
Цикл Детей Арбата.
Матрица – это Система. В нашем новом цикле мы задались оптимистичной целью – показать графически, как выстроена Система, узнать мнение других каналов на этот счёт, а в дальнейшем рассказать о людях, которые так безнадежно зависимы от Системы, что будут драться за неё.
Система, как неизбежное явление, тождественно связана с именем Владимира Путина.
Феномен «путинизма» – это проявившийся функциональный ответ на вызовы постсоветской модели, однако спустя четверть века Система более не имеет ни одного незаменимого человека.
Тетраэдр Системы – это лишь упрощенный взгляд, вобравший в себя принцип циркулирования политического импульса 2000-го года. Вершина «Гарант» опирается на три столпа: Силу, Ресурс и Государство.
На вершине Государства находится удерживающий элемент Системы – элита. После развала СССР элита на короткое время стала истеблишментом, а после появления ельцинской Семьи преобразовалась в номенклатуру. В неё делегируются представители всех трёх вершин, здесь крупные бизнесмены, ведущие политики, высшие силовики, министры, главы корпораций и их родственники (суммарно порядка 10 тысяч человек).
Номенклатура владеет 80% всего ресурса, управляет государственной политикой и отвечает за политическую надстройку. От действия или бездействия Государства, в лице Правительства, ГД, СФ, АП, губернаторов и тд. зависит воля Гаранта и степень сдерживания им силовой корпорации.
Сила: ВС РФ, ФСБ, ФСО, СВР, Росгвардия и др. Со времён зачистки семибанкирщины Сила держит под контролем Ресурс. Аппарат принуждения и подавления работает по точечному запросу, регулируя давление на население и бизнес. Удаленность Силы от распределении финансовых потоков позволяет сдерживать страну от военных мятежей, разграбления и огульного бандитизма.
Ресурс всегда находится в позиции отдающего. Полностью обеспечивает существование Государства и Силы. Несмотря на замкнутость тетраэдра, Ресурс не имеет прямой связи с Гарантом, отсюда возникает ситуация постоянного «сломанного телефона», ведь вся информация от Ресурса доходит только с разрешения Государства.
На практике Система работает так: государству нужны ресурсы, но в каком объеме они дойдут, зависит от участия силовиков. Силовикам тоже нужны ресурсы, но они получают их только после насыщения государства и номенклатуры. Государство оформляет волю Гаранта, легитимизирует функционирование власти и только после этого по остаточному принципу отдает часть ресурса силе. Парадокс, но если Силе не хватает отданного Государством – давление на Ресурс уменьшается, тогда и Государство начинает получать меньше, в чём не заинтересована номенклатура. Здесь между народом и армией стоит преграда в лице чиновников.
За 2024 в России возбуждено 38500 уголовных дел по фактам коррупции, в этом году показатель скорее всего будет ещё выше. Однако реальные владельцы обозначенных 80% доходов Ресурса всегда находят способ избежать ответственности. Если Гарант даёт поручения и отвечает за баланс интересов, Сила отвечает за защиту интересов страны, но из-за недофинансирования чаще представителей номенклатуры, а Ресурс обслуживает интересы, то Государство и но2менклатура отвечают за выполнение поручений и распределение прибыли. При этом, всё больше представителей но2менклатуры не выполняют даже отведенную им в рамках Системы задачу, а саботаж поручений элитами и их отрыв от народа становится главной уязвимостью для страны.
@arbat
*
Канал визионера в цикле «Система» Детей Арбата

Если видеть в этой Системе не Центр, а некую Форму – власть, которая структурирует, стягивает аморфный социум как субстрат, то выводить её только из Путина, исключая тем самым историю, корни, архетипы, ментальности и т.п. было бы наивно. Зато сильно упрощает схематизацию. Так что ок.
Но начнем всё-таки издалека – с отсутствующего в текущем дискурсе, но присутствующего в типической модели любой империи, коей теперь снова является Россия– с «мандата Неба». Пока Правитель сохраняет харизму, ореол «славы» (фарр в арийской Авесте), удачу для своего народа и плодородие для своей земли, он – помазанник Божий и т.п. Утратив его – он теряет и престол (да и жизнь). Извечная проблема России, вечного «подростка» – как раз отсутствие легального инструмента смены божественного Правителя-Царя, и это не столько выборы, сколько авторитетное/элитное священство, главная политическая функция которого – объявление «анафемы» верховной власти-банкроту. В итоге дело правильной смены власти затягивается и выходит трагически много бардака и крови. Зрелые страны это иначе решают.
Казалось бы Небо это лишь фон Системы-Земли. Но без этого ореола её центр отрывается от источника, он кастрирован смыслом и неизбежно теряет баланс. Правитель становится блудным сыном и самозванцем, случайным найденышем, играющим роль наследника. Поэтому нельзя выключать из Системы Небо. Наоборот, с него надо начинать. В безбожной нынешней Системе РФ роль её источника играет абстрактный, вечный русский «народ». Когда его считают «ресурсом», как сейчас — это признак скорого катаклизма и «последних времен» очередной Системы. Когда Путин говорит, что «с нами Бог» — это, напротив, признак возвращения надежды на иной исход.
