Йошка́р-Ола́ (луговомар. Йошкар - «красный», Ола - «город» - «Красный Город», устар. Чарла, Цар-ола) - город в России, столица Республики Марий Эл.
Население - 257 015 чел. (2013). Основан в 1584 году как военное укрепление царем Фёдором Иоанновичем в центре Волго-Вятского региона, на берегу реки Малая Кокшага (левый приток Волги). До 1919 город назывался Царевококшайск, в период с 1919 по 1927 - Краснококшайск. Современная Йошкар-Ола - крупный многоотраслевой промышленный, культурный и научный центр. Славен своими уникальными памятниками. Сегодня наш рассказ об этом городе.
Это уютный итальянский ресторанчик, в котором приятно отдохнуть, точная копия ресторана в Вероне, но это не самое интересное. Каждые три часа перед взором тех, кто стоит на площади открывается необыкновенное зрелище. Под прекрасную музыку по балкону второго этажа проходят 12 апостолов во главе с Иисусос Христом, восседающем на ослике.
Необыкновенное скажу вам зрелище. Мы стояли раскрыв рот.
Проходим дальше. Здание торгового центра, выполненное в том же стиле, а рядом с ним строящееся здание детского кукольного театра. Напротив которого установлен памятник Петру и Февронье. Местная молодежь любит подержать их за руку на счастье.
[показать]
[показать]
Перед памятником ладья, на которой они приплыли и плавно спускающийся вниз каскад фонтанов.
[показать]
[показать]
В центре площади установлен памятник Святешему Алексию II. Рядом с которым выросла часовня святым благоверным князю Петру и княгине Февронии.
[показать]
[показать]
Здание сзади часовни - городская детская школа исскуств. Возле которой установлен памятник императрице Елизавете Петровне.
[показать]
Необыкновенная панорама открывается взору на противоположный берег реки. Пощадь плавно перетекает в Набережную Брюгге.
А сейчас мы прогуляемся по площади Ноготкова-Оболенского в Йошкар-Оле. Назание свое площадь получила по имени первого воеводы, основавшего Царев град на Кокшаге.
Ноготковы были Рюриковичами, и род свой вели от князя Константина Ивановича Оболенского, умершего в 1368 г. У его сына Ивана было шестеро сыновей: Никита, Василий Косой, Михаил, Семен, Владимир и Глеб. Старший Никита, в свою очередь, имел пятерых сыновей: Василия, умершего в 1501 г., Андрея, Ивана, умершего в 1504 гю, Петра, умершего в 1499г., Данила Собыка. Андрей, получивший прозвище Ноготь, стал основателем рода Ноготковых-Оболенских. У него был сын Василий Ноготок (1495-1536), приходившийся дедом Ивану Андреевичу. Василий породил сыновей Федора и Андрея. Последний стал отцом Ивана Андреевича. Иван был младшим и имел старших братьев Михаила и Федора.
И.А.Ноготков-Оболенский в 1580 г. возглавлял передовой полк в Калуге. Там у них возник местнический спор с первым воеводой большого полка князем М.Н.Одоевским. После службы им был обещан суд, но не состоялся из-за того, что князя Ивана Ноготкова государь послал на службу в казанские города.
Князь участвовал в подавлении восстания в Поволжье, так называемой Третьей Черемисской войны. Зимой 1581-1582 г. из Чебоксар против луговых черемис было послано три полка. Необходимо было подавиь выступление в самом его начале. Большим полком, а значит и всем походом, командовал И.А.Ноготков. Однако восстание уже набрало силу и сосредоточенных в Казанской земле войск оказалось недостаточно. Подавить восстание в зародыше не удалось. Осенью 1582 г. И.А.Ноготков участвовал в походе против восствших казанских людей первым воеводой сторожевого полка. Войска собрались в Муроме и зимой должны были идти подавлять восстание горных черемис.
