Человеческая память — удивительное творение природы.
Не будь ее, люди не смогли бы узнавать друг друга, общаться.
Мы бы не помнили прошлого, не могли бы представить, что оно может существовать, и в итоге жили бы только в настоящем.
По своим возможностям сохранять, классифицировать информацию, мгновенно в ней ориентироваться с памятью не может сравниться даже современный суперкомпьютер.
Загадка памяти издревле волновала людей. Что она собой представляет?
Древним грекам она виделась в качестве множества восковых табличек, на которых записывались новости.
В средние века ее рисовали в виде сложной гидравлической системы с множеством труб и кранов.
В более поздние времена ее стали сравнивать с часовым механизмом, ну а в наше время, конечно же, с компьютером.
Вечно обновляющаяся
Большинство ученых делит память на три основных системы: долговременную, кратковременную и сенсорную. Какая за что отвечает, понять достаточно несложно. Если вы помните свое имя, можете говорить на родном языке, не забыли, в каком городе родились и выросли, с кем связали себя брачными узами — значит, с долговременной памятью у вас все в порядке. То же самое можно сказать и о кратковременной памяти в том случае, ежели вы не забыли, что съели сегодня на завтрак и чем занимались пять минут тому назад.
Пожалуй, труднее всего объяснить, что такое сенсорная память, хотя и это возможно. Зрительная сенсорная память, например, позволяет нам связать в одну сцену множество неподвижных картинок, промелькнувших на экране в виде череды кинокадров. Слуховая сенсорная память проявляет себя, к примеру, при прослушивании музыкального произведения, помогает увязать его отдельные фрагменты в целое. То же самое делает она и тогда, когда мы вслушиваемся в шум автомобильного двигателя, пытаясь понять, что же в нем забарахлило.
Прикладываем ли мы усилия, чтобы улучшить необыкновенный дар памяти, которым одарила нас природа или Бог? Практически нет. Большинство ограничивается ежедневным ворчанием: вот, дескать, память опять подвела. А между тем существует множество приемов, позволяющих ее тренировать и совершенствовать.
От Анны до Ярослава
Поговорим, к примеру, о памяти на имена. Следует прежде всего уяснить себе, что имена людей мы забываем отнюдь не потому, что у нас плохая память — мы забываем их потому, что при знакомстве были не слишком заинтересованы в их запоминании. Если у кого-нибудь из своих новых знакомых вы несколько раз переспросите, как его зовут («Ах, простите, никак не могу запомнить ваше имя — у меня просто ужасная память на имена...»), то подтекст вашей тирады будет ему предельно ясен: все дело в том, что вы относитесь к нему как к человеку для себя малозначительному и потому не удосуживаетесь «отложить» в голове его имя.
Что же происходит, когда вы морщите нос и яростно скребете затылок, пытаясь выудить таким образом из памяти нужное имя? В это время память выполняет сразу три задачи — вспоминает имя как слово, вспоминает лицо человека, которому это имя принадлежит, наконец, совмещает первое со вторым — идентифицирует личность.
Оказывается, как установили на опыте психологи, самое простое вспомнить просто имя.
Вот несколько приемов для этого:
Вертится на языке
Ну а что делать, например, в ситуации, если слово буквально вертится у вас на языке, но вспомнить его несмотря на все свои титанические усилия вы никак не можете? В таком случае вам помогут следующие советы:
Сделайте перерыв. Если и через полторы минуты нужное слово не «всплывет», дайте памяти отдохнуть. Чем дольше вы напрягаете ее, тем меньше у вас шансов вспомнить то, что требуется.
Попытайтесь пробежаться по буквам алфавита, думая о каждой из них как о возможной первой букве нужного вам слова.
«Зацепитесь» за любой осколок информации, касающейся нужного вам имени или слова, который сохранился в вашей голове. Может, нужное слово с чем-то рифмуется? Может, оно как-то по-особому произносится? Может быть, вы вспомните, сколько в нем слогов?..