Важнейшей особенностью Системы РФ является слабость её элиты, то есть управленческая, организационная слабость самой системы, «мозгами» которой элита является. Это создает иллюзию абсолютизма верховной власти, с одной стороны, и постоянную тягу к погрому «такой» элиты снизу (опричнина и т.п.) — с другой.
На самом деле любой страной и государством правят именно элиты и в этом смысле они не могут быть «слабыми» сами по себе. Слабыми их делает отсутствие субъектности, разобщенность, фактическое отсутствие элитного сообщества страны, нации.
Так, Системой РФ реально (на земле) правят четыре элитные «партии», а не Путин. Президент не Бог, а обычный капитан корабля, лавирующий между его командами– элитными кланами. Двор Путина, обслуга капитана, не может их заменить. Поэтому и создается ситуация, когда страной не правит никто, то есть прокладывать курс и следовать ему– некому. Россию несет поток событий и рулевой только и успевает, что выруливать через пороги.
Реальная политика в Системе РФ — это борьба в раскладе четырех кремлевских «партий», единственным арбитром которой выступает Путин. Канал визионера за этой борьбой, определяющей всё, и наблюдает, анализируя функционирование этой рыхлой системы.
Проблема не в разрыве связи Гарант-Ресурс (хотя он есть), ресурс не может быть субъектом связи, он– только объект. Проблема в расколе элит, в отсутствии связующего сознания у Системы, роль которого выполняют общие авторитеты, священство над элитами.
В отсутствии «Махатм Ганди» в Системе не только Путину поговорить не с кем, но и кураторам элитных «партий», лидерам кланов, ЛОМам и т.п. У Президента по крайней мере Запрос такой есть. У российского «общества», «элит» – не осознана даже сама необходимость этого…
@arbat совместно с @vizioner_rf
Проблемы и парадоксы Системы власти в России.

Когда много Башен – Неба не видно
Юрий Баранчик в цикле «Система» Детей Арбата
К сожалению, серьезные дискуссии, как это было в 2018-2022 годах, практически исчезли из Телеграм. Поэтому хотел поблагодарить «Детей Арбата» за заявленную тему и попытку вернуть серьезную дискуссию в Телеграм. Поэтому прежде, чем перейти к представлению собственного видения обозначенной темы анализа, сначала немного подискутирую с тем, что уже было довольно системно высказано камрадами по цеху.
Оба взгляда на российскую власть, при всей их кажущейся противоположности, описывают, на мой взгляд, одну и ту же реальность, просто с разных ракурсов. Первая концепция, «Детей Арбата», рисует образ жёсткого «тетраэдра» – стройной системы, где власть Гаранта покоится на трёх столпах: Силе, Государстве и Ресурсе. Эта модель впечатляет своей визуальной стройностью, но напоминает скорее официальную схему, идеализированный портрет, который система хочет себе приписать.
В нём есть внутренние противоречия: например, утверждение, что система не зависит от одного человека («Но2менклатура владеет 80% всего ресурса»), вступает в конфликт с тем, что она названа в его честь «путинизмом». А заявление об отсутствии прямой связи между Гарантом и Ресурсом плохо стыкуется с реальной практикой, где крупнейшие собственники и управленцы имеют прямой доступ к вершине власти. Парадоксально и то, что борьба с коррупцией, судя по тысячам возбуждённых дел, на самом деле, является не целью, а встроенным инструментом управления. Механизмом сдерживания одних элитных групп и непроговариваемого в рамках Системы, возможно, даже неосознаваемого ею, перераспределения активов от одних в пользу других.
Именно здесь на помощь приходит вторая концепция, «Канала визионера», которая смотрит на систему не как на статичную пирамиду, а как на динамичную игру. Она вскрывает, что за фасадом «тетраэдра» скрывается не единая воля, а постоянная борьба «партий» и групп влияния – конкурирующих элитных кланов внутри самой власти. В этой модели Гарант предстаёт не всесильным монархом, а арбитром, капитаном, лавирующим между интересами мощных команд.
Это описание куда ближе к реальной политической кухне, но и оно не описывает, на мой взгляд, достаточным образом одну из главных фундаментальных проблем (наряду с отсутствием объединяющей все вершины пирамиды идеологии и отсутствием со стороны власти запроса на справедливость) современной России (да только ли современной, если вспомнить всю нашу историю?): разобщённость элит и отсутствие у них общей национальной субъектности.
Почему именно так ставлю вопрос и что многими не осознается – поставить вопрос об идеологии может только субъект исторического процесса. А сегодня у нас в России его нет – мы до сих пор пребываем в состоянии заморозки последствий распада Советского Союза. Соответственно, если нет субъекта (его заменяет у нас ситуативная борьба Башен – кланов и групп влияния), некому и формировать идеологию.
