• Авторизация


Петух - главная птица славян? 30-10-2025 11:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Воображение древних славян населяло мир множеством духов, божеств и животных-посредников между людьми и потусторонним.

Среди них особое место занимал Петух - мощный символ, связующее звено между мирами живых и мертвых, олицетворение огня и страж границы времени.

Петух на рубеже ночи и дня

Главная функция петуха - быть пограничником между мирами. 

День (мир живых) и ночь (мир мертвых) для славянина-язычника были абсолютно разными реальностями. 

Ночью действовали свои законы, и выходить из дома было опасно. Петух своим криком не только будил солнце, но и объявлял о смене режимов реальности. Он был живым механизмом, который закрывал мир мертвых и открывал мир живых.

Эта его роль стража подчеркивается лингвистически.

"Древнеславянское название петуха - "кур" звучит так же, как диалектное «кур» в значении "дым", "огонь" в современных Псковской и Тверской областях России. Украинское "кур" - "запах". Выражение "красный петух" означает огонь", - пишет доктор исторических наук Михаил Козлов. То, что мы вам изложим ниже, в значительной степени основано именно на его исследовании.

Петух на службе у богов и воинов

Если мы посмотрим на жертвенные обряды, то увидим четкую гендерную и социальную привязку. Летописи и поучения против язычества единодушны: "коуры режуть" Перуну, Хорсу и особенно огню-Сварожичу. Аналогичные сведения содержатся и в славянской вставке к "Слову об идолах" Иоанна Златоуста: "А друзии (молятся) Перуну, Хоурсу и куры им режуть".

А вот здесь давайте порассуждаем. Почему именно петух? Почему не гусь или утка? Ответ, вероятно, кроется в его природе. Петух - агрессивная птица, яркий вожак своего гарема. Он - воплощение мужской силы, плодовитости и отваги. Неудивительно, что он стал тотемом воинской касты.

Византийский историк Лев Диакон описывает, как воины Святослава после битвы при Доростоле принесли в жертву петухов, утопив их в Дунае. Константин Багрянородный сообщает, что на острове Хортица восточные славяне приносили живых петухов в дубовую рощу - священное место, посвященное небесному богу.

-2

Археология подтверждает эту связь: в дружинных курганах часто находят кости петухов рядом с костями коней и собак. Это позволяет предположить, что петух воспринимался как мужской тотем, возможно, даже как зооморфный предок воинов. Историк И.К. Дуйчев считал, что жертвенные петухи символизировали возрождение погибших. Убивая петуха, воины отправляли в загробный мир его воинственный дух - там он возрождался вместе с душами погибших.

Интересно, что обычай класть в могилы тушки кур сохранялся в отдельных регионах России вплоть до XIX века, а в Чехии и Польше - аналогичные практики также зафиксированы этнографами.

Сила этого образа у славян была так велика, что она с легкостью пережила крещение Руси. Легенда о "петушином камне" в Угличе - прекрасный пример.

Петушиный камень - это валун с отпечатком петушиной лапы, на котором, по преданию, периодически появлялся вещий петух, предрекавший беды трехкратным криком. Говорят, перед трагической гибелью царевича Дмитрия он тоже кричал. Так вот, камень этот спокойно располагался возле церкви Николая Чудотворца.

То же самое произошло с обрядами. В XVIII веке в Древене в Иванов день женщины ставили "петушиное дерево", увенчанное мертвым петухом, вокруг которого водили хороводы и совершали обряды. Это прямая трансформация древнего культа в элемент народной культуры.

Петух также считался мощным оберегом. На Украине и в России существовал обычай выносить одежду умершего в курятник, чтобы петухи очистили ее от нечистой силы. В Курской области и Белоруссии в фундамент нового дома закладывали голову петуха, создавая магическую защиту от всей нечисти, которая могла бы проникнуть в жилище.

Петух-демиург и вестник

А напоследок приведем вам еще один пример, поднимающий образ петуха до космических высот.

-3

В сербском фольклоре сохранилось удивительное предание.

В начале времен земля была пуста и безжизненна. Тогда бог послал на нее волшебного петуха-берегиню, который снес чудесное яйцо. Из него вырвались семь рек, наполнивших равнины водой, и земля расцвела. Этот петух не только создал мир, но и управлял его ритмом: он ежедневно возвещал людям время для сна, труда и еды. Когда люди возмутились его назойливым криком и попросили бога убрать птицу, на земле воцарились болезни, насилие и хаос. Лишь после того, как люди раскаялись и вернули петуха, порядок был восстановлен.

Сербская легенда о петухе, сотворившем мир из яйца, это, вероятно, отголосок общеиндоевропейского мифа. Птица как творец мира - архетип, известный у многих народов. Но каждый народ избирал свою птицу на роль демиурга. Славяне удостоили этой чести петуха, что говорит о многом.

Русичи

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Т34ТУРБО 30-10-2025-15:01 удалить
Если яйцо снесенное петухом сунуть в навоз, вылупится василиск))) И почему петух так рано орёт? Когда проснутся куры его уже не услышат)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петух - главная птица славян? | макошь311 - Дневник "прочти, Богиня" | Лента друзей макошь311 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»