Перед тем, как поделиться с вами рецептом приготовления фаршированного карпа с овощами, я в поисках записей об этой рыбе в интернете, наткнулся на интересную на мой взгляд гипотезу истории, приведшей карпа в наше меню. Хочу и с вами поделиться этой историей.
[640x591]
Для фарширования нужно снять кожу с рыбы целиком (чулком), затем из мякоти приготовить фарш и заполнить им кожу. Довольно сложная процедура стягивания кожи не всем подвластна.
Я же предлагаю порезать рыбу на куски. Во, первых это проще, а во вторых – останутся головы, которые можно приготовить отдельно и подать любителям обсасывать рыбьи косточки. Ведь головы заслуживают особое внимание – недаром, до сегодняшнего дня в Польше существует старый обряд, когда голову карпа подают хозяину или самому дорогому гостю. Ну, хватит о костях, давайте готовить.
У меня было:
Два карпа, весом по 1,5 кг каждый,
1,2 кг моркови,
0,8 кг бурака,
5 крупных луковиц,
0,5 батона,
100 гр. молока,
2 яйца,
30 гр. растительного масла для жарки,
соль, перец, мускатный орех.
Очищенных и промытых карпов я нарезал на куски по 5 см. Снял с кусков рыбы кожу.
Для фарша:
Мясо карпа очистить от костей и смолоть на мясорубке. Две луковицы мелко порезать и пассеровать на масле до золотистого цвета. К луку добавить 0,4 кг моркови, натёртой на мелкой тёрке и все вместе потушить минут 10 -15. Охладить и добавить в фарш.
Пока тушится лук батон хлеба очистить от корки и замочить в молоке. Батон отжать и добавить к фаршу. Туда же вбить яйца. Всё посолить, поперчить, добавить немного натёртого мускатного ореха, перемешать.
Нарезать оставшиеся коренья, как кому нравится, крупно. Лук порезать кольцами. На дно толстостенной кастрюли или казана выложить бурак, лук, морковь, солим, перчим. На дно я ложу бурак, он когда прожарится снизу - становится слаще и плотнее.
[показать]
[показать]
Теперь из фарша лепим котлетки по размеру нарезанной кожи.
[показать]
Оборачиваем кожей котлетки и выкладываем поверх овощей.
[показать]
Мне этот процесс напоминает детскую игру «пятнашки» - надо так уложить, чтобы все поместилось.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Вливаем 100 гр. воды и ставим в духовку, при 180 градусах на час – полтора.
В конце приоткрыть на пару минут, для подрумянивания, но не пересушите.
[показать]
Вот вроде и всё. Да, дайте готовой рыбе остыть немного. Выкладывать остывшую- проще, ну и вкуснее станет. Овощи, снизу казана- на гарнир.
[показать]
Если останется фарш - слепите тефтели и приготовьте с головами, создавая ещё одно рыбное чудо.
Автор рецепта
sergej_pozhar
Приятного аппетита!^)