• Авторизация


Психология стресса 12-11-2025 11:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Стресс в переводе с английского означает «напряжение».

Каждый из нас на протяжении своей жизни наверняка испытывал в той или иной степени воздействие стресса.

Источником стресса может быть множество различных событий – экзамен, увольнение с работы, потеря близкого человека, опасное заболевание и другие.    

Большой вклад в изучение стресса внес канадский ученый Ганс Селье. Он же и ввел в научный оборот сам термин «стресс». 

Селье разделял стресс на два понятия – эустресс, то есть положительный стресс, вызванный положительными событиями и причинами, и дистресс – отрицательный стресс

Согласно его пониманию стресс – это приспособительная неспецифическая реакция организма на воздействие экстремальных факторов среды.

Благодаря стрессу человек может преодолеть или избежать неблагоприятных для себя последствий, так как организм на какое-то время мобилизует все свои ресурсы. В свете теории стресса психологам стали более понятны поведенческие особенности людей при конфликтных ситуациях, неожиданных событиях и так далее.

[показать]  Как правило у стресса принято выделять три достаточно четкие стадии или фазы:

  •  тревожная реакция, характеризуется мобилизацией защитных сил организма
  •  стадия сопротивления, когда организм непосредственно борется с раздражителем
  •  стадия истощения, возникает после долгой и интенсивной борьбы со стрессогенным фактором и в итоге приводит к ослаблению организма, снижению его сопротивляемости и приспособляемости (адаптации).

При стрессе происходит выброс гормона адреналина, который  позволяет организму быстро спастись бегством или вступить в активную борьбу с опасностью («бей или беги«). Этот механизм выработался у человека в результате его долгой эволюции и в неотрывной от природы жизни.

Однако человек в современном обществе живет совсем другой жизнью и последствия стресса для него часто бывают не очень хорошими. Современный человек решает проблемы не с помощью побега или физической борьбы, поэтому гормоны циркулируют в крови продолжительное время и приводят к затяжным депрессивным состояниям. Падает работоспособность, возникает пассивность и раздражительность, ухудшается сон и аппетит.  [показать]

В случае появления стрессовой ситуации не следует торопиться прибегать к приему антидепрессантов и других подобных препаратов. Следует избегать частого курения и приема алкоголя, такое желание может возникнуть при стрессе. Вред от них будет гораздо большим.

Вот некоторые эффективные методы борьбы со стрессом:

  •  активный отдых (туризм, спорт, гимнастические системы)
  •  поиск положительных эмоций (встреча с друзьями, пикник с семьей)
  •  посещение психотерапевта или психоаналитика 
  •  аутогенная тренировка и дыхательная гимнастика
  •  медитация
  •  расслабляющий массаж.

Некоторыми исследователями, изучавшими первобытные народы, было замечено, что они практически не подвержены стрессам и, как следствие, мало страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

[показать]Объясняется это тем, что в этих культурах люди живут в гармонии с природой, весь их жизненный уклад регламентирован ее законами. Все происходящее в жизни «примитивного» общества объясняется естественными процессами или влиянием многочисленных духов. На каждое событие жизни есть свой ритуал, существующий тысячелетия и который предотвращает появление стресса.

Крайне важно для человека провести анализ своего стресса. Для этого лучше всего вести дневник стрессов, в который ежедневно перед сном записывать события прошедшего дня на протяжении нескольких недель или месяцев.

Позже, анализируя свои записи можно выявить источники и причины возникновения стресса.

Зная конкретные причины своего стресса с ним будет легче бороться. 

Борьба со стрессом

Нет такого человека, который бы ни разу не испытывал состояние стресса различной степени. Стресс, к сожалению, постоянно сопровождает нас по жизни. Но это плохой спутник и от него следует избавиться как можно быстрее. Однако это дело не очень легкое. Но отчаиваться не надо – борьба со стрессом принесет нам победу.

Стрессом можно назвать общую реакцию организма на воздействие  как психических, так и физических факторов. Стресс бывает положительный (новая работа, заключение брака, рождение ребенка) и отрицательный (смерть близкого, банкротство).

Бороться нужно, конечно же, с отрицательным стрессом. Разные люди по-разному ведут себя при стрессах. Кто-то не находит себе места и теряет аппетит,  другой наоборот пребывает в ступоре и все время ест.    

Наиболее эффективными методами борьбы со стрессом являются физические упражнения или физический труд. При этом мы отвлекаемся от проблемы и получаем некоторое физическое удовлетворение, которое в свою очередь снимает психологическое возбуждение.

Не менее эффективна встреча со старыми друзьями, которые всегда найдут для вас добрые и поддерживающие слова. Можно с ними поговорить, сходить в театр или на стадион, посидеть в кафе. Если у вас есть хобби, то вам повезло! Люди, имеющие хобби менее подвержены стрессам и быстрее из него выходят.

При тяжелых формах стресса врачи прописывают курсы различных антидепрессантов и транквилизаторов. Однако к их употреблению надо относиться с осторожностью – любое медикаментозное воздействие может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Очень помогает при стрессах медитация. К сожалению, в нашей культуре медитация не распространена и к ней зачастую относятся как к какой-то восточной экзотике. Но при внимательном к ней отношении, вы возможно, будете медитировать всю оставшуюся жизнь, потому что в медитации заложена очень большая сила.

Есть также такое понятие как аутогенная тренировка, это метод самовнушения. Он заключается в том, что человек путем самовнушения вначале достигает мышечного расслабления. Затем надо производить самовнушение, направленное на какие-то конкретные функции организма.

Лучше всего аутотренингом заниматься перед сном. Отключите внешние раздражители (телевизор, телефон, радио), можно оставить негромкую спокойную музыку и мысленно повторять два-три раза подряд какие-нибудь формулы, например «мне безразлично то, что происходит за пределами комнаты» или «я перестаю думать о всех сегодняшних событиях».

Пусть эти методы принесут вам спокойствие и хорошее настроение. Да не посетит вас стресс, аминь!

www

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психология стресса | макошь311 - Дневник "прочти, Богиня" | Лента друзей макошь311 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»