В каньоне реки Гуаитара в Колумбии, находится потрясающей красоты собор, выстроенный в честь Девы Марии, нерукотворный лик которой проявился на каменной стене пещеры, расположенной на этом месте.
На месте, вблизи которого ныне сооружена церковь, согласно легенде находилась пещера, пользовавшаяся у местных жителей недоброй славой и которую обходили стороной, но однажды в 1754 году здесь произошло чудо явления Богородицы бедной индейской женщине по имени Мария Mуэсес и еë глухонемой дочери Розе. Богоматерь не только исцелила девочку, но и вернула еë к жизни, когда та неожиданно заболела и умерла.
На каменной стене появилось нерукотворное изображение женщины с младенцем на руках. После того, как абсолютно глухонемая девочка сообщила весть о появлении на скале лика Богородицы на внятном испанском языке, икона была признана исцеляющей. С тех пор в чудотворную пещеру стали стекаться паломники из Колумбии и Эквадора. Люди приезжают в каньон реки Гуаитары только ради наскальной иконы Senora de las Lajas, скрывающейся за красивыми стенами храма.
Наскальный рисунок Богородицы в Лас-Лахасе [показать]
С тех пор, молва разнесла весть о чудодейственном лике и с надеждой исцеления в пещеру потянулась многочисленная вереница паломников. Тогда возле ее входа была возведена небольшая часовня, со временем переставшая вмещать всех, кто желал помолиться святому образу и, уже в 1764 году началось строительство грандиозного храма, получившего название Лас-Лахас. За весь многолетний период своего строительства этот уникальный кафедральный собор разросся до такой степени, что занял весь склон горы, а арочный мост, ведущий к зданию, протянулся всю ширину ущелья, соединяя между собой две его стороны. [показать]
До сих пор главной реликвией церкви Лас-Халас остается изображение Девы Марии, которое с момента своего появления совершенно не утратило яркости красок и глубины цвета. Опеку над храмом взяли на себя представители сразу двух враждующих между собой францисканских конфессий — эквадорской и колумбийской, что получило огромное значение для двух народов, стремящихся к мирному сосуществованию. [показать]