Все без исключения исследователи психики сходятся на том, что в человеке есть то, что он осознает — сознательное.
И то, что осознать он (до поры, до времени?) не может — бессознательное.
Осознание подсознания, а правильнее сказать — бессознательного, этого гигантского пространства Космоса нашей души — это и есть та главная задача, которую каждый из нас решает в своем путешествии длиною в жизнь.
Но опять-таки по единодушно разделяемому представителями всех без исключения школ «людоведения» положению, сознание управляет только малой частью программ нашего поведения (по некоторым данным — 6%).
Бессознательное, соответственно, контролирует куда больший объем нашей жизнедеятельности (94%).
А это значит, что если мы соглашаемся с уже ставшим аксиомой фактом, что ключи к судьбе — в нас самих, придется уточнить это суждение до констатации того, что она — в нашем бессознательном.
И исправить свою захромавшую судьбину можно только в том случае, если мы сможем переписать и дополнить имеющиеся в бессознательной части нашей психики ее (судьбы) сценарий и программы.
Что еще можно в режиме предисловия сказать о подсознании? Наверное то, что оно намного мощнее сознания — скорость обработки информации в бессознательной части нашей психики в тысячи (а по некоторым данным — в десятки и сотни тысяч раз) превышает быстродействие тугодумного сознательного.
Впрочем, с учетом объема задач, с которым должно справляться бессознательное, сие супер-быстродействие вполне естественно. Вспомним хотя бы о том, что именно бессознательное контролирует все процессы в вашем организме. И тогда вы не удивитесь тому, что, по подсчетам педантичных американцев (я уже писал об этом в «Основных идеях и посылках»), то, что человеческий мозг делает за одну минуту, компьютер класса «Pentium-400» сделает за… 100 лет!
Так что каждый из нас является владельцем самого мощного из созданного на Земле кибернетического устройства, которое мы — однако и увы — используем на удивление бездарно — как, впрочем, и обычные компьютеры, каковые служат нам только для стрелялок, догонялок и плуталок (я имею в виду компьютерные игры).
Причина такого печального положения — во-первых, конечно же, в лени. Но, во-вторых — в отсутствии инструкций по грамотному использованию потрясающих возможностей мозга-биокомпьютера.
Вы даже не представляете, как здорово было бы вам научиться использовать потенциал бессознательного — ну хотя бы отчасти. Ведь оно не только быстрее, но еще и намного умнее сознания. Так как содержит запись всего того, что вы только видели, слышали, чувствовали, читали (и так далее) в своей жизни.
Доказали сей факт уже довольно давно — во время нейрохирургических операций, когда стимулирование слабым электротоком участков мозга воссоздавало в голове человека абсолютно полную картину того, что было когда-то. Так, некий каменщик смог точно подсчитать количество кирпичей, которые он использовал при кладке стены несколько десятилетий назад. А поскольку стена уцелела, его, естественно, проверили. Оказалось, что он не ошибся ни на один кирпич.
Каждую секунду на нас обрушивается гигантский объем информации, из которого наше медлительное сознание оказывается способно переработать, а потом усвоить только 7 ± 2 структурно организованных единиц информации (не битов, а именно структурно организованных единиц; ибо нашему мозгу почему-то глубоко плевать на кибернетически-компьютерные единицы информации — главное, чтобы ее — информации — «кусков» было не больше 7 ± 2). То, что выберет ваше сознание, определяется конфигурацией вашего туннеля реальности. А все остальное буквально проваливается в бессознательное, которое весь этот колоссальный объем сведений бережно сортирует, записывает и хранит.
А теперь представьте; кем бы вы стали, если бы вся эта информация оказалась вам доступной (ну хотя бы книги, которые вы прочитали, но забыли — а там они записаны от начала и до конца)? Правильно — гением. Ведь по опять-таки единодушному мнению психологов, гении — это люди, у которых контакт с бессознательной частью их психики налажен лучше, чем у других.
Не случайно и таблица Менделеева, и формула бензола Кекуле (список случаев можно продолжить до бесконечности) приснилась их создателям во сне (в котором, как известно, снимается цензура сознания и информация из бессознательного становится доступной)!
Бессознательное в жизни человека.
Теперь, когда вы, надеюсь, поняли, что именно бессознательное человека — это хранилище всего опыта, памяти и знаний; главный источник беспредельных возможностей человека, а заодно и важнейшее средство разрешения любых проблем, пойдем дальше. И поговорим о сознательном и бессознательном в психике человека уже более глубоко и содержательно.
В прекрасной книге С. Гиллигена «Терапевтические трансы» содержится очень глубокий анализ проблемы соотношения сознательной и бессознательной частей нашей психики. Некоторые из его положений я здесь и приведу.
Прежде всего, данный автор, развивая идеи М. Эриксона, выделяет четыре уровня, на которых можно рассматривать уникальность человеческой личности
Глубинное «Я» в данной модели рассматривается как сущность личности, которая не может быть воплощена ни в каком образе, определении или форме. Оно представляет собой тот ритм и то самоощущение целостности, которое характеризует уникальность человека. С. Гиллиген считает, что эта сущность неделима и является источником жизненной энергии и продуктивности.
А еще он предлагает представить себе это самое глубинное «Я» в виде четырехмерного гипершара, сложенного в топологическую форму тора. Весьма замечательное свойство этого гипершара состоит в том, что любая точка внутри него представляет собой центр, описываемый тем же преобразованием Фурье, каким математики пользуются для получения голограмм — то есть целое здесь содержится в любой из своих точек, как в голограммах. А теперь внимание: именно такой гипершар, именуемый еще «поверхностью Мёбиуса», был предложен Эйнштейном и Эддингтоном как модель Вселенной!!!
Согласно все тому же С. Гиллигену, дифференциация «Я» со временем приводит к возникновению системы обеспечения нашей целостности, каковая и называется бессознательным. Это инструмент, вычислительное устройство, потрясающе сложная информационная система, задача которой заключается, во-первых, в поддержании целостности «Я», а во-вторых — в расширении его автономии.
На фоне или в поле бессознательного формируется сознание — весьма прямолинейное образование, главными функциями которого являются структурирование информации в последовательности действий (это и есть пресловутые «мыслительные структуры»), а также упорядочивание и определение взаимоотношений между понятиями.
По С. Гиллигену, сознание — это некий регулятор или менеджер; директор нашего «Я». Увы — по своей природе директор этот изначально консервативен, а отнюдь не продуктивен. Сознание — это наши роли, кибернетические петли, рациональные и целенаправленные планы, сценарии, стратегии и структуры. Через него проходят некие элементы, составляющие содержание сознания — в основном индивидуальные восприятия, образы и ощущения, а также познание и двигательные проявления.
Итак, согласно С. Гиллигену, нас можно рассматривать как уникальную сущность («Я»), работающую в рамках не менее уникальной психобиологической организационной системы (бессознательное), использующую опять-таки уникальные стратегии в попытках достичь целей (сознание) и поглощенную в каждый данный момент конкретным психическим содержанием (содержание сознания). Наиболее важный вывод, который можно сделать из всей этой, на первый взгляд, тарабарщины — это то, что и бессознательные процессы представляют собой нечто разумное, организованное и продуктивное.
Более того — как неоднократно подчеркивал М. Эриксон, наше сознание очень разумно, но наше бессознательное намного умнее. Ибо, уже по Г. Бейтсону, сознание склонно не замечать природы «Я» и внешнего мира, поскольку содержание его экрана определяется соображением цели. Сознание действует линейно — «Я хочу Г, Б выведет к В, а В — к Г, стало быть, Г может быть достигнуто через Б и В».
Но мир, который нас окружает, не линеен (как не линейна и сама по себе психика)! А значит, сознательно мы никогда не сможем его отобразить с достаточной степенью точности. И уж тем более не добьемся в нем успеха — в силу теперь уже понятной вам узости целенаправленного и рационального подхода сознания (отказ от которого или, по крайней мере, корректировка и есть, по Г. Бейтсону, существенная черта мудрости).
Разнополушарное мышление
[показать]Скажите, а задумывались ли вы над тем, где живут сознание и бессознательное? «Глупый вопрос! — скажете вы. — Ну, разумеется, в голове!» И будете не правы.
Ибо, во-первых, трансперсональная психология (а задолго до нее буддизм и иные духовные практики) доказали, что мозг - это, скорее, приемник, чем хранитель психики и сознания, а оно само может находиться где угодно — в том числе и вообще вне тела (между прочим, телевизор ну никак не может рассматриваться в качестве создателя и хранителя телепрограмм).
Во-вторых, в нашей голове находится не просто мозг, но два его полушария, каждое из которых работает не просто автономно, но и совершенно по-разному.
Разница эта оказалась не только разительной, но еще и очень похожей на различия между сознанием и бессознательным. Так что очень многие авторы поспешили определить сознание в левое наше полушарие, а бессознательное — в полушарие правое.
Я не слишком разделяю эту теоретическую «карту». Но она удобна для того, чтобы, во-первых, еще больше подчеркнуть различия между сознанием и бессознательным, заодно приведя дополнительные аргументы в пользу опоры на последнее (использование ресурсов бессознательной части нашей психики).
Во-вторых же, данная «карта» хорошо демонстрирует однобокость только лишь «левополушарной» ориентации в познании мира — и даже намекает на то, что когда то, что находится в каждом из полушарий, сольется и интегрируется, мы обретем нечто, по масштабам и мощи сравнимое со Вселенной…
Итак, примем ка даннсть, что левое и правое полушария нашего мозга сольно отличаются друг от друга и как бы специализируются на разных видах деятельности.
Так, согласно В. Стюарту, левое полушарие «озабочено» преимущественно:
В то время как правое полушарие куда более «заинтересовано»:
Если бы мы руководствовались в своей жизни преимущественно правым полушарием, мы бы все были гениями! Увы — но до гениев нам, как правило, еще далеко, и в своей жизни мы предпочитаем использовать (точнее — опираться на) одно полушарие, каковое именуется доминантным. У большинства людей таковым выступает левое. У меньшинства — правое. И в зависимости от того, какое полушарие доминирует, мы совершенно по-разному решаем стоящие перед нами жизненные и иные задачи.
Так, по тому же В, Стюарту, тот, кто решает задачи левым полушарием:
Тот же, кто это делает правым полушарием
Остается добавить последнее. Два полушария нашего мозга (а стало быть, и сознание с бессознательным, если принять гипотезу о полушарной локализации этих ипостасей нашей психики), не просто по-разному мыслят и познают окружающий мир (а если честно, то и живут в разных Реальностях). Они еще и как бы разговаривают на разных языках.
Левое полушарие предпочитает слова и знаки. В то время как правое — образы, символы и ощущения.
Но если мы вспомним, что именно правое полушарие (бессознательное) управляет 94% программ нашего поведения и деятельности, то нетрудно понять, что причины нашего неуспеха в жизни лежат в том, что мы никак не можем договориться со своим бессознательным, ибо просто говорим на непонятном ему языке!
Именно поэтому в программах психокоррекции используется система кодов, соответствующая языку бессознательного — т.е. те самые вышеупомянутые образы, символы и, конечно же, звуки, являются организованными особым способом.
Таким образом, резюмируя все выше сказанное, необходимо подчеркнуть, что наша судьба является следствием наших эмоций, мыслей, качеств и поступков.
В свою очередь, этот достойный список «рычагов» судьбы управляется посредством программ, записанных в нашем Бессознательном. Эти программы могут быть переписаны с помощью определенного языка, который будет действенным в том случае, если он понятен Бессознательному.
Следовательно, «перепрограммирование» судьбы становится вполне реально выполнимой задачей, которая под силу каждому, кто ставит перед собой такую задачу.
С. Ковалев, Доктор психологических наук, профессор, академик IIA.