• Авторизация


Как жить без боли 23-10-2025 21:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Человек реагирует на любую боль.

Будь то укус комара или ожог, болевые ощущения не остаются без внимания, ибо боль — это универсальный сигнал опасности для человека.

Их сила го­ворит о степени опасности.

Как реагируют люди на боль?

Кто-то просто констатирует сам факт и начинает жаловаться, пассивно ждать, когда ему помогут.

А кто-то начинает активно бороться с болью при помо­щи лекарств, процедур и специальных упражнений.  

Наш организм способен преодолеть почти любую боль. Но если ее слабенькие импульсы мы гасим в себе волевыми усилиями, то для нейтрализации сильной боли нужна специальная подготовка. Ведь мы с ней обращаемся бережно, боимся лишний раз «трях­нуть».

По сути, мы создаем для боли наиболее благоприятные и комфортные условия. А ее надо просто отбрасывать, избавляться… Но сигнальный звонок отключают, когда он выполнит свою зада­чу — оповестит сторожей. Так и мы должны обходиться с болью: сообщила об опасности — можно отключать..,

Конечно, простым повторением формулы «Я отключаю боль» результата не добьешься. Нужны специальные действенные и эффективные приемы.

Болевой сигнал адресован прежде всего центрам саморе­гуляции организма, нашему сознанию. У них есть эффективные средства борьбы с болезнями. Вот только из-за нашей общей детренированности мы разучились в полной мере использо­вать их. В том, что человек слушает свою боль и покорно прини­мает ее, выражается его недоверие себе, своим скрытым воз­можностям.

А есть ли у нас такие возможности? Да, есть! Научиться пользоваться ими несложно. Главное — захотеть! Когда человек мирится с болью — это означает, что она нужна ему в каком-то качестве: может быть, как самонаказание за давние грехи, кото­рые упрятаны в темные глубины подсознания. На уровне бессоз­нательных реакций человек как бы говорит сам себе: «Я своей неправедной жизнью создал условия для боли, и вот она при­шла. Я таким образом плачу за свои ошибки».

Причин может быть очень много. И найти их — задача архи­важная. Вот только как? 

Нужно добавить, что боль, когда она уже заполонила созна­ние, сама становится мощным препятствием для исцеления. Она не дает сосредоточиться, сконцентрировать внимание, собрать­ся с силами, чтобы противостоять ей. И тут уж самым надежным средством является лекарство. Но если все-таки научиться ло­вить первые признаки боли, ее дальние предвестники (а это уме­ют практически все), то можно управлять процессом, не давать ему возможности лавиной обрушиваться на организм.

Для этого есть путь опосредованного изменения своего отношения к боли. Это направление эффективно, ведь в каждом человеке присут­ствует инстинктивное неприятие боли, желание избежать ее. Оно заложено на уровне бессознательного сопротивления, но чаще всего предполагает пассивный путь борьбы — отступление, уход, стремление избежать боли, пусть даже ценой уступок и потерь.

А вот сознательный заслон на пути боли помогает человеку перейти к активному осознанному ее неприятию.

И это внутреннее настроение само становится оружием борьбы с болевым синдромом. Пассивное отношение к болевым синдро­мам подкрепляется подтверждением справедливости таких пере­живаний окружающими: у каждого что-нибудь да болит… И эти обстоятельства укрепляют в мысли, что боль неизбежна, что она дается человеку и превозмочь ее можно только при помощи ле­карств.

Научиться останавливать боль на дальних рубежах можно. Для это­го выработаем особое к ней отношение. Неприятие, отрицание.

Для ясности проведем эксперимент: двумя пальцами заще­мим ноготь мизинца и надавим до появления сильной боли.

Непроизвольная реакция человека — отдернуть руку. Запомним это желание убрать руку.

А теперь изменим его. Вместо рефлекторного отдергивания руки создадим в себе волевой барьер отрицания боли. Для этого произнесем вслух фразу: «Я не хочу боли! Я — отрицаю боль!» Слушаем свои ощущения во время произнесения этих словесных формул, что обязательно отзовется какими-то телесными ощу­щениями. Их нужно запомнить. Искусственно создавая боль в мизинце, представим себе, что чувство отрицания боли, неже­лание ее струятся по руке навстречу самой боли, волной гасят неприятные ощущения в мизинце.

И если в первой пробе возникала острая боль и появлялось желание отдернуть руку, то во втором случае боль чувствовалась значительно слабее, не вызывая рефлекторных реакций.

