Знакомая выложила фотографии, сгенерированные ИИ.
Вот она плывет на яхте, ужинает в каком-то дворце, садится в дорогой автомобиль.
Мне хотелось ей написать: что за детский сад? Но я решила: чем бы дитя не тешилось.
Она продолжала и продолжала "рассказывать" всем сказку о жизни, которой не жила.
Мы как-то встретились и я спросила: зачем весь этот цирк?
Она сразу поменялась в лице, озлобленно начала говорить, что ненавидит деньги и все, что с ними связано.
Помню, как в юности, она порхала и щебетала: ой, не получается у меня с сопроматом, значит, не судьба! Выйду замуж за банкира и объеду весь свет!
Но объехать даже Европу не получилось. Что уж про другие континенты говорить.
На работе ее сократили. Жаль, платили почти 100 000. Она стала искать новую, а больше 30 000 никто не предлагает. Пришлось согласиться - надо платить по кредитам. Откуда взялись потребительские кредиты во времена хороших доходов? А аппетит всегда приходит во время еды.
Она стала жаловаться, говорить, что денег ей совершенно не хватает. И что работа - унизительная - каждый может на нее пожаловаться, и от этих 30 000 еще отнимут.
Она где-то прочитала, что забронировать столик в московском ресторане стоит столько же, сколько она получает за месяц. Ну и пообедать там столько же стоит, соответственно.
А ей надо весь месяц ходить, уставать, выматываться за эти деньги. Не по себе от этих цифр, как же обесценился труд. Он теперь ничего не стоит... Но работать надо - чтобы кормить себя. Чтобы не выгнали из ипотечной квартиры на улицу. Не ради перспектив, а чтобы не чувствовать голод и холод.
Вспомнилась девочка со спичками...
А еще - ее мама. В 90-е она устроилась в гостиницу для богатых и все ей завидовали. Работа была адская, но зато она могла забрать домой йогурты... А другие не могли себе позволить даже в магазине их купить своим детям.
А теперь мы идем по магазину и думаем: йогурт? Да там же сахар, вкусовые добавки, да ну...
Каждый из нас может его купить, но уже не хочется.
А жизнь лучше не стала. Если доход упал в три раза - это сильно бьет по самооценке.
Есть люди, которые не хотят принимать условия игры. Курьеры заказывают себе курьерскую доставку в выходной. А таксисты отправляют детей к репетитору на такси.
Они не хотят мириться с тем, что у нас социальное неравенство. И чем больше они противостоят мысли о том, что они не бедные и все им доступно, тем сильнее проваливаются в финансовую яму.
Число банкротств физических лиц растет с каждым днем. И это все - не лентяи, а работающие люди, которые не могут понять, почему им и их детям недоступен комфорт, отдых, качественные продукты.
"Так устроена наша жизнь, это - рынок".
Знакомая работает в отделе кадров колледжа. Зарплата педагога - 30 000 рублей. Текучки много. Но на каждую вакансию от 25-27 откликов и больше.
В последнее время все чаще мужчины стали приходить.
Ей иногда хочется в лоб спросить: а вы не пробовали поискать что-то другое, с зп повыше? Но ведь и она сама сидит тут же, на такой же низкооплачиваемой работе. Но она - привыкла. А эти еще могут побарахтаться.
Но не хотят. Знают, что прогресса не будет, одно сплошное выгорание. Усталость, раздражение...
Нам казалось, что стоит еще чуть-чуть поработать, и мы сможем позволить себе многое. А теперь, анализируя, понимаем, что не может позволить себе ничего. Так, чтобы и на старость отложить, и на отдых. Как было 20 лет назад - самое яркое в жизни вкусная еда, одежда и тв - так и осталось. Только телевизор интернет заменил.
Приходится выбирать - жить ярко здесь и сейчас. Или экономить на всем, чтобы к 50 годам не остаться с разбитым корытом.
Цены растут, доходы стоят на месте. Начинаешь думать, что с тобой что-то не так. Эти мысли угнетают.
А есть ли выбор? Выбора нет.