• Авторизация


Курбан-байрам (кратко) 16-11-2010 11:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Курбан-байрам (кратко)
1. Как отмечают?
Этот день обычно является выходным. Люди стараются приглашать гостей и навещать близких, родных.
Кстати, словом «курбан» в мусульманской традиции (как и в иудейской) именуется все то, что приближает человека к Богу. В данный же праздник — это ритуальное заклание животного, подразумевающее духовное обращение к Творцу.


2. С чем связана эта традиция?
Она напрямую связана с событием, произошедшим с пророком Авраамом. Божественным Откровением ему было велено принести в жертву своего сына Исмаила (Измаила), который родился у Авраама к глубокой старости (в 86 лет) и был по земным меркам чудом: у столь пожилых родителей дети обычно не рождаются. Несмотря на всю любовь к ребенку, святость его и долгожданную поддержку в глубокой старости с его стороны, Авраам, обсудив Божье повеление с сыном, покорно согласившимся с ним, пришел в назначенное место. Когда все уже было готово, донесся голос: «Поистине, это — очевидное испытание! [Ты успешно преодолел его]». Жертва сыном была заменена на жертвенное животное, а Аврааму было даровано благополучное рождение второго сына — Исхака (Исаака).

3. В чем гуманистический смысл?
Этим Всевышний показал: чтобы стать ближе к Богу, людская жертва не требуется. А животный мир — на покорной службе у людей, что подразумевает и использование его по назначению, и опеку, и охрану окружающей среды.


4. Какие ритуалы необходимо провести?
От одной семьи (от одного семейного бюджета) произвести заклание одного барашка. Время: сразу после праздничной молитвы и до захода солнца третьего дня(богословы-шафииты — четвертого дня). Наилучшим является первый день.


5. Сколько дней длится данный праздник?
Четыре дня.


6. В чем состоит обязанность верующего в этот праздник?
В том, чтобы найти в своей сущности (просторной, местами темной и непроглядной) клад под названием «набожность», а это значит сторониться явно запретного (спиртное, прелюбодеяние; ложь, клевета) и выполнять обязательное в меру сил и возможностей (усидчивость в благом, помощь слабым; молитва, пост, закят). Это сокровище, если найдем его в себе, серьезно обогатит нас, поможет гармонично и счастливо жить, особенно в периоды экономических и иных потрясений.
В Коране сказано: «[Уразумейте!] До Аллаха (до Бога) никогда не дойдет ни мясо жертвенного животного, ни его кровь, однако же доходит до Него набожность, исходящая от вас [а потому важно состояние души, настрой, а не то мясо, которое вы сами же и съедите]. Подобным образом [как видите вы это воочию] оно [животное, предназначенное для заклания] подчинено вам [спокойно и смиренно перед происходящим, причем по обыкновению является для вас источником мяса, шкуры]. И это [в том числе] ради того, чтобы вы [временами приостанавливаясь в своих нескончаемых заботах либо активизируясь в периоды безразличия, лени и ничегонеделания, взглянули вокруг, вдохнули полной грудью] и возвеличили Творца за тот верный путь, по которому Он предоставил вам возможность идти.
[В этом быстротечном потоке жизни, беспрепятственно приближающем вас к смерти] обрадуй благородных [кто является таковым в своих делах и поступках. Радостная весть им о счастье мирском и райской обители в вечности]» (Св. Коран, 22:37).


7. Предпраздничный день также примечателен. Что лучше делать в этот день?
Предпраздничный день — это день стояния на горе Арафат. Для всех, кроме паломников, полезно поститься, ведь воздаяние за пост в этот день столь велико, что нейтрализует мелкие прегрешения двух лет /3/.


8. Во сколько совершается праздничная молитва?
Совершается она приблизительно через 40 минут после восхода солнца. В Московской Мемориальной мечети молитву будем, с благословения Всевышнего, читать в 8:40 утра. Мечеть откроется в 7:00 утра.
[300x300]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
С Праздником Курбан-байрам!
Московским мусульманам нужны мечети!
Сегодня в Москве катастрофически не хватает мечетей. Это проблема не только мусульман – но и всей столицы. Ведь десяткам тысяч людей приходится молиться на тротуарах и даже на проезжей части. Что создает пробки и неудобства для всех жителей Москвы. Это повышает и уровень исламофобии, который и без того достаточно высок.
По официальным данным, в Москве проживают около 2 млн мусульман, а всего работает 4 мечети. В то же время в городе находится около 800 православных храмов. Разница на лицо. Будущим кандидатам в президенты России стоит об этом подумать. А новому мэру Москвы уже начинать исправлять те проблемы, которые не смог решить Лужков Юрий Михайлович.
Поддержим мусульман Москвы:
http://www.me4et.ru/
Председатель ТОЦ Рафис Кашапов.
Татарстан, Наб. Челны.
Алия, спасибо! Это наша общая проблема!Я лично ставила свою подпись и давала данные о себе на собрании фонда "Солиданость". К сожалению, среди подписей свою не нашла. видимо это разные базы.
попробуйте ещё раз. возможно какой-нибудь сбой был
Добавила подпись и сюда) Спасибо!
Спасибо!!!
9982. Копалиани Экатерина Гивиевна, Москва, финансист
http://www.me4et.ru/index.php?name=signatures
23-05-2011-10:32 удалить
У вас дизайн в Firefox разъехалсяiwto


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курбан-байрам (кратко) | Эка_Копалиани - Дневник Эка_Копалиани | Лента друзей Эка_Копалиани / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»