Айва - 3-4 шт.
сметана 20 % жирности - 4 ст.л.
сливки 30 % жирности - 4 ст.л.
бульон мясной (овощной)- 250-300 мл
паприка - 3 щепотки
смесь специй для овощей (лук и чеснок сушёные молотые, орегано, базилик) - 2 щепотки
масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
смешанный фарш из курицы и говядины в пропорции 2:1 - 450-500 г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
небольшой пучок зелени петрушки и кинзы
свежемолотый перец + соль и др. пряности ( зелень сушёная лука, базилика и чеснока, кориандр, майоран, имбирь, перец чёрный и душистый молотые,тмин и паприка молотая)
сыр твёрдый - 150 г
зелень укропа - 5 веточек
В мясной фарш добавить мелко резанный лук, очень мелко рубленный (но не давленный) чеснок, не слишком мелко рубленную зелень, специи и соль. Фарш вымесить хорошо. Для мягкости отбить таким вот образом: забрать всё количество фарша в руку, поднять вверх сантиметров на 30 и со всего размаху резко бросить в чашу. Так повторить раз 10. Фарш становится очень нежным.
[567x439]
Пока фарш пропитывается всеми ароматами, из половинок айвы вырежем мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Начиним каждую корзинку фаршем плотно, с горкой. Уложим корзинки на листе с бортиками, смазанном маслом, поставим запекать в прогретую до 200 гр. духовку на 20 мин. Фарш сверху должен слегка зарумяниться.
[567x437]
В это время приготовим соус: смешаем сметану со сливками, добавим паприку и смесь специй для овощей. Вынимаем лист с айвой, откладываем 2 ст.л. соуса, а остальным сверху польём корзинки, так айва с начинкой будет более сочной. Затем уменьшим температуру до 170-180 гр., нальём на дно воды на 0,5 см. Продолжим запекать ещё 20-30 мин (готовность проверяется прокалыванием айвы - если нож входит без затруднений, то достаточно).
[567x425]
Сыр натереть на тёрке.
[567x425]
Добавить к сыру рубленную зелень укропа, сметанный соус для вязкости массы, хорошо перемешать. В конце приготовления выкладываем на каждую корзинку сырную массу и ставим под гриль на 3-5 мин до зарумянивания.
[567x425]
Это блюдо удачно дополнит свежий овощной соус: очень мелкими кубиками режем 2 помидора, 1 небольшой огурец, 1 крупный болгарский перец, 3-4 дольки грейпфрута (очищенные от плёнок), добавляем мелко рубленный красный лук и много рубленной зелени (желательно, чтобы присутствовали кинза, базилик зелёный и петрушка), заправляем всё смесью масло оливковое + кетчуп (4:1), немного бальзамического уксуса и зернистой горчицы, острый маленький зелёный перчик мелко-мелко рубленный.