Женская красота во времени и пространстве .:часть 3:.
11-11-2010 18:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Корсеты, кринолины, турнюры (модницы XIX в.)
XIX век — век буржуа и технического прогресса — коренным образом сказался и на моде. Благодаря массовому промышленному производству одежды, развитию средств коммуникации, мода становится достоянием все более широких слоев общества. Ускорившийся темп жизни и развития цивилизации приводит к быстрой смене модных тенденций.
Несмотря на то, что женщина постепенно отвоевывает свои права у мужчин,1 мода XIX века еще по-буржуазному целомудренна и стыдлива. Женский силуэт отныне всецело определяется одеждой. Открытого тела становится все меньше, хотя отнюдь и не возбраняется подчеркивать одеждой отдельные "места".
Недаром к 1820 г. в одеяние модниц возвращается корсет, который уйдет из одежды только через столетие. Талия, которая во времена ампира располагалась почти под грудью, снова занимает естественное положение, но от нее требуется неестественный объем — около 55 см! Стремление достигнуть "идеальной" талии нередко приводило к трагическим последствием. Так, в 1859 г. одна 23-летняя модница скончалась после бала из-за того, что три сжатых корсетом ребра вонзились ей в печень…
Интересно…
Корсет ввел в заблуждение даже врачей XIX века, которые считали, что у мужчин и женщин разный механизм дыхания. У мужчин, мол, основную роль при дыхании играет диафрагма, а у женщин — межреберные мышцы. На самом деле процесс дыхания для всех одинаков, просто диафрагме женщин мешал "работать" корсет!
В 20-х годах XIX века фигура женщины напоминает песочные часы: округлые "вздутые" рукава, осиная талия, широкая юбка. Декольте платья почти полностью обнажает плечи. Сильно открытая шея позволяет "выделить" голову, и в моду входят сложные прически, обычно приподнятые.
Хотя юбки и широки, но длина их укоротилась: сперва открылись башмачки, а затем и щиколотки ног. Это было достаточно революционно, ибо ноги женщины долгое время (почти всю европейскую историю "нашей эры") оставались надежно скрыты от посторонних взоров. Учитывая это, можно понять то особое возбуждение, которое вызывали женские ножки во времена А. С. Пушкина:
"Летают ножки милых дам;
По их пленительным следам
Летают пламенные взоры,
И ревом скрипок заглушен
Ревнивый шепот модных жен
………………
Ах! долго я забыть не мог
Две ножки…
Грустный, охладелый,
Я все их помню, и во сне
Они тревожат сердце мне".
(А. С. Пушкин "Евгений Онегин")
Дополняли женскую моду того времени и длинные перчатки, которые на людях снимались лишь за обеденным столом. Обязательным модным атрибутом женщин надолго становится зонтик. В этом было не так много кокетства, как может показаться на первый взгляд. Зонтик имел довольно прагматичную цель — защищал кожу женщины от солнца. Вплоть до 1920-х годов загар считался неприличным, "деревенским", в моде была бледная "алебастровая" кожа, так отвечающая периоду романтизма.
Цитата в тему:
"Ее платье (это было летнее платье с четырьмя воланами, желтое, прилегающее в талии, с широкой юбкой) расстилалось вокруг нее по полу, и когда она наклонилась, оно немного заколыхалось, легко лежащая ткань натянулась на ее груди".
(Г. Флобер "Госпожа Бовари")
В 1850 г. верхняя юбка женского платья приобретает форму огромного купола, который сперва поддерживался многочисленными нижними юбками, а затем — обручами. В моду входит так называемый кринолин.
Кринолин оказался весьма своевременным изобретением для эпохи буржуазного показного целомудрия: он сохранял пуританскую "дистанцию" и придавал фигуре величественность. Т. Готье писал, что кринолин подчеркивает "бюст и голову, которые являются важнейшими частями тела теперь, когда нагота несовременна".
