У нас много простых ответов на вопрос о том, чем является самосовершенствование.
И ни один из этих линейных, отраженных ответов, в действительности, не проходит испытание здравым смыслом.
Первое, на чем можно споткнуться, это стремление.
Стремление может забрать все силы человека, иссушить его, лишить других целей в жизни, кроме узкого коридора стремления.
Стремление может оттянуть внимание от столь многих простых радостей жизни, и, в конце концов, разрушить интеграцию в человеке земного и духовного.
Второе – это мотивация, которая скрывается за любым стремлением.
Глубинная мотивация – это настоящее зеркало души, где мы можем увидеть, что все наши благие стремления – всего лишь жажда сил и превосходства или бегство от страхов в вымышленные комфортные зоны.
Мотивация, стоящая за всеми нашими духовными и бездуховными стремлениями, это ответ на все наши вопросы. Это лакмусовая бумажка, проявляющая, кто есть вы, как правило, является местом для неприятной правды и компромиссной неловкости перед самим собой и другими.
Третье – это метод.
Метод, технология или практика зачастую превращаются своего рода в вид веры, где человек вместо религиозной веры создает веру в сам инструмент. И, в конечном итоге, любой метод по отношению к человеку искусственен, как бы хорош и могуч он не был.
Люди тратят годы практики, чтобы понять, что это всего лишь способ обратить свое внимание на мотивацию, стоящую за первым импульсом стремления. В конце концов, ни один метод не срабатывает, порождая разочарование. Разочарование – это не что иное, как возвращение к себе, плачущему по своим мотивациям Я.
Четвертая мутная тема – это эго, я и тому подобное.
И здесь следуют беспомощные попытки человека изменить свое Я и свои мотивации. Здесь человек опять оказывается в беспомощном положении, потому что поменять ничего в своем я или мотивациях невозможно.
От беспомощности возникает бегство к неким высшим силам или верованиям, как отсрочка, или путешествие по миру чистого воображаемого эго и жесткие падения обратно, на Землю.
Пятая трудность – это карма.
Как бы человек ни менял свое неизменяемое эго и мотивации, в жизни остаются все те же проблемы и те же приключения. Потому что в основе человека лежит карма, своего рода голографическая запись памяти в книге вечности, которая отражает или притягивает необходимые компенсирующие влияния, тянущиеся со времен царя Гороха.
В итоге выходит, что чем сильнее стремление человека, тем больше у него проблем в жизни. Начинает человек свой поиск, чтобы избавится от проблем, а получает их еще больше. И чем дальше человек продвинулся на так называемом «духовном пути», тем выше его чувствительность, а значит больше и страдания. И чем сильнее он пустит свет на серые участки своей кармы, тем больше реальной боли он испытает в жизни. Потому что карма может быть разрушена только через боль.
Кармическая материя не может быть изменена кем-то другим, кроме самого человека, и не существует никаких приемчиков, чтобы изжить ее, помимо собственной боли. Соответственно, чем сильнее духовный метод или техника, тем более она разрушительна с позиции обывателя, стремящегося посадить дерево и подоить корову.
Так что, самосовершенствование превращает жизнь в ад, где приходится все время искать решение той или иной всплывающей ситуации. Это так отличается от сладких первоначальных позывов к пути. Люди обычно ищут выгоду знаний в улучшении комфорта жизни, увеличении дохода, харизмы, а на практике духовное развитие приводит не к человеческим, а к духовным ценностям.
Еще один важный элемент самосовершенствования – это среда.
Среда, в которой мы самосовершенствуемся совершенно искусственна в силу созданных человечеством искусственных способов структурирования и контроля поведения. Поэтому любой шаг на более высокий уровень в развитии ставит вас в большее противоречие с самой средой.
Искусственный мир тоже имеет свою энергию и свои энергетические законы, и ученик, становясь в результате практики более естественным, сталкивается с жесточайшими жизненными испытаниями. Любой шаг на новый уровень – это шаг против искусственности мира.
Это значит, мир будет давить настолько сильно, насколько вы будете становиться естественней. Кто же в здравом уме готов к такому развитию событий? Очень мало людей, способных пожертвовать комфортом, безопасностью и ленью.
Поэтому при первых признаках пути ученики ретируются обратно или убегают в комфортные псевдоучения с приятными танцами, и красивыми бубнами, и сладкими россказнями о духах и возвышающих медитациях не ума.
А теперь о здравом смысле: доме, жене, машине, корове, – и о том, как сделать это все безопасным и комфортным? Никак! Чем дальше в лес, тем больше дров.
И зачем все это? Этот последний вопрос я оставлю без ответа для серьезного искателя. Найдите ответы сами. Но не впадайте в ваших ответах в маразм верований или маразм свободы от ума.
Разум дан человеку, чтобы его использовать для конструктивных решений, дабы возникло пробуждение, что собственно мы сейчас и сделали.