• Авторизация


Как эмоции влияют на здоровье? 24-11-2025 22:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

При попадании в стрессовую, «аварийную»  ситуацию, несущую угрозу для жизни, человеческий организм подавляет сигналы болевых рецепторов,  чтобы перевести тело в режим «энергосбережения». 

Точно также,   для защиты нашего благополучия,  ум подавляет сильные отрицательные эмоции во время психологических  кризисов.  

Примеры подобных ситуаций знакомы каждому человеку: проблемы на работе, конфликты в личной жизни, волнение в процессе обучения и переживания, связанные с состоянием здоровья близких…  

Однако, сознательное или намеренное подавление эмоций в  период отсутствия стресса, может вредно воздействовать на наш разум и тело.

Подавление эмоций, по сути своей, являются избеганием эмоций. Эта стратегия эффективна только ограниченное время.

К сожалению, многие ошибочно полагают, что жить, подавляя (смотри «контролируя») эмоции — полезно для здоровья, и поэтому искусственно «выравнивают» свой эмоциональный фон даже тогда, когда делать этого ни в коем случае не стоит.

[показать]

Характерные особенности стратегии подавления эмоций:

  •  Отвлечение, как способ удержаться от реакции.
  •  Избегание разговоров о ситуации, как способ «не чувствовать»  негативные эмоции
  •  Избегание мест, людей и ситуаций, которые напоминают о негативных эмоциях
  •  Использование «заглушающих» эмоциональный дискомфорт техник (алкоголь, наркотики, шоппинг, обжорство, etc)

Во многих мировых культурах, особенно в Южно-Азиатских, считается, что излишняя эмоциональность обнаруживает слабого человека.

Вне зависимости от того, насколько высоко оценивается обществом сила «не-выражения» чувств, подобная политика никуда не убирает причины возникновения реакции и лишь усугубляет напряжение, будущая разрядка которого может поразить своими масштабами.

Исследования показали, что подавление или сознательное избегание эмоций на самом деле усиливает их.

К примеру, столкнувшись с негативной ситуацией,  человек может стараться сделать свой  день как можно более «нормальным», смотреть только позитивные фильмы, разговаривать так, будто ничего не произошло…

Однако,  подавленная негативная эмоция  по-прежнему «присутствует» в организме, и самое крошечное происшествие может вызвать фонтаны слез, брани, и гнева.  

Такое поведение – нормальный способ  освобождения человеческого тела от гнета зашкаливающего эмоционального фона. Необходимо расценивать свою «неадекватную» реакцию как способ защиты тела от дальнейших повреждений.

[показать]

Последовательное подавление эмоций включает повышение физического стресса   в теле человека, что приводит к повышению кровяного давления, повышает риск заболеваний сердца, возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Кроме того, подавляющие эмоции люди чаще болеют из-за сниженного иммунитета, испытывают проблемы с суставами и опорно-двигательным аппаратом.  

Исследования также показали связь между эмоциями «избегания» и плохой памятью, и большим количеством недоразумений, возникающих при общении с окружающими.

Это происходит потому, что регулярно подавляющие эмоции люди, зачастую менее осведомлены о вербальных и невербальных сигналах, которые они посылают и принимают в процессе общения.

Наконец, мужчины и женщины, избегающие проявления эмоций, особенно отрицательных, с большей вероятностью испытывают  тревогу и депрессии в своей жизни.

[показать]

В то же время, социальные связи накладывают на человека ряд ограничений в проявлении эмоционального состояния – к примеру, мы не всегда можем расплакаться перед собеседником, опасаясь отрицательной обратной связи.

Но мы не должны отказывать себе в проявлении эмоций, оставаясь наедине с собой, и, по возможности, разделять эмоции с близкими людьми.

Самое главное психологическое правило заключается в том, что настоящая эмоциональная боль длиться не более двенадцати минут, все переживания, происходящие после – это сознательный акцент нашего разума на происходящем.  

Но эти «двенадцать минут» необходимо провести максимально эффективно – вспомните знакомые с детства советы: задайте тумака подушкам, рвите бумагу, плачьте, смейтесь, орите, визжите -  снижайте эмоциональное напряжение, и не только ваш организм, но и ваши близкие будут благодарны за это.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как эмоции влияют на здоровье? | макошь311 - Дневник "прочти, Богиня" | Лента друзей макошь311 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»