На первых порах могут возникнуть сложности с отрицанием боли. Но это говорит лишь о сомнении в своих возможностях. После нескольких повторений все у вас получится.

Создание внутреннего барьера на пути боли выражает фор­мирование нашего нового отношения к ней. Раньше мы терпели от безысходности, а теперь отношение поменялось на неприятие и отрицание.

Язык ощущений для клеток, органов, систем и всего орга­низма в целом понятный, не требующий перевода. Отрицание болевых ощущений дает структурам тела команду на перестрой­ку программ работы, включает в них силу противодействия боли и, следовательно, повышает жизнестойкость организма.

При этом нельзя допускать негативных эмоций вроде раздра­жения или гнева, так как они ослабляют волевой импульс.

Прежде чем начать освоение практических приемов нейтра­лизации боли, нужно осознать, что глубинное расслабление, снятие зажимов в теле и психике, сосредоточение внимания на отрицательном отношении к боли — главные условия активиза­ции саморегуляции тела. Включившись в борьбу и получив под­держку от психики, система самовосстановления организма сде­лает все необходимое сама.

Существует несколько правил, которые помогут успешно освоить глубинное противостояние боли.

  1. Найди место ее проявления, определи его границы, пой­ми, как боль отражается на самочувствии. Что она рождает в тебе: слабость, раздражение, опустошенность, депрессию. С ними нуж­но бороться в первую очередь.
  2. Осознай свое отношение к боли. Пойми, почему ты тер­пишь ее. Волевым усилием помоги себе: постарайся вызвать мощ­ный внутренний протест болевым импульсам.
  3. Отбрось гнев и раздражение. Расслабь заднюю поверхность шеи и затылка и почувствуй, как негативные эмоции начинают затухать. Время от времени возвращайся своим вниманием к этим зонам, ибо они могут самопроизвольно напрягаться, что спро­воцирует усиление раздражения и гнева.
  4. Не суетись и не жди мгновенной удачи. Тогда результат проявится и будет обнадеживающим.
  5. Слушай свое больное место. Начни мысленно расслаблять его и помогай себе словесными формулировками: «Точка боли расслабляется, боль проходит, затухает». Но предложенные фор­мулы — не окончательный вариант. Чем больше личного творче­ства проявишь в их создании, тем более эффективно они помо­гут тебе.
  6. Расслабив больной участок, зарядом воли выстрели в очаг неблагополучия. Повтори это действие столько, сколько потре­буется. После этого — расслабляйся…

Предупреждение!

Практические советы, которые мы предлагаем, позволят усмирить боль, но они эффективны, когда она является следствием функциональных нарушений в организме, посттравма­тических изменений в тканях и системах, а также в случаях хро­нических заболеваний, когда вялотекущие болезненные процессы со­провождаются сильными болями.

Ни в коем случае этими приемами нельзя гасить боль, которая сигналит об угрозе жизни или возможных травмах.

Если внезапно разболелся живот, необходимо выявить, в чем здесь причина. Нельзя применять методы самоанестезии, когда воз­никает внезапно сильная резкая боль неизвестного происхождения. Она свидетельствует о стремительном нарастании разрушитель­ных явлений в организме. В этом случае нужна экстренная помощь. И когда будет назначено лечение, тогда можно будет использо­вать методы внутреннего обезболивания, чтобы избавить себя от излишних страданий.

Методы самопомощи и самообезболивания весьма эффектив­ны в период послеоперационной и посттравматической реабили­тации.

Учимся релаксации

В этих советах главным орудием борьбы с болью является глубокое, всеобъемлющее расслабление. Оно условно разделя­ется на несколько этапов-ступеней, по которым мы пройдем к достижению результата — полной внутренней и внешней ре­лаксации.

1. Внешнее расслаблениекоторое включает в себя мышечную релаксацию, снятие внутренних и внешних зажимов с мышц, суставов, костной ткани.

  1. Прекращение мыслительного процессаДостижение этого со­стояния позволяет остановить поток мыслей, прервать беско­нечный внутренний диалог.
  2. ОцепенениеДостигается за счет проникновения внутрь внеш­него расслабления и отсутствия мышления, их превращения в качественно новое состояние.
  3. Пустота  наступает, когда в оцепенении гаснут остатки самоконтроля и мыслей, теряется чувство собственного тела, а потом исчезают и личные ощущения.

