Алатырья-веда. Техники работы с сознанием славянских ведунов
1991 год. В то время всю страну охватила волна интереса к эзотерическим знаниям, аномальным явлениям, ко всему необычному.
Множество людей всех возрастов и профессий собирали рюкзаки и устремлялись к загадочным местам, что-то прочитав в газетах или услышав от знакомых.
Одним из этих мест стала Пермская аномальная зона, а я был одним из таких бродяг-романтиков. Несколько позже нас стали называть сталкерами.
Днем и ночью мы прочесывали Зону в поисках аномальных явлений либо следили за небом.
Недостаток оборудования (все покупалось на свои деньги) с лихвой компенсировался энтузиазмом и количеством наблюдателей. Поэтому действительно удавалось видеть многие вещи, напрочь разрушающие привычные шаблоны восприятия окружающего мира.
Конечно же, все замеченное становилось предметом споров и обсуждений у костра, а затем и темой журналистских публикаций. Дядя Леша – крепкий, небольшого роста, лет 50-ти,из Новосибирска – привлек мое внимание тем, что никогда не вступал в споры и не рассуждал об НЛО, экстрасенсорике и биополях. Он или молчал, слушая наши разговоры, часто переходившие в бурные дискуссии, или изредка задавал короткие уточняющие вопросы. Однажды под утро, когда почти все уже разбрелись по палаткам, дядя Леша сказал мне:
– Все это интересно, но слушать вас смешно.
– Почему это? – удивился я.
– Да потому, что слова – только шелуха, оболочка мысли, они все окончательно запутывают. Невозможно понять мир с помощью слов.
– И как же, по-твоему, его надо понимать? Люди общаются словами, не умеют они по-другому.
– Конечно, не умеют. В том все и дело. Есть знание, оно от слов, а есть ведение, оно от воли.
– Вот ты сам сейчас ввел в оборот новое слово.– Старое слово. Только забытое. Но ты прав, объяснять ведение с помощью еще каких-то слов не получится, нужны действия.
– Какие действия?
– Пошли сегодня со мной на «космодром». Там все и поймешь.
– Так вот просто?
– Мы будем идти долго и без тропы, в самый центр «космодрома». Если у тебя заболит голова, то придется вернуться. Но возвращаться тебе придется одному. Не боишься?
«Космодромом» называли старые заброшенные вырубки на болоте за Змеиной горкой; самое глухое и трудно проходимое место в Зоне, с пятнами странно выжженной травы и такими же странными вывалами скрученных и расщепленных непонятно чем деревьев. Там часто видели низко над лесом НЛО, а рядом с полузатопленной гатью из болота выходил сероводород, воняло за полсотни метров. Я бывал там уже дважды и считал, будто хорошо знаю местность. Разумеется, я согласился. Приключение вышло еще то, но о нем стоит рассказать отдельно, сейчас важно иное.
С тех пор мне довелось встречаться с дядей Лешей еще в 92-м и 93-м годах. Мы налегке, без палатки, странствовали по Зоне, как правило, с неделю. Так я стал учеником ведуна, носителя древней народной традиции. Он называл ее Алатырья-веда.
В 94-м в моем родном городе (я родом из Воронежской области) не стало работы, пришлось переехать в Самару, а затем в Екатеринбург. В Зону удалось попасть только в 96-м. Дядю Лешу я больше никогда не видел, однако остались сделанные мной по памяти записи, которые и предлагаются вашему вниманию.
Я продолжаю практиковать приемы работы с сознанием, переданные моим наставником, и могу сказать, что они кардинально изменили как мою жизнь, так и мое видение реальности.
Часть 1. Коло Перуна
Данный текст записан в 1993 г. со слов практикующего ведуна этой традиции. Эта символическая схема применялась для наглядности ведунами славянской традиции Алатырья-веда при обучении учеников практическому видению (иные славянские ведические школы, должно быть, описывали это иначе).
Согласно славяно-ведическим представлениям, существуют три способа воспринимать окружающую реальность.
Явь. Люди воспринимают мир как систему отдельных объектов. Он представляется рациональным, предсказуемым и конечным.
Навь. В снах, видениях, измененных состояниях сознания люди воспринимают мир как хаотичное нагромождение форм и образов. Такой мир кажется изменчивым, текучим, иррациональным.
Правь. Светящиеся, огненные потоки силы, наблюдаемые в особом состоянии сознания. Здесь мир един, целен, бесконечен и совершенен.
Первые два уровня порождаются сознанием человека, а третий изначально присущ всем живым существам. Он правильный, истинный, полный. Ведуны обучались наблюдать всякое явление и вселенную в целом именно третьим способом, а свой разум использовать для воплощения в жизнь полученных знаний – вед.
Ведуны разработали арсенал специальных приемов, чтобы смещать свой уровень восприятия. Человек обладает центром яри, известным как солнечное сплетение; именно через него направлен ток яри извне в момент выдоха. В момент вдоха ярь растекается по всему телу человека, приводя в движение мышцы, разум, чувства, и выходит через солнечное сплетение, образуя противоток. Это походит на два скользящих шнура, скрученных вдоль продольной оси.
Образуемое током и противотоком завихрение и есть ярь-тело человека, на его основе существуют сознание и плоть. Уровень восприятия можно изменить, если увеличить скорость и мощность тока/противотока. Ведуны называют это «вхождением в поток», а сам прием – «созерцание рассеянным взглядом». Ведун входит в поток, при слабом освещении сконцентрировав взгляд на любой условной точке пространства и плавно выводя зрение из фокуса на медленном выдохе.
