Тыкву в нашей семье любят все. Тут главное правильно ее приготовить. Тыквы у нас в этом году немного, зато какие красивые и вкусные. Люблю небольшие сорта, яркие по цвету и чтобы тыковки были диаметром не больше 20-30 см. Они самые вкусные, в этом году сорт у нас то, что нужно.
Осень прекрасная пора, уже неделю мы наслаждаемся свежей тыквой и готовим все наши любимые блюда. Все они простые и быстрые в приготовлении, но еще и самые вкусные.
1. Тыквенный суп
Его я готова есть хоть каждый день. При этом делается он очень просто. А осенью особенно приятно, ведь все необходимое для этого супа у нас на огороде в изобилии.
Для приготовления нам понадобится:
*Тыква - 1 кг;
*Лук - 200 г;
*Морковь - 200 г;
*Картошку - 300 г;
*Сливки (10-15 %) - 300 мл или домашняя смета - 100 г;
*Масло растительное - 15 мл;
*Соль, перец по вкусу, куркума.
Все овощи очищаем и режем на произвольные небольшие кусочки. Заливаем водой так, чтобы все овощи скрылись и варим на медленном огне до готовности примерно 15-20 минут. Добавляем соль, перец по вкусу.
После этого всю жидкость сливаем в отдельную емкость. Овощи измельчаем при помощи блендера. Добавляем сливки (я предпочитаю домашнюю сметану, но понимаю, что не у всех есть возможность ее купить, поэтому сливки тоже подойдут), куркуму и все хорошо перемешиваем. Чтобы добиться густоты доливаем воды, которую до этого слили после варки овощей. Все - супчик готов.
Украшаем его листиками петрушки и подаем с гренками или сухарями. Нежный и очень вкусный супчик.
2. Пшенная каша с тыквой
Такую кашу готовила еще мне моя мама в настоящей печке. Она очень ароматная и вкусная. Я же приноровилась делать ее в духовке, получается тоже отлично. С удовольствием съедают и дети и взрослые.
Для приготовления нам понадобится:
*Тыква - 700 г;
*Вода - 6 стаканов;
*Пшено - 1,5 стакана;
*Соль, сахар по вкусу
Очищаем и нарезаем тыкву на небольшие кусочки. Я режу мелко, так как дети не любят крупные кусочки в каше, а вы можете нарезать, как вам больше нравится. Выкладываем в емкость для запекания, у меня это глиняная глубокая тарелка.
Тщательно промываем пшено и кладем ее к тыкве. Заливаем нужным количеством воды, добавляем соль, сахар по вкусу. Мы делаем эту кашу без сахара, так как тыква и так придает ей сладость, но знаю, что кому-то хочется послаще, поэтому тут уж на ваш вкус.
Все, накрываем крышкой и отправляем в духовку на 180 С на 30-40 минут, до готовности.
Подавать тыквенную кашу лучше всего со сливочным маслом. Детям можно и молоком залить немножко.
Получается она очень вкусная, наваристая, рассыпчатая и со сладким привкусом тыквы. Замечательное сочетание, попробуйте.
3. Драники из тыквы
Вкуснее даже, чем с картошкой. Обязательно попробуйте, особенно если любите классические драники, эти тоже оцените, я вам обещаю.
Для приготовления нам понадобится:
*Тыква - 400 г;
*Мука пшеничная - 4 ст.л;
*Лук - 1 шт;
*Яйцо - 1 шт;
*Чеснок - 2 зубчика;
*Соль, перец по вкусу
Очищаем тыкву и натираем ее на крупной терке.
Лук и чеснок очищаем, нарезаем на произвольные кусочки, пропускаем через блендер. Измельчаем до однородной массы.
В глубокую тарелку кладем протертую тыкву, смесь из лука с чесноком, муку, яйцо, соль перец по вкусу. Если у вас есть петрушка, то ее можно также мелко порезать и добавить в тесто. С ней будет еще вкуснее. Все хорошо перемешиваем и начинаем жарить.
Выкладываем тесто на разогретую сковородку с добавлением растительного масла. Не делайте драники слишком толстыми, главное, чтобы тыква успевала приготовиться. Жарим с каждой стороны по 3-4 минуты. Готовые драники выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Эти три рецепта мы чаще всего используем в осенний период. Тыквы у нас не пропадают, всегда используются с большим удовольствием.
Источник