В 1867 г. кринолины исчезают так же быстро, как и появились. А к 1870 г. появляется новое "формообразующее" изобретение — турнюр — специальная подушечка, которая подкладывалась под женское платье сзади талии. Корсет сплющивал живот, в результате чего верхняя часть фигуры выгибалась вперед, а нижняя — назад. Тело принимало S-образный изгиб.
Платье еще теснее обтягивало грудь, придавая ей форму "голубиной". Пышная грудь продолжает цениться вплоть до Первой мировой войны. В газетах печатали способы ухода за бюстом (слово "грудь" считалось неприличным), врачи рекламировали средства, с помощью которых его можно "омолодить" и увеличить в размерах.
Наблюдается некоторое возвращение к идеалу полнокровных пухленьких девиц (с рыжими волосами, черными глазами, полными губами и щечками, как на картинах Ренуара). Белая кожа хотя и продолжает цениться, однако в моду входят румяна.
Женщина эпохи модерн
Конец XIX-начало ХХ века — эпоха господства стиля модерн. Силуэт в принципе не изменяется, он имеет то же S-образное положение. Сохраняются турнюры и корсеты. Характерным для модерна является затягивание бедер, платье сужалось в области колен, чтобы сделать еще выразительнее выпуклость сзади.
Идеальная женщина эпохи модерн должна быть утонченной импозантной натурой, страдающей дома грезами и мигренями, но при этом неутомимой в танце. Томного взгляда "декаденствующие" девицы добивались, используя вместо туши толченый уголь. Женщина должна была напоминать мотылька или хризантему, быть гибкой и облаченной в летящие волнообразные драпировки.
Модницы начала ХХ века вообще обожали богатый декор. Их украшали меха, перья, роскошные ткани, банты, обилие бижутерии. Волосы на голове укладывались в пышные "трудоемкие" прически. Процесс одевания превращался в настоящее искусство, а процесс раздевания — в непосильный труд. Жан-Филипп Ворт, сын знаменитого модельера, как-то произнес: "Раздевание женщины — это процесс, сопоставимый со взятием крепости".
Однако процесс "освобождения" женского тела уже начинался. Немалую роль в этом сыграла и знаменитая Айседора Дункан, которая совершила переворот не только в хореографии, но и в женской моде. Уже в начале ХХ века она танцевала в прозрачной рубашке античного покроя, "украшенной" одной только шалью. Костюмы к 1910 г. начинают приобретать строгие линии и свободные формы. Начинался новый этап "нагой моды". Сверху одевались прозрачные легкие ткани, а снизу делались разрезы, обнажающие ноги.
Подобная мода не могла не вызвать протест блюстителей морали. Католическое объединение издало даже резолюцию, в результате чего часть портных объявила протест, отказавшись шить прозрачные и декольтированные платья.
Власти же штата Иллинойс запретили элементы одежды, которые подчеркивают соблазнительные формы. Так корсет разрешалось носить только по предписанию врача. Запретили декольте, короткие рукава и юбки короче 15 см от земли. Для женщин, у которых "в промежутке между головой и поясом можно было слишком много увидеть", назначался штраф в 25 $.
В 1908 г. большой фурор в мире моды вызвали парижские гастроли балета Дягилева. Костюмы, созданные по эскизам Бакста, ошеломили публику своей красочностью и экзотичностью. Арабские шаровары, греческие хитоны, сандалии, яркий насыщенный цвет открыли для Европы очарование древности и Востока. В моду входят богатая вышивка и прозрачно-дымчатые муслины.
От войны до войны
С началом Первой мировой войны, когда практически все Дома мод были закрыты, женская одежда освободилась от диктата кутюрье. Она стала функциональной, избавилась от излишеств. Исчезают (наконец-то!) жесткие корсеты и ненужные украшения, крой одежды упростился. В моде господствовала "обвислость". Женская фигура полностью терялась среди мягких тканей, создающих расплывчатые формы. В одежде прежде всего ценилось удобство.
Перипетии войны, когда женщине пришлось взять на себя мужские обязанности, а также обретение "слабым полом" права голоса в некоторых крупных странах привели к тому, что женский облик неузнаваемо изменился.