А если нет идеологии, то находящаяся в таком организационном раздрае Система не способна вырабатывать долгосрочную стратегию. Поэтому она функционирует, будучи управляема не целями развития, а а) логикой поиска сиюминутного баланса внутри себя и б) реактивной, по большому счету, активностью на внешние вызовы и угрозы.
Второй текст верно указывает на еще один смысловой изъян всей конструкции – отсутствие «Неба». Речь, понятное дело, не идет о религии, но о сакральном фундаменте, о высшей легитимации, которая выходит за рамки простого удержания власти. Попытки системы наскоро позаимствовать его из арсенала «традиционных ценностей» для пролов, в то время как правила для элиты выглядят совершенно иначе, выглядят инструментально и потому неубедительно. В результате народ в этой схеме закономерно превращается из субъекта истории в объект управления, в пролов, или в Ресурс («новую нефть»), и народ это чувствует.
Таким образом, эти две модели не опровергают, а дополняют друг друга. Внешняя жёсткость «тетраэдра» и вертикаль нужны, чтобы сдерживать внутренний хаос конкурирующих группировок. А внутренняя борьба кланов и групп влияния, в свою очередь, не позволяет ни одному из «столпов» стать сильнее арбитра, тем самым сохраняя хрупкое равновесие системы. Конечно, так не может продолжаться бесконечно долго. Тем более, что другие мировые игроки в это время развиваются, и некоторые – семимильными шагами. И они захватывают наши внутренние рынки.
Например, около 55-60% автомобилей в России – уже китайского производства. И так далее, примеров – огромное множество. Но это и есть заморозка – когда мы заморозили процессы распада СССР (в этом огромная заслуга В.Путина и его команды), удерживаем их, находимся в состоянии стабильности, по многим вопросам начали путь восстановления позиций России в мире, но по каким-то причинам к формулированию целей развития, формированию исторического субъекта, и т.д. и т.п., все равно пока почему-то не переходим.
И здесь абсолютно не важно, как будет выглядеть схема управления – по первому варианту или по второму. Или по третьему. Неважно, как выглядит кошка. Главное, чтобы она ловила мышей. Вот как выглядела система при Сталине? Очень жесткая централизация всего – власти, ресурсов, системы контроля и наказаний. С одной стороны. С другой, при всей своей жесткости Система очень оперативно реагировала на нововведения, эксперименты, новые веяния в управлении, науке и т.д.
Сегодня у нас картина иная – централизации никакой нет (в сравнении со сталинской системой), но реакции на нововведения, эксперименты и т.д. – очень слабая. Нет же проблем на четвертый год СВО организовать производство дронов у нас. Однако до сих пор покупаем в Китае. Думаю, никто не сомневается в том, что, если бы такая задача была поставлена И. Сталиным перед Л. Берией, скажем, в 1943 году, он бы ее решил, максимум, за полгода. А сейчас что, почему?
Поэтому главную задачу нынешней политической системы в данном контексте вижу в том, чтобы эволюционно, в рамках себя, породить тот самый субъект исторического процесса, который будет наделен политической волей для вывода России на новую траекторию развития. Отсюда следует главный вывод – от реактивной модели реагирования на вызовы и угрозы пора переходить к целевому принципу развития.
Например. Да, у нас сейчас 145 миллионов населения. А нам надо через 50 лет, минимум, 200 миллионов. Что для этого надо сделать? Формулируется перечень задач. И чтобы там не формулировалось, разрабатывается жесткий инструментарий достижения этих целей. И вся система, независимо от групп влияния и их финансовых интересов, идет в эту сторону. Аналогично по всем остальным вопросам – начиная от увеличения космических запусков и заканчивая роботизированными системами вооружений в ВС РФ.
С одной стороны, для реализации целевого подхода система нуждается в жесткой централизации и системе контроля, с другой – в максимальном раскрепощении творческого потенциала людей. А это невозможно без борьбы с бюрократией, которая во всех бизнесах пытается найти свои 10-20% или отобрать их у чужих и передать своим.
Как показывает развитие событий в мире, самоуспокоенность может выйти боком. Даже чтобы оставаться на месте, сейчас бежать надо очень быстро. А с ускорением НТП, бежать придется еще быстрее. Поэтому хотим мы того или нет, но впереди нас ждет либо этап деградации и смерть Русской цивилизации, если мы не проснемся, либо этап ускоренного развития и ломки целого ряда нынешних аксиом, но в котором не будет стабильности.
Но только этот путь, это сверхусилие даст нам шанс выстоять в той борьбе субъектов истории, которая не затихает ни на минуту. Мы хорошо отдохнули. Пора выходить на просторы истории и снова пахать то немереное поле проблем, которое всегда лежит перед Россией.
@barantchik в цикле @arbat
https://vizitnlo.ru/problemy-i-paradoksy-sistemy-vlasti-v-rossii/