Чем глубже дыхание, тем мощнее поток яри, воронка солнечного сплетения раскручивается; чем медленнее дыхание, тем быстрее скорость потока, в теле собирается излишек яри, не успевающий вытечь. Если так дышать около двух минут, глядя в условную точку перед собой, а затем на выдохе плавно вывести зрение из фокуса и посмотреть рассеянным взглядом, то явь растворится. Человек окажется в однородном светящемся пространстве, сходном с туманом. Где-то через 1,5 минуты запас яри истощится, и привычное зрение восстановится.
Первые ведуны продляли состояние ясуни экстрактом мухомора либо молочно-конопляным отваром и посредством этого прозревали будущее, входили в родовую память предков, ставили диагноз больным.
Однако впоследствии был разработан комплекс дыхательных упражнений, позволяющий удерживать, увеличивать и сохранять запас яри, потребный для нахождения в потоке. Дело в том, что травное (грибное) зелье постепенно разрушает сознание и плоть ведуна, делая его зависимым от постороннего источника силы. Дыхание же, наоборот, усиливает волю, если не выплескивать ярь через желания, чувства и мысли. Сопрягая движения и дыхание в одном ритме, они гасили волну разума и создавали запас яри в солнечном сплетении.
Входя в поток, ведуны изучали взглядом растения, животных, камни, людей, воду, огонь, небо. Они поняли, что единый поток силы, названный ими Сварогом («созидающим»), исходит из некоего источника – непонятного и лишенного любых характеристик. Он известен как Род.
Однако сам единый Сварог распадается на шесть различных потоков силы (богов):
– войдя в поток и глядя на человека, ведуны узрели желтый текучий свет, а на его фоне темную тень в форме туловища, из-за которой исходит радужное свечение. Под действием взгляда тень растворялась, оставался огненный вихрь, вихрь превращался в струю, текущую к солнцу. Струи, скручиваясь спиралями, образовывали рода, племена и народы, соединяясь с ушедшими предкамии не рожденными еще потомками. Многие жгуты-сообщества были вне пределов явленного обычному взору мира. Ведуны осознали, что миров, подобных привычному, в потоке много, что двигаться там можно, сливаясь своей ярью с любой струей, впереди назад во времени, что все люди порождены солнцем и с ним связаны. Поток был назван Даждьбогом;
– созерцая небо, ведуны узрели красно-оранжевый свет, пронизанный синими струями. Они поняли, что видят живых существ, наделенных сознанием и более древних, чем они сами. Ведуны назвали их змиуланами (огненными змеями). Иные струи также были живые, их нарекли семарглами и китоврасами. Этот поток был назван Перуном;
– глядя на живое дерево, ведуны погрузились в зеленый поток, в коем текли более темные струи – деревья, травы – и вращались желтоватые вихри – животные. Первые были названы вилами, вторые уже имели имена в явленном мире. Поток леса назвали Велесом;
– слившись с ветром, ведуны погрузились в голубой свет – живой, но лишенный существ-струй. Они поняли, что такой вид силы пронизывает все дышащее, и потому назвали поток Живой;
– созерцая водную гладь, ведуны попали в спокойный темно-синий поток. В нем обитали черно-серые струи – водяные, наделенные сознанием. Поток назвали Мареной, потому как он враждебен всему дышащему;
– сосредоточившись на камне, ведуны вошли в совершенно черный поток, в котором вспыхивали багровые круги и звезды. Так выглядит игра силы земли, заключенной в недрах – Макоши.
Все это ведуны постигли истинным взором, а не обычным зрением. Разум же человека способен играть силой, порождая любые сочетания, образы, за которыми сокрыта изначальная реальность Сварги – вселенной сотворенной.
Осознание есть ни что иное, как плетение из струй силы. Осознанием управляет воля человека. Она способна как придавать силе форму, сплетая ее струи в образы Нави, так и распрямлять их в ясуни, открывая Правь.
Терминология
Род – начало всему, непроявленная, свернутая вселенная, таточка, из которой вышла изначальная сила.
Сварог – созидающий вселенную принцип, Творец.
Сварга – вся сотворенная вселенная.
Ярь – изначальная сила, основа вселенной.
Даждьбог – поток силы, воспринимаемый как солнечный свет, огонь, жар, тепло.
Перун – поток силы, воспринимаемый как небо, гроза, электричество, геомагнетизм.
Велес – поток силы, воспринимаемый как лес, растения, животные.
Марена – поток силы, воспринимаемый как вода во всех видах.
Жива – поток силы, воспринимаемый как воздух, ветер, дыхание, звук.
Макошь – поток силы, воспринимаемый как почва, земля, тяготение.
Явь – реальность, видимый мир объектов.
Навь – сон, иллюзия, невидимый мир изменяющихся форм силы, образы, мыслеформы, архетипы.
Правь – истинная реальность, потоки силы, из которых состоит Сварга.
Зрение – восприятие человеком форм и объектов.
Видение – непосредственное восприятие человеком потоков силы вне объектов и форм, интуиция.
Ведение – способность отличить движение силы от форм и объектов и управлять этим движением, знание.
Ведун – человек, обладающий ведением, знающий.
Веда – знание законов Сварги. Коло – круг, колесо, цикличное движение силы.
Ясунь – измененное состояние сознания ведуна, в котором доступно прямое ведение.
(продолжение дальше)