Салат из маринованного перца и картофеля
500 г маринованного красного перца
500 г картофеля
1 яйцо
50 г зеленого лука
50 г зеленого салата
горчичная заправка
соль
Отварной очищенный картофель и маринованный перец нарезать кубиками. Добавить нашинкованный салат и зеленый лук. Заправить горчичной заправкой, украсить яйцом и луком.
Курица- по арабски
1 курица
2 яйца
1 ст.л. муки
3 луковицы
100 г сливочного масла
50 г томатного пюре
лимонная кислота
3 зубка чеснока
зелень, соль
Курицу отварить и нарезать на порционные куски. Мариновать в чесночном растворе с добавлением лимонной кислоты и мелкорубленной зелени 2 часа. Во взбитые яйца добавить мелкорубленный пассерованный лук, зелень, лимонную кислоту, соль. Маринованные куски курицы запанировать в муке, обмакнуть в яйца и выложить на раскаленную сковороду. Оставшимся яйцом залить курицу и запечь в духовке. Подать с припущенным рисом, заправленным томатным пюре и пассерованным луком.
Паштет из фасоли
100 г фасоли
20 г растительного масла
1 луковица
1 ч. л. 3% уксуса
перец, соль
Промытую фасоль отварить в кипящей воде, протереть, смешать с пассерованным луком, добавить соль, уксус, перец. Оформить в виде рулета и охладить. При подаче нарезать кусочками-порциями.
Салат по-египетски
100 бананов
100 корня сельдерея
100 г помидоров
100 г яблок
100 г зеленого салата
майонез
зелень
Бананы, сельдерей, яблоки и салат нарезать соломкой. Помидоры нарезать ломтиками. Все продукты перемешать и заправить майонезом.
Баранина по-каирски
100 г баранины
100 г консервированного зеленого горошка
30 г моркови
20 г томатного пюре
10 г жира
1 ст.л. сливочного масла
1 ст. л. муки, соль
Зеленый горошек обжарить, добавить томатное пюре, соединить с обжаренными кусочками баранины и тушить с добавлением небольшого количества бульона. В конце добавить пассерованные морковь и муку, перемешать и довести до готовности.
Йoгуртовый суп с мясом
На 4 порции
Ингредиенты для бульона:
500 грамм мяса,
2 луковицы,
3-4 палочки корицы (1/3 чайной ложки порошка),
1 лавровый лист,
0.5 бульонного кубика,
1 литр воды,
2 столовые растительного масла.
Ингредиенты для лабана:
3 стакана йoгурта,
1 столовая ложка муки,
1 чайная ложка соли,
1/3 чайная ложка смеси 7 специй (Allspice, чёрный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, фенугрик, имбирь),
0.5 яйца, или белок (не обязательно),
несколько жареных кедровых орехов.
Способ приготовления:
Мясо порезать на небольшие кусочки и слегка обжарить в масле - до появления светлой корочки. Лук порезать кольцами, выложить в мясо и обжарить до мягкости лука. Залить мясо с луком водой, добавить специи, бульонный кубик и варить до готовности мяса. Йoгурт смешать с мукой, специями, солью, орешками и хорошо размешать венчиком. Когда мясо сварится, добавить в йoгурт немного бульона из супа, перемешать и вылить йoгурт в кипящий суп. Мешать до закипания супа, чтобы йoгурт не свернулся. Прокипятить 2-3 минуты и снять с огня.
Басбуса
Стакан манки или манной муки
Стакан сухого молока
Стакан йогурта (сливки,сметана)
1/2 стакана масла
1/2 стакана сахара
ст. ложка дрожжей
1 ч. ложка ванили
3/4 стакана воды, немного какао.
Все перемешать и поставить в духовку на 30 минут.
Когда испечется, сверху намазать черничным вареньем.
Десерт Арабские ночи из манной каши и сливок.
На 10 порций, понадобится:
4 стакана молока (или 3 стакана молока и 1 стакан сливок),
1 стакан манной крупы (желательно не крупной),
1 стакан жирных сливок (30% жирности), или 350 миллиграм готовых,
1 столовая ложка ароматической воды из цветов апельсинового дерева (Orange blossom water).
Для сиропа:
1 стакан воды,
2 стакана сахара,
1 лимон,
лимонный сок.
Довести молоко до кипения, всыпать манную крупу, постоянно мешая. Сварить густую манную кашу в течении 5-7 минут. Крупа должна развариться как следует. Горячую манную кашу выложить в форму размером примерно (20х25см), чтобы слой каши был 1.5-2 см. толщиной. Кашу разровнять, накрыть пищевой плёнкой, охладить и поставить в холодильник. Закипятить воду, всыпать сахар, размешать до растворения сахара. Затем влить лимонный сок и проварить 5 минут. Сироп охладить.Сливки взбить до пышности, в конце ввести ароматическую воду. Взбитые сливки или готовые сливки из банок выложить ровным слоем на холодную манку и поставить в холодильник. При подаче десерт разрезать на ромбы, положить на тарелки, посыпать фисташками и полить сиропом. Можно полить мёдом. Часто подают этот десерт отдельно и сироп с мёдом отдельно, чтобы гости сами могли выбрать.
Арабский кофе
На 4 порции
4 чайных ложки кофе(полные, с горкой);
1 чайная ложка сахара;
4 чашечки воды (1 чашка - 70-80миллиграмм),
щепотка кардамона или корицы (по желанию)
Способ приготовления:
В кофеварку (джезве) наливают воду, причём, отмеряют её чашечками, из которых потом будут пить кофе. Воду ставят на огонь и как только появятся пузырьки на стенках посуды всыпают 1 чайную ложку сахара, размешивают его и затем добавляют кофе из расчёта 1 чайная ложка полная, с горкой порошка на 1 чашечку воды, размешивают с водой - образуется плотная шапка из кофе и пены. Сахара не кладут много, т.к. предпочитают несладкий кофе. Затем возвращают кофеварку на очень медленный огонь и ждут, когда кофе начнёт подниматься. Как только кофе поднимется, джезве надо снять с огня, подождать пока кофе "осядет" и опять вернуть его на огонь. Эту процедуру повторить ещё дважды. Затем кофе снять с огня дать ему отстояться и разлить по чашечкам. Можно варить кофе и по-другому. В джезве положить кофе из расчёта полная с горкой 1 чайная ложка на 1 чашечку воды. Джезве поставить на небольшой огонь и слегка подсушить-поджарить кофе. Делать это надо осторожно, чтобы не пережечь кофе. Затем добавить 1 чайная ложка сахара и залить холодной водой. Поставить джезве на очень маленький огонь и довести кофе до кипения - не кипятить, снять с огня, подождать пока кофе "осядет" и вернуть его на огонь. Эту процедуру надо проделать 3-4 раза. Когда кофе готов, надо снять пенку с поверхности кофе и разложить её по чашечкам. При таком многократном нагревании кофеин лучше экстрагируется и кофе получается очень ароматным и с насыщенным вкусом. Кофе надо пить сразу после приготовления, маленькими глотками. К кофе всегда подают стакан с холодной водой. Если глоток кофе делать после глотка холодной чистой воды, то на этом фоне ярче проявляются вкусовые и ароматические особенности напитка.