Когда войска достигли Мурома, у И.А.Ноготкова вновь возник местнический спор с первым воеводой большого пока князем И.М.Воротынским и А.П.Куракиным. Поход оказался под угрозой срыва, царь приказал ему «быть по росписи», то есть выполнять все по местничеству. Ноготков упрямился и не хотел приступать к службе на низкой должности. Тогда из Москвы в Муром специально был послан Баим Васильевич Воейков, который посадил за это Ноготкова в тюрьму. Но нужно было идти воевать, и потому воеводу вскоре выпустили из заточения. Баим сказал, чтобы Ноготков вел себя пристойно с Иваном Воротынским, а с Куракиным спор решат после того, как служба закончится. Однако Ноготков упрямился, тогда царь согласился, чтобы И.А.Ноготков в том походе был без должности. «И князь Ноготков по тому государеву слову списки взял и был в том походе по росписи».
По завершении похода он был оставлен первым воеводой в Нижнем Новгороде. Но служить в Новгороде ему не долго пришлось, уже в мае 1583 г. во главе большого конного полка он был направлен к Алатырю, откуда, после соединения войск рать последовала к Чебоксарам и Свияжску против казанских людей. Оттуда войска ходили и воевать в сторону луговых черемис. Сражения были ожесточенными и кровопрлитными для русских, но в том походе также было убито много татар и черемис. Произошли столкновения и на стороне луговых черемис и были разорены их територии.
В этом походе сходный воевода передового полка Данила Григорьевич Сабуров бил челом государю на И.А.Ноготкова и затеял местнический спор. Иван Грозный выдал истцу невместную грамоту.
Вернувшись в 1584 г. со службы по казанским городам, Ноготков напомнил государю о своем незаконченном местническом споре с М.Н.Одоевским. Разобраться было приказано дьяку Василию Щелкалову. Требования И.А.Ноготкова были признаны справедливыми, и государь велел дать в той службе безместную грамоту.
Тем же летом 24 июля решался местнический спор между И.А.Ноготковым и А.П.Куракиным. Спорящим был дан суд в присутствии бояр и дьяка Василия Щелкалова. Судьи приняли сторону Ноготкова. Однако Куракин не сдавался, и судьи оставили вопрос до выяснения обстоятельств.
Последний местнический спор у И.А.Ноготкова состоялся в октябре 1584 г. перед выездом его на службу в Царевококшайск с Данилой Григорьевичем Сабуровым. 1 октября Д.Г.Сабуров бил челом царю Федору о счете на И.А.Ноготкова по поводу службы в походе 1583г. Выданная ему еще Иваном Грозным невместная грамота не определяла - кто выше по родовитости, она только спасла от обвинения в исполнении службы в низкой должности, поэтому требовался суд. Очная ставка состоялась 5 октября, и Ноготков уклонился от ответа Сабурову, сказав: «Отвечать у меня нет времени, так как собираюсь на государеву службу». Как раз за день до суда он был расписан на воеводскую службу в новый город. Служба, на которую собирался Иван Андреевич Ноготков-Оболенский, стала для него последней. Отправившись воеводствовать во вновь построенный Царев город на Кокшаге, он вскоре умер (1584). Вместе с ним на воеводство был послан Михаил Алесандрович Нагой. Он стал вторым воеводой в городе. В1587 г. его сменил третий воевода Василий Петрович Головин.
Иван Андреевич был женат на Домне Богдановне Сабуровой, потомства от которой не имел. Род Ноготковых пресекся в начале XVII века.
С осмотра памятника основателю Йошкар-Олы начинаются экскурсии для туристов по Красному городу. Памятник первому воеводе и основателю Царевококшайска - И.А. Оболенскому-Ноготкову расположен на площади напротив дома правительства, которая названа так же именем основателя марийской столицы.
Скульптурная композиция весьма внушительных размеров (высота монумента - около 6 метров, вес - более 6 тонн) предстаёт перед нами колоритным всадником. Это одна из главных достопримечательностей Йошкар-Олы и исторический символ города.
