21 ноября. Царственной поступью Мара-Морена восходит на свой ледяной трон.
Зима с этого дня будет властвовать над миром положенный ей срок.
Приход Богини ночи, зимы, сна и покоя (иногда вечного), сулит перемену погоды, укорочение светового дня, похолодание и некоторое оцепенение природы и человека, а также впадение в спячку определённых видов животных.
Медведь, олицетворяющий Россию, тоже укладывается в своей берлоге. Замирает природа, замирают и психические процессы.
Коло года клонится к полуночи, к зимнему солнцестоянию. Наступает навье время, когда по земле невидимые, бродят тёмные духи, скачут бесы, веселится нечистая сила. Приоткрывается дверь в иномирье. Перед нами предстаёт нечто запредельное, сверхъестественное, потаённое и скрытое до поры - до времени и от глаза и от слуха человеческого.
Мара-Морена - инфернальная ипостась Великой Богини, прародительницы Миров. Она олицетворяет собой всё мистическое и потустороннее, тёмное и дьявольское. Как и всякая Богиня, Морена может менять свой облик, и способна показаться людям и дряхлой старухой, и юной девушкой, и молодой особой, и зрелой женщиной. Мара, как супруга Кощея Бессмертного, властителя Потустороннего Пространства, легко умеет завладеть чужой жизнью и спровадить её на тот свет. Однако она может позволить пойманной в свои сети Душе снова родиться в Мире Яви и продолжить ей своё существование.
Атрибутами грозной Богини являются Чёрная Луна; серп, укорачивающий или перерезающий нити судеб; и черепа.
Мара-Марена.
МОРОВАЯ ДЕВА
Мара с серпом косит человеческие жизни.
От её имени происходят такие слова, как «морока», «заморачиваться», «морок», «обморок», «марево», «мрак», «сумрак», «мор», «морить», «уморить» и «смерть».
Образ Морены мы помним с детства, из русских сказок о Марье Моревне, прекрасной королевне. В разных регионах России она носит имена Мара, Марена, Морена, Морёна, Морана, Мармара. Мара – это тёмная энергия Космоса, находящаяся в состоянии покоя. Мара = Ма (Мать) + Ра (Свет, Сияние). Это спящий, дремлющий потенциал, готовый развернуться на полную мощь в любой момент.
С 21 ноября владычество Морены над миром Яви укрепляется. Богиня позволяет людям установить связи с Навью и помогает привлечь низших духов себе в помощь: их можно задобрить и получить от них ответы на разные многочисленные свои вопросы и даже содействие в решении некоторых проблем. Если дух – представитель Царства Нави, вовсе необязательно, что он враждебно относится к людям. Он может быть и нейтральным, и дружелюбным, и строить большие козни, и делать мелкие пакости.
Поэтому у славян было принято чтить, почитать этих духов, точно так же, как и Чёрных Богов – ведь каждый во Вселенной имеет свою миссию, своё предназначение, свои задачи. Все Боги - и Тёмные, и Светлые - ипостаси одного Творца, его безобразные или прекрасные Лики. И обходить их своим вниманием - нельзя. Они могут затаить на нас крепкую обиду.
Некоторым Богам и Духам, особенно свирепым и разрушительным, наравне с миролюбивыми, благожелательными и созидательными, следует вовремя приносить дары, тогда они могут предоставить свою силу на пользу человеку и его близким.
Морена - Зима. Где она прошла - там снег лёг.
Ко дню упрочения господства Мары в нашей реальности славяне обычно мастерили амулеты, обереги и талисманы от чертей и всякой нежити, а также идолов и куммиров для общения с Силами Добра. Также обращались к Светлым Богам за помощью, устанавливая в домах их ликоны и изваяния, чтобы постоянно находиться под их благим покровительством.
Морена – дочь Небесного Кузнеца Сварога и Богородицы Лады. У неё есть братья и сёстры — Семаргл-огнебог; Стрибог – Бог Ветров; Перун-Громовержец, Бог войны, грозы и грома; вечно молодая и прекрасная Богиня Весны Леля; сострадательная и великодушная Богиня Лета Жива. Первым её мужем стал прародитель русского народа Даждьбог, податель всяческих благ, щедрот и Добра. Согласно Русским Ведам, Морена была украдена у мужа Кощеем.
Даждьбог и Морена.
«Как узнал про свадьбу Бессмертный Кощей, запрягал колесницу огненную, и собрал несметную силушку, и надвинулся тьмою на Ирий сад.
То не тёмная туча приблизилась - то надвинулась сила Кощеева, затопила мглой Землю-матушку.
Как в ту порушку в светлом Ирии никого из богов не случилось - там один оставался могучий Дажьбог. Снаряжался он в чисто полюшко драться с той несметною силою.
Трое суток сражался Перунов сын, и побил он силу великую, а потом возвратился обратно в рай. Лёг он спать - и спит непробудным сном, над собою невзгоды не ведает.
Тут подъехал к крылечку Дажьбогову сам Кощей Бессмертный сын Виевич. Стал Марену он подговаривать, соловьём перед нею выщёлкивал, говорил Марене-кукушечке:
- Полетим, дорогая кукушечка, в золотое царство Кащеево! Там совьём мы, кукушка, по гнёздышку, и устелем его чёрным бархатом, и украсим его чистым золотом!
Говорил Бессмертный Маренушке:
- За тебя я, Маренушка, сватался, ты должна была быть моею! Ты пойди за Кощея замуж! Моя матушка - Мать Сыра Земля, а мой батюшка Вий - подземельный князь, сын великого Змея Чёрного! А Дажьбог - внебрачный Пеpуна сын от Роси - всего лишь русалки! Лишь со мною ты будешь царицею, а с не с Тархом сыном Перуна!
И Марена тут призадумалась:
- Для чего мне жить с вместе с Тархом безродным? Лучше буду с Кощеем царицею! И она улетела с Кощеем. А Дажьбог всё спит непробудным сном, над собою невзгоды не ведает, что была у него молодая жена, да сбежала с Кощеем Бессмертным».
(Русские Веды. Песни птицы Гамаюн. Велесова Книга. Москва, «Наука и религия» , 1992 год, Пятнадцатый клубок, стр. 110 - 111).
Почему же она, дочь и сестра Светлых Богов, жившая в их животворной и благодатной среде, впоследствии превратилась в жестокосердную, коварную и вероломную владычицу Навного Царства? Ей польстила родовитость Кощея, и она посчитала своё замужество с Тархом Даждьбогом браком, мезальянсом, а не семейным союзом; а самого Тарха – неровней себе, низшим по социальному положению.
Морена. Художник Игорь Ожиганов.
А после того, как она попала в Преисподнюю, в Кощеево государство, ей там понравилось. Сердце Богини в холодных подземельях зачерствело, заледенело и навеки осталось тёмным; она предала своего мужа. В конце концов была сожжена Даждьбогом. В честь этого сожжения, мы, празднуя весной Масленицу, сжигаем чучело Марены на кострах.