Это цитата сообщения
Jea Оригинальное сообщениеНорвежские рождественские блюда.
Так же как и у нас оливье, запеченная курица и торт "Наполеон" являются визитной карточной новогоднего застолья, так и тут есть традиционные блюда, которые едят исключительно на Рождество-Новый Год. Из года в год, следуя своим традициям, на столах норвежцев появляется практически одно и тоже - блюда, которые символизируют Рождество и без которых не может обойтись ни одно застолье. Однако стоит сразу же отметить, что традиционная "обжираловка", после которой ты еще несколько дней будешь доедать бесконечные салаты-торты-мясико, периодически запивая все это СМЕКТОЙ, а потом, спустя несколько недель, боязливо поглядывать на весы - тут попросту не принята. Их традиционная праздничная еда заметно отличается от нашей своей скромностью, незамысловатостью и полезностью. Нет, конечно не все блюда новрежской рождествской кухни можно назвать эталоном здорового питания, но чувство меры и правильный гарнир позволяют сгладить острые углы между относительной не полезностью некоторых блюд и здоровьем.
Отварная треска с картофелем и морковью.
[показать]
Традиционная рождественская тарелка нашей местности - Трёнделага. Рождественское мясо - свинное риббэ, рождественские котлеты и рождественская колбаска. На гарнир картофель, соленая капуста и брусника.
[показать]
Индейка с красной соленой капустой, картофелем и овощами. Брюссельская капуста - традиционный рождественский овощ, Ее или просто отваривают или делают из нее пюре.
[показать]
Пинещёт - баранина на косточке (мясо по специальному рецепту предварительно вялят и потом коптят, и только потом эти косточки готовят), пюре из брюквы и картофель.
[показать]
Лютефиск - вымоченная в щелочи треска. На гарнир пюре из гороха, бекон и картофель.
[показать]
Сюльте - рождественская колбаса. Это действительно очень вкусно!
[показать]
Соленая селедка в томатном, горчичном, сметанном соусе.
[показать]
Соленый или копченый лосось на бутерброды.
[показать]
Домашний паштет.
[показать]
Пепперкаки - традиционное имбирное печенье. Это символ Рождества. Вообще, рождественских печений здесь около 7-10 видов, но это самое популярное.
[показать]
Карамельный пудинг.
[показать]
Рисовый крем. Рис вместе со взбитыми сливками и сахаром.
[показать]
Фруктовый салат.
[показать]
Марципан.
[показать]
Рождественский сладкий хлеб с сухофруктами.
[показать]
фото взяты отсюда: http://www.gladimat.no/no/2011/04/