[показать]
На этой площади находится Национальная художественная галерея. Адрес: Йошкар-Ола, Ленинский пр., 24
Телефон: 41-26-28, 41-07-01. Режим работы: вт 12:00-20:00; ср-вс 10:00-18:00
Национальная художественная галерея - крупнейшая выставочная площадка города Йошкар-Олы. Постоянная экспозиция из фондов Музея изобразительных искусств представляет лучшие образцы национальной живописи, графики и скульптуры. Кроме того, в стенах галереи регулярно проходят выставки российского и мирового уровня. За три года существования галереи жители республики имели возможность познакомится с творчеством великих мастеров: Сальвадора Дали, Эдгара Дега, Никаса Сафронова, Ильи Глазунова, Александра Бенуа ди Стетто.
В наших стенах экспонировались многочисленные коллекции крупнейших музеев России: Третьяковской галереи, Государственного Исторического музея, Калининградского музея янтаря, Златоустовского музея оружия и др. С недавнего времени в Национальной художественной галерее работает виртуальный филиал Государственного Русского музея, наши посетители могут познакомится с шедеврами крупнейшего музея Санкт-Петербурга не покидая Йошкар-Олы.
Постоянная экспозиция - «Марий Тÿс» («Марийский колорит») - лучшие произведения изобразительного искусства Республики Марий Эл. Интересна архитектура галереи. сторожевые башни остались от здания бывшей царской тюрьмы.
[показать]
[показать]
Царь-пушка охраняет вход в галерею. Это уменьшеная копия московской пушки. Излюбленное место фотосессии туристов.
[показать]
На площади Оболеского-Ноготкова установлен памятник Священомученику Леониду, Епископу Марийскому.
[показать]
Епископ Леони́д родился в украинской крестьянской семье. В возрасте 16 лет поступил в монастырь. Был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой Лавре. По возведении в сан иеромонаха состоял казначеем Чудова монастыря Москвы. С 1908 года - начальник подворья Пекинской миссии в Петербурге. В 1911 году - строитель храма миссии в Петербурге. Во время Первой мировой войны ему было поручено построить церковь в городе Харбине, но в результате революции строительство прекратилось.
В 1922 году был на месяц арестован чекистами.
С 26 июня 1927 года - епископ Переславский, викарий Владимирской епархии.
В 1930 году был арестован, осуждён коллегией ОГПУ на пять лет лишения свободы и отправлен в Пинюгские лагеря в Кировской области. Работал на строительстве земляного полотна для железной дороги между Пинюгом и Сыктывкаром. Современники вспоминали, что строительство шло вручную, только с помощью лопат, землю возили в тачках. Заключенные даже при сильнейших морозах работали легко одетыми. Духовно окормлял христиан, находящихся в лагере, - исповедовал, причащал Святыми Дарами, присылаемыми из Москвы архиепископом Варфоломеем (Ремовым). Совершил в лагере монашеский постриг будущего архимандрита Сергия (Савельева).
С сентября 1932 года - епископ Александровский, викарий Владимирской епархии. Однако уже 3 апреля 1932 года был выслан в Балахну, а затем - в Сенгилей, близ Ульяновска. 10 декабря 1934 года освобождён из ссылки.
17 января 1935 года назначен епископом Кунгурским, викарием Пермской епархии, затем - на Свердловскую кафедру. Не был допущен властями на эти кафедры.
С марта 1937 года - епископ Марийский. По воспоминаниям архимандрита Сергия (Савельева), уезжая к месту назначения, «уже из вагона епископ Леонид благословил провожающих и тут же пророчески указал на себя в грудь и в землю». Жил при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Семеновка, близ Йошкар-Олы.
Был арестован 21 декабря 1937 года. Содержался в йошкар-олинской тюрьме, был обвинён в контрреволюционной деятельности и создании «церковно-фашистской организации». Виновным он себя ни в чём не признал. 29 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила владыку Леонида к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 7 января 1938 года.
Постановлением Священного Синода от 17 июля 2002 года имя епископа Леонида было включено в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века.
