Это цитата сообщения
Таша_визави Оригинальное сообщениеЗимовка вашего сада -- в вопросах и ответах.
Зимовка вашего сада -- в вопросах и ответах.
[450x80]
Как укрыть на зиму в небольшом пруду, глубина около 80см в глубокой и 40 см в прибрежной части донные (кувшинка белая) и прибрежные(белокрыльник и др.) растения на зиму. Можно ли применять пленочное покрытие и лапник поверх водной глади?
Кувшинка белая (в отличие от сортовых кувшинок, особенно карликовых сортов) хорошо зимует в пруду глубиной более 60 см; с зимовкой белокрыльника тоже не будет никаких проблем. Чтобы помочь растениям перезимовать и сохранить до весны всех обитателей водоёма, нужно будет с установлением холодной погоды на воду бросить доски (для предотвращения её промерзания) и накрыть их сверху двойным слоем плёнки. Лапник для укрытия водяных растений не понадобится.
Если в пруду живут рыбки, то, для доступа к ним зимой свежего воздуха и вывода вредных газов, осенью потребуется установление специальных оксидаторов (или зимой во льду пруда нужно будет периодически просверливать или растапливать отверстия).
Зиборова Е.Ю.
[500x375]
Возможно ли использовать дубовую листву для укрытия роз на зиму и не повредит ли она газон?
Садоводы используют для укрытия роз опавшие листья, которые весной, как только сойдёт снег, нужно удалять постепенно, а при полном оттаивании почвы - окончательно. Однако лучшие результаты перезимовки даёт воздушно-сухое укрытие роз (когда кусты окучиваются с последующей установкой над ними каркасов, на которые укладывают укрытия, а затем натягивают полиэтиленовую плёнку).
Листья, падающие с деревьев во время листопада, нужно обязательно сгребать с газона - иначе трава под ними лишится доступа воздуха и света и погибнет, на газоне образуются проплешины. Используйте листья для борьбы с сорняками за пределами газона - засыпайте ими целину или заросшие сорняками участки сада, на которых на следующий год Вы будете размещать грядки или клумбы. Здесь последовательность действий такая: затопчите высокие сорняки, прижав их к земле; расстелите на них газеты в несколько слоёв; на газеты складывайте листья и сорняки с других участков сада, ботву и т.д. Весной все растительные остатки сгребёте в компостную кучу, порыхлите свободную от сорняков землю - её не нужно копать - и сажайте на ней всё, что угодно. Листья дуба содержат много дубильных веществ, поэтому в компостной куче их нужно будет переслаивать с другими ингредиентами для получения компоста высокого качества (о приготовлении компоста читайте на сайте Gardenia.ru "Компост. Доходы из отходов"). Использование компоста многократно увеличит плодородие почвы в саду.
Зиборова Е.Ю.
[524x699]
Надо ли утеплять (укрывать) розы на зиму(кустовые, плетистые) в Подмосковье. Как и с помощью чего это правильно сделать?
В условиях Подмосковья розы обязательно нуждаются в укрытии на зиму. К зимовке розы начинают готовить заранее, создавая благоприятные условия для вызревания побегов. Во второй половине лета прекращают подкормку роз азотными удобрениями, уменьшают полив и рыхление. В октябре у роз удаляют цветки, невызревшие побеги и листья. До наступления морозов розы окучивают землёй на высоту 10-30 см, а с наступлением устойчивых морозов проводят укрытие роз. Для укрытия заранее заготавливают землю, торф или опилки, опавшие листья, лапник. Лучшие результаты даёт воздушно-сухое укрытие роз на зиму. В сентябре читайте о способах укрытия роз на сайте www.gardenia.ru
Зиборова Е.Ю.
[700x544]
Надо ли укрывать на зиму маленькие (около 20см высотой) кустики:
-санталины
-самшита
солнечного (желтого)можжевельника и
-казахского (стелющегося) можжевельника?
Приобрела эти растения прошлым летом на юге, поэтому на зиму укрыла мхом - сфагнумом корни и еловым лапником сами растения. Весной, в апреле, сняв лапник, обнаружила, что большая часть листвы у кустиков пожухла и осыпалась. Могло ли это быть от того, что растения перегрелись под укрытием? За лето листва полностью восстановилась и стала очень пышной, но я не знаю, как быть теперь, в преддверии новой зимы? Не загублю ли я растения, если вновь их укрою?
Под простым укрытием из лапника вечнозелёные растения подвержены выпреванию при осенних, зимних и весенних оттепелях; от этого хвоя и листочки вечнозеленых растений опадают.
Свои маленькие самшиты, выращенные их черенков, я укрывала на зиму "тепличками", сооружёнными из пластиковых бутылок со срезанным дном (можно взять двух- или пятилитровую бутыль в зависимости от размера растения, накрыть ею кустик (слегка "утопив" края в почву), присыпать бутыль снаружи землёй и забросать сверху лапником. Думаю, такой метод подойдёт и для укрытия санталины. Сухой мох-сфагнум для прикрывания корней растения в тепличке не помешает.
Считается, что можжевельники морозоустойчивы, но, пока растения маленькие, их лучше всё же укрыть (пока мои хвойнички были молодые, я укрывала их, связав ветви синтетическим шнуром). Для укрытия можжевельников соорудите над ними деревянные каркасы, обтяните каркасы укрывным материалом в 2 слоя. Такое укрытие не только защитит кустики от мороза и холодного ветра, но и убережёт от поломки снегом зимой, а также от яркого солнца весной (от которого очень страдает хвоя).
Зиборова Е.Ю.
[600x449]
Подскажите, что может служить аналогом природным материалам для укрытия роз и клематисов. Слышал что есть материал типа пленки. Расскажите поподробнее, что это за материал, и насколько он может гарантировать зимовку растениям.
Укрывной материал (агрил, спанбонд, лутрасил, др.) садоводы с успехом используют в течение сезона для создания благоприятных условий выращивания растений, а также для их защиты от сорняков, насекомых-вредителей, вредных погодных явлений.
Многие фирмы в своей рекламе утверждают, что их нетканый материал или плёнка защищают растения от морозов. Это не так. Укрывной и парниковый материал в случае заморозков играет для растений роль барьера между холодом извне и теплыми влажными испарениями, исходящими из почвы - значит, главную защитную роль растений при использовании этих материалов играет влажная тёплая почва. Поэтому при сухой и холодной почве растения погибнут под любым видом укрывного материала даже при кратковременных заморозках.
С целью обеспечения надёжной зимовки неморозоустойчивых растений традиционно используют для мульчирования и укрытия сухие природные материалы (стружки, опилки, опавшие листья, торф, еловый лапник, высушенный мох, др). Некоторым растениям в определённых условиях устраивают так называемое воздушно-сухое укрытие, заключающееся в сочетании природных материалов с водонепроницаемой пленкой (в качестве защиты от вымокания). Укрывной материал при подготовке к зиме часто применяют для оборачивания связанных (от поломки веток снегом) небольших хвойных растений, он позволяет защитить их от весеннего яркого, обжигающего солнца и обеспечить более быструю акклиматизацию.
Зиборова Е.Ю.
[700x525]