[показать]
Очень часто в жизни мы принимаем необдуманные решения, совершаем ошибки, за которые впоследствии приходится расплачиваться.
Происходит это обычно по одной причине – мы не умеем прислушиваться к себе и очень спешим с принятием решений.
Хочу рассказать о простейших методах, которые помогут не совершать ошибочных поступков и не терять самообладания в моменты принятия важных решений.
Первый способ — это просто сосчитать до десяти.
Не думайте, что это слишком просто.
Возможно, считать до десяти – это своеобразная «десятина» неведомым силам, которые могут оказать помощь. Считать до десяти – значит подумать: не велика ли плата за результат?
Попробуйте не принимать важных решений и совершать поступки впопыхах, импульсивно, не сосчитав до десяти.
Причем, считать нужно медленно, полностью отдавшись процессу, отключившись от ситуации. Сосредоточьтесь только на счете, не думая ни о чем.
Только сосчитав, задайтесь вопросом, стоит ли? Что сделать, чтобы поступить правильно? Вы можете удивиться, что придет решение полностью противоположное первоначально задуманному.
Второй способ не потерять самообладания в ответственный момент – это заземлиться.
Обычно в минуты крайнего волнения люди не могут стоять спокойно, они начинают суетиться, совершать какие-то телодвижения, буквально подпрыгивать, как будто нарочно стараясь меньше касаться земли.
Но именно земля – незыблемый и стабильный источник надежности и покоя может помочь избавиться от волнения и прийти в себя
Поэтому, как только вы чувствуете, что начинаете терять контроль над ситуацией и чувствами – заземляйтесь.
Для этого остановитесь, поставьте ноги немного уже ширины плеч, полностью вдавите стопы в пол, лучше, конечно, делать это босиком. Чуть-чуть присогните ноги, как-бы пружиня коленями, и представьте, как вес вашего тела словно стекает вниз, в стопы, и расслабьтесь.
Если вы ощутили легкий качок телом вперед, значит, проделали все правильно, и ваше тело соединилось с землей.
Постойте так немного, ни о чем не думая. Через несколько минут ваше беспокойство уйдет, и вы обретете силы и способность трезво мыслить.
Попробуйте воспользоваться этими простыми методами, и наверняка, ошибочных решений и поступков в вашей жизни станет меньше.
И еще несколько приемов, которые помогут принять вам решение.
Прием «Три десятки»
Три десятки в данном случае означают три временных отрезка, о которых нужно задать себе следующие вопросы:
Ответив на эти вопросы, вы сможете оценить последствия своего выбора в долгосрочной перспективе. Это особенно актуально для трудных решений, которые способны повлиять на вашу жизнь в будущем.
Правило Джеффа Безосе «Минимизация будущих сожалений»
В один прекрасный момент Джефф Безос оказался перед выбором: бросить свою успешную работу, чтобы основать Amazon, или оставить всё как есть.
Он представил себя в 80-летнем возрасте и попытался представить, что он будет думать об этом решении.
Если вы сможете чётко осознать, чего хотите достичь в долгосрочной перспективе, это поможет избежать будущих сожалений.
Матрица Эйзенхауэра
За время нахождения на посту президента США Дуайт Эйзенхауэр принял множество важнейших решений, эффект которых ощущается до сих пор.
Существует, так называемая, матрица Эйзенхауэра. Её суть в том, чтобы относить любое решение, дело или занятие к одной из четырёх категорий:
Самая важная колонка – это «важно, но не срочно», именно на эти дела нужно делать упор больше всего.
Техника «Монетка Эйнштейна»
Можно применять, когда есть 2 варианта, можно дать ответ «Да» или «Нет».
Возьмите монетку. Называем стороны монеты: орел - «да», решка - «нет». Бросаем монетку и, поймав, смотрим результат. В этот момент сразу же, пока не включили логику, спрашиваем себя: Что я почувствовал? (Радость, разочарование, облегчение и т.д.)
Если эмоция позитивная, значит, интуитивно вы склоняетесь к этому решению, если негативная – то наоборот. Негативной реакцией считается так же желание перебросить, изменить результат.
Интуитивное рисование решения
Поставьте таймер на 30 секунд и подготовьте лист и ручку или карандаши. Задайте вопрос, ответ на который вы хотите узнать у вашей интуиции. Включите таймер и рисуйте первое, что приходит в голову, не планируя, не задумываясь, не анализируя. Когда закончилось время, рассмотрите ваш рисунок. Что он значит для вас? Какой ответ дала ваша интуиция?
Техника «Весы»
Сядьте удобнее и расслабьтесь. Вытяните руки перед собой, согнув в локтях (не опираясь на колени) и поверните ладони к потолку. Представьте, что на одной находится решение №1, а на другой – решение №2. Определите, где будет какое.
Задайте мысленно или вслух вопрос: «Какое решение будет верным для меня?» «Взвесьте» эти решения в своих ладонях. Какая рука ощущается тяжелее? Правильный ответ будет «тяжелее».