"Тяжелая кофемания — это когда выпивая пятнадцатую чашку, уже думаешь о шестнадцатой",
— рассказывают настоящие кофейные наркоманы.
С помощью функционального магнитного резонанса удалось обнаружить, что у людей, пьющих кофе, активируются участки коры, отвечающие за внимание и память.
По данным английских исследователей, от кофеина в той или иной форме зависят до тридцати процентов людей, регулярно пьющих чай или кофе.
Причем четыре пятых из них — кофеманы, и лишь двадцать процентов оставшихся зависят от чая.
С медицинской точки зрения о кофеиномании можно говорить лишь в том случае, когда зависимость проявляется не только на психологическом, но и на физиологическом уровне.
Впрочем, это явление не столь уж редкое: многие кофеманы на своей шкуре испытали так называемый синдром отмены.
Его основные признаки:
при отказе от кофе у человека наблюдается раздражительность, пониженное настроение, неспособность сконцентрироваться на чем-либо без чашечки любимого напитка, отсутствие стула (на некоторых кофе действует как легкое слабительное — по-видимому, из-за раздражающего действия на кишечник), сонливость после каждого приема пищи, во время которого не удалось выпить кофе.
Другие признаки кофемании:
Ну и, конечно, главный показатель степени зависимости от кофе — количество выпиваемых в день чашек. Цифра больше 4 должна заставить вас насторожиться, говорят врачи.
Впрочем, для некоторых людей и 2-3 чашки в день уже много: у многих наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Симптомами того, что вы "перебрали", становятся скачки кровяного давления или его стабильное повышение, потливость, дрожь в конечностях, несвойственное в нормальном состоянии чувство тревоги или даже страха, "скачущие мысли" и бессонница.
Разумеется, кофеиновая "наркомания" менее опасна и протекает несравнимо легче, чем пристрастие к мощным стимуляторам типа амфетамина, и все же это самая настоящая зависимость.
Пить кофе или отказаться совсем? Решать вам.
У врачей нет единого мнения на этот счет. Одни обвиняют кофе в увеличении риска рака толстой кишки и рака молочной железы, а также в усиленном вымывании кальция из организма.
Другие отмечают его позитивные эффекты: снижение риска возникновения деменции в пожилом возрасте, содержание в кофе витаминов группы В и Р, снижение вероятности возникновения диабета, повышение настроения и работоспособности, что порой бывает так необходимо.
Ясно одно: как за любой привычкой, рискующей перерасти в зависимость, за своим пристрастием к кофе нужно следить.
Яна Филимонова