Ляжем поудобнее, устроимся так, чтобы нигде и ничего не мешало. Мысленно просмотрим все тело изнутри и лучом своего внимания пройдем по нему от кончиков пальцев на ногах до макушки.

Про себя произносим формулы: «Мышцы ступней расслабля­ются, Расслаблены икры и голени. Расслаблены колени и бедра. Расслабляются ягодицы и мышцы таза. Расслабляются половые мышцы и мышцы промежности. Расслабляются крестец и пояс­ница. Расслабляются мышцы живота, груди, плеч, спины. Рас­слабляются руки от плеч до кончиков пальцев. Расслабляются мышцы шеи и затылка. Расслабляются мышцы головы, лба. Рас­слаблены брови, мышцы глаз, лица. Расслабляются губы и язык».

Сконцентрируем внимание на переносице. Расслабим кожу переносицы, потом костную ткань. Расслабим носовые ходы. После этого появляется ощущение, что от переносицы до затылка внутри головы натянута ниточка напряжения. Представим, что прикос­новение нашего внимания размывает ниточку напряжения. По­степенно она становится все тоньше. Чем тоньше ниточка, тем больше расслабляются структуры головного мозга, голова ста­новится легкой и невесомой.

Многократное повторение формул расслабления снимает напряжение с мышц тела. Они становятся мягкими и теплыми, обвисают на костях скелета.

У кого-то объемное расслабление появится уже после первого прохода лучом внимания по телу. А кому-то для достижения глубо­кой релаксации нужно будет повторить действие несколько раз. Для усиления эффекта произнесение формул нужно сопровождать пред­ставлением, что мышцы наполняются светом, теплом…

Мышцы расслаблены, все тело заполняет тепло. Мы выполни­ли программу первой ступени — достигли внешнего расслабления.

Начнем второй этап — прекращение мыслительного процес­са. Сразу нужно оговориться. Полное отсутствие мысли возможно только в состоянии, приближенном к смерти. Наша задача скромнее — достичь отключения внутреннего диалога и рассла­бить мозг.

После того как возникло ощущение приятного тепла и рас­слабления во всем теле, сконцентрируем внимание у основания шеи. Если удерживать его на этом участке и мысленно считать сначала до 12, потом до 18, а затем и до 36, то скоро мы научим­ся сосредоточиваться в этой точке. Далее произойдет нечто уди­вительное и неожиданное. Когда сознание будет сконцентриро­вано у основания шеи, возникнет ощущение, что спереди, на плечах и верхней части груди, лежит мягкое облако.

А теперь внимание! Это «пространство наших мыслей». На первый взгляд утверждение весьма спорное, ибо мы полагаем, что думаем головой и все мысли, какие в нас есть, рождаются и пребывают именно там. Для того чтобы проверить справедли­вость этого утверждения, проведем еще один мысленный экспе­римент, Представим, что наша голова — это орех. Кости чере­па — скорлупа, а мозг — ядро. И скорлупа ореха надежно отделя­ет ядро (мозг) от всех внешних влияний. Нужно закрыть глаза, чтобы не получать никакой визуальной информации. Возникает чувство, что мозг живет сам по себе, и мы начинаем его ощу­щать.

Потом представим, что мы выключаем мозг. В нем три вир­туальных рубильника: в точке между бровей, в точке под основа­нием черепа (там, где мозжечок) и, главный, на макушке. По очереди выключаем эти рубильники и получаем неожиданное переживание: мозг замер, постоянная работа, которую мы счи­тали мыслительным процессом, прекратилась, Однако никаких негативных ощущений при этом не испытываем. Тело по-пре­жнему работает, и даже лучше, чем раньше. Голова пустая, и мы чувствуем вес собственного мозга. Но мысли текут без оста­новки, и мы осознаем их. Только где же они обитают — наши мысли? И появляется понимание: на плечах. Наиболее близкая аналогия – на воротнике-жабо.

Но вернемся к нашему опыту. Когда мы начинаем явственно ощущать ход мыслей в пространстве, лежащем на плечах, воз­никает еще и чувство глубокого и неожиданно приятного рас­слабления мозга. Он отключен от анализа и обработки излишков информации и теперь просто отдыхает. Никаких неприятностей не случится. Проверено опытом тысяч практикующих. И нет не­обходимости старательно включать мозг мысленными рубильни­ками. Он сам включится независимо от вашей воли. И еще: после отключения мозга в голове появится легкость и чистота, каких мы давно уже не переживали.

