Приготовила кокосовое молоко из кокоса. Впечатлений и способов применения просто масса.
1) Пить просто так - вкус очень насыщенный, скажем, на любителя. Мне было вкусно.Также молоко применяется в кулинарии особенно в тайской кухне.
2) Сделать смузи. Получилось просто шикарно. Замороженный банан+кокосовое молоко+кокосовая стружка+имбирь+корица. Очень насыщенно, сытно и экзотично. Вариантов смузи миллиард
3) От молока осталась кокосовая стружка. Сделать печенье или десерт.
4) И мега-открытие - это применение кокосового молока в процедурах по уходу за кожей. Рецепт очень прост: молоко перелить в пакетики для льда и заморозить-использовать для протирания лица ледяными кубиками. Эффект получился - хорошо увлажненное лицо, свежесть и потрясающий аромат
Берём ножницы с узкими лезвиями или гвоздь и поочередно нажимаем на глазки кокоса. Два будут закрыты наглухо и нажиму не поддадутся, а третий легко вскроется.
Расширяем отверстие глазка и выливаем из кокоса жидкость. Это кокосовая вода, она нигде не пригодится, но её можно просто выпить, на вкус она сладковато-солёная.
Берём молоток, отмеряем от вершины треть и начинаем острым концом молотка простукивать кокос по кольцу. Большие усилия не нужны, но простукивать нужно достаточно весомо. Через некоторое время появится трещина. Вставив в трещину толстый нож или ножницы, мы разламываем кокос на 2 части.
Дальше нужно вынуть мякоть из одеревеневшей части кокоса, для этого вставляем нож между скорлупой и мякотью и выламываем кусочки. На той части, которая соприкасалась со скорлупой, будет коричневая плёнка, её нужно аккуратно счистить.
Небольшими порциями выливаем настоявшуюся кокосовую массу в сито, накрытое двойным слоем марли или хлопчатобумажной тканью. Тщательно отжимаем жидкость, кокосовую стружку откладываем. Повторяем, пока вся масса не закончится.
Отцеженная жидкость — это и есть кокосовое молоко. Когда будете отжимать, заметите, насколько оно жирное. Вообще молоко первого отжима называют сливками, а можно залить повторно и сделать менее концентрированный состав, его обычно используют для супов.
Молоко можно хранить сутки в холодильнике в стерильной банке с крышкой. Постояв, молоко делится на 2 части, вверху собирается масло, внизу молоко, перед употреблением надо всё смешивать. Чем толще слой масла, тем свежее был кокос. У меня оказался не очень свежим.
Кокосовую стружку рассыпаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушим при открытой дверце духовки при температуре 50-60 градусов. Она получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем магазинная.