В 1920-х меланхоличную изнеженную леди эпохи модерн сменяет активная самостоятельная девушка, ни в чем не уступающая мужчинам. Она достаточно свободна в личной жизни, курит в общественных местах, обожает спорт и танцы. Даже внешне она напоминает мальчика, в связи с чем новый стиль моды окрестили "гарсон".
Несмотря на отсутствие корсета, полнота не поощряется. Женщина-"гарсон" должна иметь стройную гибкую худощавую фигурку, плоскую грудь и узкие бедра. Для тех, кто ленится заниматься утренней гимнастикой, создаются специальные бандажи для бедер и икр. "Непрактичные" сложные прически сменяют коротенькие мальчуковые стрижки. От мальчика лицо девушки отличает лишь насыщенная косметика. Белоснежная кожа отныне не в цене, спортивная девушка обязательно должна быть загорелой.
Цитата в тему:
" Красивая девушка улыбнулась своими алыми губами и покачала четко очерченной, причесанной под мальчика головкой…
— Погоди, — воскликнула она, — погоди! Значит, ты не умеешь танцевать? Вообще не умеешь? Даже уанстеп? И при этом ты утверждаешь, что невесть как заботился о жизни? Да ты же соврал. Ай-ай-ай, в твоем возрасте пора бы не врать. Как ты смеешь говорить, что заботился о жизни, если даже танцевать-то не хочешь?
— Если бы ты была мальчиком, — сказал я удивленно, — тебе следовало бы зваться Германом.
— Кто знает, может быть, я и есть мальчик, только переодетый, — сказала она игриво.
— Тебя зовут Гермина?
Она, просияв, утвердительно кивнула головой, довольная, что я угадал…
Теперь она веселилась, дразнила меня фокстротом, даже раз-другой толкнула меня ногой, горячо хвалила еду, заметила, что я постарался получше одеться, но нашла еще множество недостатков в моей внешности".
(Г. Гессе "Степной волк")
Влияние абстрактной живописи, кубизма, футуризма отразилось и на одежде. Силуэт женщины теперь четко геометричен, таков же и орнамент. Линия талии опускается на уровень бедер. При этом сама юбка укорачивается, женские ноги открываются до колен, а руки — до плеч. В моду входят чулки телесного цвета.
В 1930-х годах мода снова меняется. Это были времена кризиса и безработицы, резкого разделения общества на богатых и бедных. Элегантность и роскошь соревнуются с удобством и практичностью. Вновь широко носятся меховые боа, длинные шарфы и шляпы с мягкими широкими полями.
Надоевший прямоугольный силуэт 1920-х годов уходит из моды, вновь делается акцент на "женственность": грудь, талию, бедра. Линии одежды становятся мягкими, волнистыми, снова в моде яркие цветные ткани, юбка до колен, обтягивающая бедра и расклешенная снизу. Линия плеч расширяется.
Однако, требования к женскому телу остаются во многом те же: стройность, спортивность, длинноногость, загорелость. Бедра идеала все так же узки, а грудь — скромна.
В 1927 г. появляется звуковое кино, а голливудский кинематограф создает в обществе культ кинозвезд. Кумирами для женщин и мужчин 1930-х годов становятся такие "кинодивы", как Грета Гарбо и Марлен Дитрих.
Гарбо вводит в моду женственный тип мужского костюма, а Дитрих — брюки, полностью соответствующие мужским. Они же диктуют и облик женщины — чуть холодной блондинки с тонкими выщипанными дугообразными бровями. Кумира советского кино тех времен — Любовь Орлову —- отличает от американских кинозвезд лишь большая телесность, отвечающая славянскому менталитету.
Начало Второй мировой войны опять делает моду экономной и суровой. Женщина входит в состав регулярных войск и одевает обычную мужскую форму.
Повседневная одежда продолжает расширяться в плечах, а юбка — укорачиваться. Талия стягивается широким поясом. Самый распространенный костюм: приталенный жакет с наплечниками и прямая юбка до колен. Шляпки в военный период также приобретают "экономные" миниатюрные формы, волосы нередко укладываются валиком в сетку.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote