[показать]Когда затихают мысли и тело, начинается безмолвие.
Для себя я называю практику безмолвия - нулевой практикой.
Потому что безмолвие нужно везде, куда бы вы не сунулись в мир волошбы и духов.
Ну а ещё потому, что как-то получилось, что безмолвие даётся мне. Т.е. в какой-то момент моей жизни практика безмолвия дала о себе знать, прямым знанием.
Многие мистики и поэты пользуются безмолвием - как путём к прямому знанию.
Можно сказать что безмолвие это ключ к прямому знанию. Как же это происходит?
Во время безмолвия человек накапливает энергию, которая так или иначе необходима. Когда энергия человека достигает своего рода определенного порога, человек переходит в другое состояние сознания, где доступно прямое знание. В измененном состояние сознания человеку приходит ответ, в виде понимания. Это понимание человек излагает в виде образа, который он видит или слышит.
Но бывает и по другому.
Энергия человека может достичь и другого порога. Человек знает что он может что-то, действительно может. Но применить то, что у него есть, не может. Он ощущает это на пороге интуиции.
Энергия накапливается у человека в зависимости от интенсивности практики и его собственной природы.
В течение трёх лет, раз в месяц я достигал порога прямого знания. Были месяцы, где по два-четыре раза в месяц я достигал определенного порога, порога прямого знания.
Хочу коснуться минуса практики безмолвия. Этот минус почему-то всеми замалчивается. Многие могут поспорить и несомненно выиграют бой с тем, кто практикует безмолвие.
Этот минус - костность языка. Человек который недавно был оратором замечает что у него пропадает этот навык. Разговаривать становится труднее, чем обычно, подбирать правильные слова приходится очень долго. И поэтому часто таких людей называют или тугодумами, или дураками.
Действительно что же происходит с нами, когда мы начинаем практиковать безмолвие всерьез?
Казалось бы проще некуда, если мы не говорим, то у нас идёт просто атрофирование мышц, которые задействованы во время разговора, в т.ч. и мозгов. Возможно, я не берусь ни утверждать, ни опровергать это.
Но, что ещё меня больше поразило, углубляясь в размышление об этом недостатке. Что в тоже время проявляется один весьма достоверный достаток, что когда практик безмолвия погружается в безмолвие (а это для него естественно), то он всегда находит выход из любого положения.
Практик безмолвия начинает действовать напрямую, зная, как и что делать. Я бы даже сказал, что человеку просто-напросто даже можно выключить внутренний диалог, и он делает поразительные вещи. И это в своё время играет один важный плюс. Практик безмолвия выходит естественно для него на другие практики, от которых он дальше отталкивается и отталкивается.
Практика безмолвия является некой платформой для дальнейших действий.
Интересное о безмолвие и о прямом знании.
Мы столкнулись с тем, что практик безмолвия очень плохо говорит в нормальном состоянии сознания. Но когда он достигает порога прямого знания, этот человек может дать фору любому оратору. Можно сказать что человек копит слова, чтобы потом выплеснуть. И это так, на поверхностном понимании этой практики.