ли цветок – пеларгония? 23-06-2011 23:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Женское Оригинальное сообщение

Мещанский ли цветок – пеларгония?

[297x300]

Мещанский ли цветок – пеларгония?



На самом юге африканского материка расположена Капская область, издавна поражавшая путешественников многообразием цветочно-декоративных растений. Именно отсюда в 17-18 веках в Европу были вывезены семена герани – растения, которому предстояла длинная и своеобразная судьба.

В конце 18 века южно-африканская герань (сейчас известно более 250 видов) получила у ботаников новое название – пеларгония. Однако в силу привычки ее до сих пор именуют садовой геранью.

Пеларгония долгое время считалась аристократическим растением, ее разводили в оранжереях богатых особняков и пригородных вилл. В странах Западной Европы и США оно очень популярно уже сотни лет.

В Англии, Франции, США, Австралии организованы Общества любителей пеларгонии, которые ежегодно устраивают выставки, где экспонируются лучшие сорта. В 1960 году в Орлеане создан гераниевый сад, а фирма «Пеларгониум-Фишер» (Германия) открыла в 1978 году музей, в котором представлено около 150 диких видов и 1200 сортов.

[300x225]В Росси пеларгония получила широкое распространение в 19 веке. Известно, что в оранжерее Александровского сада, самой значительной в Москве, в 1858 году выращивалось 20 видов южноафриканских гераней. В Крыму пеларгонию высаживали на клумбах в придворцовом парке графа Воронцова (г. Алупка), в Никитинском ботаническом саду.

В конце 19 века в моду стали входить другие цветочные культуры, а пеларгония осталась только на окнах тех любителей, кто не мог тратить деньги на дорогостоящие новинки. Более того, она получила еще обидное прозвище «мещанский цветок» и на время выпала из поля зрения цветоводов. В 1913 году русский садовод А.Мятлик писал: «…наша широкая публика не имеет ни малейшей самостоятельности при выборе цветов. Она запомнила раз и навсегда, что орхидеи, розы, гвоздика и сирень – модные цветы, а герань и фуксии – всеми презираемые, а поэтому она платит охотно деньги за плохую даже розу, но с презрением отворачивается от самых роскошных пеларгоний».

В нашей стране видовой и сортовой состав этой группы растений крайне беден. Но как показывает опыт, пеларгония незаменима в цветочном оформлении, поскольку отличается обильным и продолжительным цветением, эффектными соцветиями, красивыми листьями, ценится за неприхотливость.

В результате селекционных работ появились разновидности, сорта и гибриды пеларгонии, которые подразделены на следующие группы: пеларгония крупноцветковая, пеларгония плющелистная, пеларгония суккулентная, пеларгония душистая и пеларгония зональная. Последняя группа более других распространена в декоративном садоводстве.

[300x211]Пеларгония относится к довольно редкой группе растений, которые теплицам и оранжереям предпочитают комнатные помещения. Объясняется это тем, что они плохо переносят повышенную относительную влажность воздуха. Пеларгонию можно использовать также при озеленении балконов, лоджий, лестниц. Лучше всего размещать растения на южной, юго- западной и юго-восточной сторонах. Они не страдают от действия прямых солнечных лучей, высокой температуры и низкой относительной влажности воздуха.

В последние годы цветок наших бабушек снова входит в моду. В светлых современных квартирах он выглядит также красиво, как и на подоконнике деревенской избы.

http://samodel-ka.ru/travinka/meshhanskiy-li-tsvetok-pelargoniya/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мещанский ли цветок – пеларгония? | Мыльные_страсти_от_Натуси - Дневник Мыльные_страсти_от_Натуси | Лента друзей Мыльные_страсти_от_Натуси / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»