Пятница, друзья мои. А еще 7 ноября. Праздник. С которым я поздравляю всех, для кого он до сих пор значим.
А тут еще вопрос такой, тематический подвалил. Почему бы и не порассуждать на эту тему.
«Здравствуйте, Ксения. Вот смотрю я новости, и все больше у меня вопросов. А не возвращаемся ли мы обратно в СССР? Ведь государство все больше и больше вмешивается в нашу жизнь. Сейчас такое модно называть «госкапитализм», но что-то знакомое постоянно мелькает в стратегии нынешних изменений в стране».
Ох, дорогой вы мой человек. На самом деле никакого капитализма и социализма не существует и никогда не существовало. Мифы это все и идеология.
Долгое время человечество жило в системе феодализма. И постепенно перешло просто в систему госуправления. Если у вас есть государство, значит оно управляет жизнью внутри себя. И никак иначе.
Государство контролирует армию и полицию. То есть право на насилие. Государство собирает и потом перераспределяет налоги. Государство планирует и развивает инфраструктуру. Государство вводит стандарты и контролирует образование, медицину, строительство, пожарную и электрическую безопасность и многое-многое другое. Это делает любое государство, подчеркну.
Капитализм и социализм — это просто разные системы управления этим самым государством.
При первой истории все, что только производится в стране, сначала приводится к общему знаменателю — деньгам, а потом начинается перераспределение и приобретение благ.
При второй — перераспределение благ частично идет без перевода их в деньги.
Причина проста и банальна. На Западе были так называемые старые капиталы. То есть те самые семьи бывших уже феодалов, которые вошли в госуправление с солидным бонусом. В СССР эти самые старые капиталы снесли нафиг и могли себе позволить не сводить все к деньгам.
Обе системы по сути своей ущербны. Плохой контроль над капиталом привел к перепроизводству и спекуляции капитала. То есть деньги размножаться стали без опоры на реальные товары и услуги. Результат мы знаем уже. Само производство перенесено в другие страны, а госдолг настолько нереальный, что даже думать об этом страшно.
Вторая система погорела именно на сложности сведения дебета с кредитом из-за отсутствия денежной оценки части благ. Что в результате привело к тотальному дефициту, и итог мы тоже знаем.
Нынешняя система, которую пытаются выстроить в нашей стране, в целом, если пользоваться старой терминологией, именно что капиталистическая.
То есть сначала все приводят к деньгам. Когда людям выдают сертификат на жилье, даже социальное — они получают именно что денежный сертификат. То есть вроде получили бесплатно, но при этом привели к денежному знаменателю. Так, повторяю, намного проще вести контроль и учет. С другой стороны, идет более жесткий контроль капитала, который должен не допустить массовую и бесконтрольную спекуляцию.
Настроить эту систему очень сложно. И постоянно приходится контролировать практически в ручном управлении. Это и ФАС, и принудительное развитие нужных государству производств, и многое другое. Налоги то ослабляют, то увеличивают. Инфляцию контролируют, и жестко.
И тут надо понимать еще одну вещь. Мир — он меняется. Сейчас государство, любое, не может себе позволить быть вещью в себе. И частично ему приходится быть огромной корпорацией. Выстраивать не только военные союзы, но и коммерческие. Более жестко, чем даже в ХХ веке, контролировать развитие производств и науки. И многое другое.
И любое государство без частично плановой экономики проиграет.
Чем лучше вы управляете страной, чем быстрее можете повернуть свой корабль в нужную сторону, тем больше шансов на выживание.
У нас, в силу наших исторических особенностей, опыта в этом вопросе побольше. Именно поэтому, когда другие государства выстраивали корпорации с ИИ, заменяющим работников и удешевляющим рабочую силу, в России сосредотачивались именно на системах управления и контроля государством (привет, Госуслуги).
Выжить в новом мире только за счет гибкости капиталиста — это утопия.
Отличным примером была сценка из «Понедельник начинается в субботу». Помните, там был эксперимент с кадаврами? Там у них был сверхпотребитель. Считалось, что он должен быть полностью удовлетворен. В результате он хапанул все, до чего мог дотянуться, и закуклился.
Нормальный капитализм ровно так и должен действовать. Сам развился, получает прибыль и глушит своих конкурентов в зародыше, чтобы они не отобрали у него прибыль.
Да, развитие в конкуренции. Недаром конкуренция США и СССР в гонке вооружений привела к бурному технологическому развитию всего мира. Но конкуренция — она должна быть управляема. Иначе получится как у кадавра. Или же у американской БигФармы. Вот уж пример максимального сверхпотребителя. Вроде они и конкурируют, на первый взгляд. А на второй — система настолько переоценена и спекулятивна, что просто диву даешься. Недаром в США самая дорогая (но при этом не самая эффективная, особенно при массовом потреблении) медицина и фармакология.
Куда мы придем в развитии этого нашего нового мира — будут оценивать уже дети и внуки.
Но запомните. Если у вас есть государство — значит оно вмешивается в вашу жизнь и вас контролирует. Будь вы обычным слесарем или же владельцем большого завода. Любой капитализм всегда только гос и никак иначе.
Ну вот как-то так. Всем информационной гигиены и хороших выходных.