Вернитесь мысленно к ситуации, когда вы впервые получили информацию о том, что необходимо вспомнить. Где вы тогда были? С кем разговаривали? О чем?
Наконец, испробуйте метод свободных ассоциаций. Откройте все шлюзы, пустив в голову любые мысли и ассоциации. Решающий кирпичик информации может просто упасть на свое место. Правда, иногда смыслового значения недостаточно, чтобы подвести вас к слову, которое вдруг «вылетело из головы». Зато вы можете помнить, например, что нужное слово, обозначающее животное, начинается на «к». С упорством перебирая — коза, корова, кенгуру, крыса, конь... — вы, возможно, и доберетесь до «пропавшего» слова.
А вдруг вам удастся придумать слова в рифму, и она вам поможет. Еще легче бывает запомнить чувство или абстрактный образ данного объекта. Во всяком случае, чтобы использовать свою память наиболее эффективно (особенно с годами), вы должны быть готовы «включать» ассоциации любого типа. И чем больше, тем лучше.
Усовершенствуем чудо
Ну что, в конце концов, мы хотим от нашей памяти, которая хранит обширнейшие объемы информации. Она служит календарем и дневником, семейным альбомом и энциклопедией, музыкальным центром и сборником кулинарных рецептов... А стоит что-то позабыть, как мы бьем тревогу — боже мой, старею, склероз начинается, надо что-то с этим делать...
Главная проблема в том, что обычно мы судим о своих способностях, сравнивая себя с другими людьми. Оглядываемся на артистов, легко запоминающих огромные тексты, на музыкантов, хранящих в памяти сложнейшие музыкальные партитуры. Чувствуем себя неполноценными, встречаясь с людьми, имеющими фотографическую памятью.
Но — успокойтесь! Ученые вовсе не убеждены, что в подобных случаях наши дела так уж плохи. Специалисты сходятся на том, что с хорошей памятью люди отнюдь не рождаются. Да и вопрос не в том, как хороша ваша память, а в том, насколько хорошо вы ее тренируете.
Истории известны люди, память которых считалась феноменальной от природы. Так, например, Наполеон говорил: «Память у меня исключительная... Я помню всех офицеров, командующих любым из французских полков... Могу назвать даже населенные пункты, из которых они были призваны. Я даже знаю, что воодушевляет каждого из них». Это, конечно, необычно, но ничего сверхъестественного в этом тем не менее нет. Говорят, что знать имена своих подчиненных — лишь чуть-чуть сложнее, чем хорошо ими командовать. Но даже имена можно заучить.
У хорошей памяти много всяких хитростей. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему большинство древних цивилизаций сохраняло свою историю либо в виде эпических поэм, либо в форме величественных саг, какие сочиняли скандинавы? Ответ прост. Задолго до того, как человек изобрел письменность, он понял, что многие вещи — даже самые трудные — запомнить легче, если приложить усилия, чем это кажется. Для этого нужно только придать им наиболее удобную для запоминания форму.
Поэтому и стали отдавать предпочтение придумыванию рифм и драматических историй. Поэтому вдвойне повезло шекспировским пьесам — во времена великого драматурга большинство англичан ни читать, ни писать не умело. Зато легко запоминало рифмованные строки пьес Шекспира.
Рифмы, кстати, и поныне самый известный способ запоминания и тренировки памяти. Вся информация в рифмованной форме надежно и надолго сохраняется в нашем мозгу. Так что, если желаете что-то накрепко запомнить, придайте информации стихотворную форму.
Другой основной способ укрепления памяти предлагает разбивать информацию на ключевые факты, слова и детали. Поначалу это будет затруднять беседу, но со временем превратится в автоматический навык. Чтобы облегчить его выработку, поначалу старайтесь делать частые перерывы в разговоре и прорабатывайте во время них информацию.
Начните хотя бы с этого и тогда старческий склероз не будет казаться вам страшной и неизбежной бедой.
Легко запомнить, трудно забыть
А вот некоторые советы.