Сложно сказать качнулся ли маятник в правильную сторону, но то, что он качнулся, свершившийся факт.
На мой взгляд, нашу отечественную культуру разделил даже не 2022 год и отъезд каких-то лицедеев, а вечеринка, которую принято именовать голой.
На первый взгляд всё осталось, как было, ну ведь на манеже всё те же.
И Лолита гастролирует вовсю, а она надо заметить уже 30 лет как гастролирует, если не больше.
И Киркоров с канала ТНТ не вылезает, но определённые изменения всё же случились. И они на самом деле глобальны.
Вчерашние песнопения ещё кому-то до этой самой вечеринки казавшиеся нормальными теперь невозможны. Культура теперь будет вычищенной и стерильной.
Я неслучайно поставил в качестве заглавного снимка двух девочек из группы «Тату». Вы просто вдумайтесь, что каких-то 20 лет назад они звучали во всех возможных эфирах и были группой номер один у нас. Теперь кто у нас там вместо них? Да Шаман же. Если в «Тату» было что-то провокационное, то у Шамана этого нет и близко. А вот должна ли быть в музыке провокация это вопрос хороший.
С моей точки зрения определенный шаг за горизонт там должен быть. Иначе мы будем иметь какую-то скучную жвачку и тут невольно вспоминается Наташа Королева с её Палочкой-Выручалочкой. Помните же такую песню? В 90-е годы это воспринималось как норма. Тем более на фоне вчерашней советской эстрады это казалось не пошлым, а смелым. Ну, ещё бы. В СССР, как известно секса не было, а тут такое. Невообразимой красоты девушка со сцены поёт о какой-то палочке-выручалочке. И да-да, можно сколько угодно отрицать тот факт, что это не культура, но вообще-то это она и есть.
Лично я держал всегда дистанцию с любыми проявлениями популярной музыки. Ну, то есть мне казалось, что я весь из себя такой рокер, но сейчас я понимаю, что на самом деле у нас был небольшой период истории, когда происходило удивительное смешивание всего и вся. И да, группа «Тату» была прекрасна не только своей очевидной провокацией, а музыкой. Музыка там тоже была.
Но что если посмотреть на вчерашних советских артистов? А там надо заметить был тоже полный порядок. Вот вы можете себе представить такого певца как Валерий Леонтьев на нашей современной сцене? Я при всей своей безудержной фантазии не могу. Невообразимые костюмы, провокационные шоу и да-да. Песни там тоже были. А ещё умение работать с аудиторией.
Мне доводилось читать воспоминания людей бывших на рок фестивале, куда пригласили Валерия Леонтьева. И ничего, вышел и спел. А аудитория подпевала. Что-то мне подсказывает, что современные звёзды, а они, кстати, есть, не смогут удержать чужую аудиторию. То есть я клоню к тому, что сегодня профессионализм со сцены ушёл, а амбиции остались.
Конечно, тут проще всего сказать, что я занимаюсь старческим брюзжанием, но ирония в том, что ни Леонтьева, ни Королеву я никогда не слушал. Более того не переваривал в юности. С годами же я стал относиться к этому пласту нашей культуры проще и тут невольно вспоминается группа «Мальчишник». Если в 2021 году ещё можно было представить неких подражателей, то сейчас после этой самой голой вечеринки я даже не представляю, что сделают с подобными артистами.
Фотографию же Дельфина я не случайно прилагаю вместе с Юрой Шатуновым. Он тут выпустил песню, где звучит голос Юрия и фанаты взорвались комментариями на тему того, что он чем-то там спекулирует. Вообще-то они были знакомы и вместе уживались на небосводе нашей культуры. Да и как им не ужиться, если до недавнего времени существовало невероятное и пёстрое разнообразие?
Без сомнений такой певец как Борис Моисеев уж точно мне никогда не был симпатичен, но вы попробуйте представить его сейчас на нашей сцене. Или того же Шуру. Получается? У меня вот не очень.
Казалось бы страна та же, да не та. Многие попросту теперь не рискнут делать подобные эксперименты. Я даже знаю, что скажут мне на это. Такие эксперименты нам и не нужны. Только кому это вам? Любителям шансона и примитивного тупого рэпа? Ну да. И правда, зачем такие эксперименты? Вот семечки, сел тут на корты, бабу свою на ноготочки отправил и чо? Вот и правда. Кому чо, кому ничо.
Человек же, который точно смог прочувствовать, что у нас в моде будет вторичный кабак с аккуратным имиджем это Шнур. Я хорошо помню когда он выстрелил в 2001 году и тут можно провести не просто черту между Шнуром образца того года.
Между тем, что сейчас на сцене и тогда, целая пропасть. Огромная пропасть, которую перешагнуть не получится. И докричаться, оттуда сюда тоже не выйдет. Тот мир остался строго в прошлом, а вместо него пришло что-то невразумительное.
Впрочем, определенный плюс во всем этом есть. В моей юности слово андеграунд обожали использовать, ну вот теперь он будет во всей своей красе. Музыканты же так хотели быть где-то не там где популярная культура? Теперь у них такая возможность есть. Само время им её дало.
Ну а популярная культура отныне будет вычищена и выхолощена. И того времени больше не будет. Только в правильную ли сторону качнулся маятник или нет пока непонятно. Понятно только то, что это непривычно.