Еще одной достопримечательностью этой площади - являются необыкновенные часы -установленные над входом в художественную галерею. Каждый час вместе с боем курантов, из часов выезжает ослик Ослик несет икону Божьей матери "Троеручица". В XIII веке, она находилась в Сербии. Во время вторжения турок в Сербию, сербы желая спасти икону от уничтожения положили ее на ослика и отправили его. Ослик, принес ее к воротам монастыря.
Этот сюжет и демонстрируют нам эти часики. Зрелище просто завораживающее. Мне очень понравилось. А легенда написана на серой гранитной плите в арке под курантами ))
[показать]
После просмотра этого необыкновенного зрелища нам показали еще одно легендарное место. Скамейку с Йошкиным котом. Йошкин кот развалился на скамейке...
Скульптурная композиция из бронзы "Йошкин кот" весом 150 кг была установлена 23 июня 2011 г. в центре города у главного корпуса Марийского государственного университета. Местные студенты не были оригинальны, и тут же придумали для себя новую традицию - на удачу они трут Йошкиному коту нос. эту традицию подхватили и туристы. Мы тоже потерлись о кота .... Может удача будет?
[показать]
Теперь мы посмотрим панорамы набережных реки Кокшага в городе Йошкар-Ола.
Прямо скажу, когда стоишь там, то просто дух захватывает от необычности того, что предстает взору. Все чудеса света собраны в одном месте. Италия, Монако, Брюгге все в одном месте.
[показать]
[показать]
[показать]
Троицкий собор со стороны реки. И фасад собора.
[показать]
[показать]
Московские миниатюры. За театральным мостом на берегу реки еще продолжается строительство.
[показать]
[показать]
Два пешеходных мостика соединяют берега Кокшаги и набережные. Воскресенскую набережную и Набережную Брюгге.
[показать]
[показать]
А это загс на набережной Брюгге. И сама набережная Брюгге.
[показать]
[показать]
Патриаршая площадь. Воскресенская набережная и воскресенский мост.
[показать]
[показать]
Вознесенская церковь.
[показать]
[показать]
Необыкновенные памятники стоят на площадях Йошкар-Олы. Итальянский дворик с памятнико Лоренцо Ди Пьеро Медичи Великолепному.
[показать]
Открытие памятника на видео.
31 августа 2011 года в Йошкар-Оле, состоялось открытие памятника великому русскому поэту Александру Пушкину. Автор памятника - народный художник России, председатель Союза художников России, действительный член Российской академии художеств Андрей Ковальчук. Двухфигурная композиция включает воплощенный в бронзе образ поэта, пищущего знаменитый роман в стихах «Евгений Онегин», и стоящего перед ним главного героя романа. В церемонии открытия памятника принял участие Глава республики Леонид Маркелов. Это не первая работа скульптора для Йошкар-Олы. Здесь установлены такие его работы, как монумент основателю города И.А.Оболенскому-Ноготкову, композиции «Молодая семья», «Пушкин и Натали».
[показать]
На площади Пресвятой девы Марии ,которая записана в небесные покровительницы Марий Эл, в Йошкар-Оле открыт фонтана-памятник архангелу Гавриилу. Арханел Гавриил явился в Назарете к деве Марии и оповестил ее, что именно она избрана стать матерью спасителя. И что сына она наречет именем Иисус Христос. А случились это, по преданию, в день благовещения. Он же известил матерь божью о дне ее успения.Величественная шестиметровая скульптура архангела Гавриила, выполненная в бронзе Народным художником России Андреем Ковальчуком, словно парит над водной чашей фонтана.
В правой руке архангела копье, в левой - шар со знаком его мессии на земле. На площади так же установлен памятник Деве Марии с младенцем Иисусом на руках.
[показать]
Замечательная архитектура, красивые памятники, но к сожалению на набережных нет ни одного деревца, да и места, где бы можно было их посадить не осталось. Все закатано в асфальт и в жаркие летние дни просто не куда спрятаться от палящих лучей солнца.