• Авторизация


Как строятся прогнозы. 05-10-2025 21:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Picture background

Для верной оценки необходимо понимать несколько ключевых аспектов.

Во-первых, глобальные отношения не похожи на иерархические модели.

Это скорее сетицентрические модели, в которых каждый элемент влияет на другие.

Да, у этих элементов разные массы, возможности, и иногда они попадают в подчиненное положение к другим элементам.

Но это скорее исключение, чем правило.  

Хороший пример отношения между Зеленским и западными союзниками, которые за три с половиной года войны пережили уже несколько итераций: от критики до любви.  

Особенно, когда в Америке поменялась администрация, и Зеленскому пришлось подстраиваться под позицию Трампа, но одновременно нельзя было ссориться с глобалистами, потому что с ними у него все-таки больше общих интересов.

При этом внутри отдельные модели, безусловно, обладают признаками иерархии, даже иногда феодальности, особенно в авторитарных обществах. Но повторимся, между моделями отношения скорее взаимозависимые, чем «клиент-патрон» или «я — начальник, ты – дурак».

Поэтому мы призываем вас абстрагироваться от всяких теорий заговора на тему управления каким-то одним человеком или клубом, будь то западной, будь то незападной системы.

Поэтому все эти рассказы про то, что Зеленский является щенком Трампа и сделает, как Трамп ему скажет – бред. Уже очевидно, что это не так.

Во-вторых, есть индивидуальные особенности лидеров.

Например, Путин — классические весы, соответственно долго принимает решения, и в подавляющем большинстве эти решения очень взвешенные. А иногда, как он сам признался на Валдае, он предпочитает ничего не предпринимать.

 В то же время Трамп — человек-качели, для которого нормальным является метаться из одного состояния в другое и абсолютно не переживать по поводу достигнутых ранее договоренностей, если новое предложение от другого контрагента ему кажется более выгодным.

 Зеленский – злокачественный нарцисс. Соответственно он свои интересы будет эгоистично проталкивать вопреки вообще всему, и не обращая внимания ни на какие жертвы и потери других вокруг.

Поэтому важно учитывать как индивидуальные особенности лидеров, так и особенности подчиненных им структур.

И третье. Никто изначально не хочет войны

Никакие лидеры Европы не видят, как их танки заезжают куда-то в Белоруссию. Однако они являются заложниками тактических решений (своих или своих предшественников). И каждый раз выбирая, как им кажется, тактически более верное решение, чтобы не фиксировать убыток, они попадают в еще бОльшую зону стратегического риска.

Даже Вова Зеленский, избравшись в 2019 году, поверьте, не собирался воевать с Россией. Но постепенно тактические шаги, которые он делал в своих интересах, и на что его науськивали бриты, постепенно привели его к февралю 2022 года.

И тогда он тоже сомневался, но Борис приехал и убедил его, что надо продолжать. В апреле 22-го Зеленский с радостью выходил из конфликта, но опять же приехал Борис и убедил его, что в его интересах дальше продолжить.

Те же немецкие элиты вообще с радостью бы приняли, если бы Зеленский сбежал, и они смогли ввести какие-то ограниченные санкции, и дальше торговать с Россией. Но случилось, как случилось в сетецентрической модели, когда каждый элемент сам принимает решение. И немцы попали в ситуацию, когда все их тактические решения, принятые до этого привели к текущему их положению.

Так вот, мы пишем о том, что они видят подготовку к войне с Россией тактически правильным ходом для смещения текущих политических акцентов. Они считают, что сейчас для них это наиболее верный ход.

Но что очень важно понимать, как только ситуация заходит в суперэскалационную часть, то тогда любая спичка, любой черный лебедь может спровоцировать конфликт между двумя сторонами. И как мы очень часто видели, этот черный лебедь обычно провоцируется третьей стороной, которая заинтересована в этом конфликте.

И если спустя год нагнетания ситуации русские и европейские корабли будут стоять напротив друг друга в Балтийском море, а потом один из них случайно будет атакован неизвестными дронами, то, сами понимаете, риск самоэскалации будет кратно выше, чем если этот корабль был атакован неизвестными дронами сегодня.

Хороший пример – майдан, когда в какой-то момент киевские элиты договорились о новых выборах (фактически о смещении Януковича путем выборов), но при этом Парасюк (представляя интересы группы Авакова-Пашинского) вышел и сказал: мы идем на штурм. И никто не захотел ему тогда противиться. Таким образом маленькая, но целеустремленная группа тогда изменила ход истории Украины, перехватив инициативу у намного более ресурсных групп.

Вот точно также может быть на последнем этапе с войной между Россией и ЕС. Никто воевать не хочет, но все будут готовиться на всякий случай, а дальше случится черный лебедь и приехали…

https://vizitnlo.ru/kak-stroyatsya-prognozy/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как строятся прогнозы. | макошь311 - Дневник "прочти, Богиня" | Лента друзей макошь311 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»