После того как отключили мозг, нужно какое-то время по­быть в этом состоянии. Поток мыслей где-то в стороне от чело­века, а мозг расслаблен и спокоен. Все тревоги и заботы отходят на задний план и ощущаются только фоном. В теле покой, пусто­та и бездумье. Мы достигли второго рубежа расслабления.

Начинаем следующий этап — оцепенение. Традиционно счи­тается, что скелет, кости — твердые образования, несущий кар­кас тела. Но кости, как и мышцы, способны напрягаться и рас­слабляться. Только амплитуда напряжения-расслабления гораздо меньше, чем в мышечной ткани, и мы можем отследить его лишь при сосредоточенном самонаблюдении.

Сконцентрируемся на ощущениях костей ног. Вдохнем, пред­ставляя, что воздух наполняет ступни, голени, бедренные кос­ти, представим, что он втягивается костной тканью со всех сто­рон одновременно, подобно тому как сухая губка впитывает воду.

Почувствуем, как медленно расслабляются кости, наполня­ются теплом. Причем это ощущение даже сильней, чем при рас­слаблении мышц. И еще один феномен: расслабление костей приводит к такому же состоянию прилегающие к ним ткани.

После расслабления ног переведем внимание на кости таза. Вдыхаем костями таза сквозь кожу и мышцы, наполняем их. Даем им возможность получить энергию.

Теперь концентрируем внимание на позвоночнике. После не­скольких вдохов-выдохов почувствуем позвоночник по всей дли­не: от затылка до копчика. Продолжаем дышать костной тканью позвоночника, и с каждым вдохом он наполняется теплом. Волны тепла струятся по позвонкам, накапливаются в них. Постепенно весь позвоночный столб наполняется струящейся волной. А тело цепенеет в истоме. После расслабления позвоночника волна ре­лаксации наполняет ребра, кости плеч, рук, остается только че­реп. Переводим внимание на затылочную часть черепа. Вдыхаем костями затылка и чувствуем, как они расслабляются. Таким же образом поступаем и с височными костями. Переводим дыхание на кости лица и лба. Дышим ими и постепенно расслабляем.

Продолжаем эту операцию с костями черепа до тех пор, пока не возникнет чувство исчезновения головы. Ее как бы нет вовсе, но мысли по-прежнему струятся на плечах, а там, где должна быть голова, чувствуем нечто напоминающее воздушный шарик на ниточке. Кажется, она стала легкой, пустой и слабо покачи­вается на стебельке шеи.

Появляется чувство, что голову со всех сторон наполняет жи­вительная сила бесконечного океана энергии, в котором все мы обитаем. Каждая клеточка тканей мозга впитывает ее. И в этом расслаблении рождается устойчивое отторжение боли, ее неприятие. Рождается гармония внутреннего покоя, в которой для боли просто нет места. Нужно запомнить это состояние внутреннего равновесия и при возникновении боли вспомнить его, поставить на пути болевого синдрома преграду равновесия и покои.

До начала этой работы каждый полагал, что боль — это дан­ность, которую приходится терпеть или же бороться с ней при помощи внешних воздействий. Но сейчас отрицание боли помо­жет нам, принесет уверенность. Она не сможет надломить пси­хику, а наоборот, если мы сумеем блокировать ее, то тело полу­чит новую энергию.

Мощное чувство отрицания боли, сформированное при рас­слаблении костей головы, — это программа бессознательной борь­бы с болевым синдромом. Если сначала нам придется создавать в себе это чувство сознательно, то после нескольких повторений оно впечатается в систему бессознательных взаимодействий, ста­нет преградой, которую организм сможет произвольно выстав­лять на пути боли всякий раз, когда она появится в теле.

Сформируем чувство отрицания боли в виде облака и укута­ем им расслабленные кости скелета. Теперь у нас возникнет нео­жиданная сила противостояния боли. Это ощущение словно впе­чатывается в клетки костной ткани, становится программой борьбы с болью.

Далее уже идут не осознаваемые человеком процессы встраи­вания программы противодействия боли в клеточные структуры тканей. Она становится органической составляющей информа­ционных структур клеток и органов, мощной действующей си­лой, которая поможет избавиться от болевых ощущений. Чтобы запустить ее, достаточно просто глубоко расслабиться, и релак­сация послужит сигналом для включения программы.

РЕЗЮМЕ. Разобравшись в причинах боли, отторгай ее. Рас­слабление поможет в этом!

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как жить без боли | макошь311 - Дневник "прочти, Богиня" | Лента друзей макошь311 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»