В глубине зала средневекового оружия Королевской оружейной палаты Ливрусткаммарен в Стокгольме, среди доспехов шведских королей и трофеев Тридцатилетней войны, покоится неожиданный гость.
Это золоченый стальной шлем с изящной арабеской, а также кириллической надписью: "Шелом князя Ивана Василиевича".
И у каждого русского посетителя неизменно возникает вопрос.
А как вообще оказался знаменитый шлем Ивана Грозного, первого русского царя, здесь, в сердце одного из главных геополитических противников Московского государства?
Шлем выкован из стали, имеет стрельчатую форму, увенчанную высоким шпилем для флажка-яловца. Высота его 41 сантиметр. Поверхность покрыта латунью, серебром и золотом, а изнутри он обшит красным атласом, украшенным изящной строчкой "в елочку". Вес этого головного убора - 1 килограмм 280 грамм.
По венцу идут три орнаментальных пояса. Нижний украшен золотым узором из трав и листьев в турецком стиле. Верхний несет на себе загадочную надпись, имитирующую арабскую вязь. А между ними - узкая лента, на которой славянскими буквами выведено:
"Шелом князя Ивана Василиевича, великого князя сына Василия Ивановича, господаря всея Руси самодержца".
Именно эта кириллическая надпись и позволяет раскрыть первую загадку. Титул "князь", а не "царь", указывает на то, что шлем был изготовлен до 1547 года, когда Иван Васильевич венчался на царство. Более того, ученые полагают, что шлем могли создать между 1530 и 1533 годом для малолетнего Ивана, по заказу его отца, Василия III.
Арабографичный орнамент долгое время был предметом спекуляций. Однако эксперты-востоковеды единодушны: это не осмысленный текст, а изящная псевдографическая идеограмма, имитация арабской каллиграфии, выполненная, вероятно, русским мастером, знакомым с модными турецкими образцами. В XVI веке восточное оружие было символом статуса и престижа, и его эстетика охотно заимствовалась в Московской Руси.
Этот великолепный шлем - отнюдь не только парадная регалия. На его поверхности остались следы боевого применения. Самое заметное повреждение - аккуратная сквозная пробоина. Кроме того, видны вмятины.
Одна из реставрационных загадок связана со шпилем. Исследователи заметили, что он был укорочен, вероятно, после удара саблей. Фрагмент с узором в основании шпиля отсутствует, а рисунок соседнего цветка стал короче — безмолвные свидетельства давнего боя.
Как же эта русская святыня оказалась в Швеции?
Музейные описи Королевской Оружейной палаты в Стокгольме впервые фиксируют шлем в 1663 году. Но как он туда попал - вопрос, на который у историков есть несколько версий.
Версия первая: Двойной трофей.
Согласно этой теории, шлем был захвачен польскими интервентами в Москве в смутные 1611 - 1612 годы и вывезен в Варшаву. Затем, в 1655 году, во время шведско-польской войны, известной как "Потоп", шведские войска взяли польскую столицу. Под лозунгом «грабь награбленное» они вывезли царский шлем в Стокгольм в числе других трофеев. Эта гипотеза долгое время была основной, хотя прямых документальных свидетельств, подтверждающих присутствие шлема в списках варшавских трофеев, не найдено.
Версия вторая: Трофей Ливонской войны.
Другая гипотеза уводит нас еще дальше вглубь веков. В январе 1574 года, в разгар Ливонской войны, у эстонского замка Лоде шведские войска нанесли поражение русским. Шведские летописцы с торжеством сообщали, что для вывоза трофеев потребовалась тысяча саней. Среди этой добычи, как предполагают, мог быть и царский шлем.
Академическое сообщество признает, что прямых доказательств в пользу какой-либо одной версии не существует.
Сегодня шлем Ивана Грозного является одним из ценнейших экспонатов стокгольмской Королевской Оружейной палаты. Его периодически привозят в Россию на выставки.
Например, в Астрахань, где он стал центральным элементом экспозиции, посвященной 450-летию вхождения Астраханского ханства в состав России.