Парад Победы в Москве продемонстрировал, что никакой международной изоляции России не существует в природе.
Наоборот, немалое количество стран поддерживают её политический курс на международной арене.
Причём речь идёт не только о военной операции на Украине, а о строительстве многополярного мира и уходе от однополярного диктата.
Кроме того, администрации Трампа из российской столицы был послан чёткий сигнал: никакие договорённости с США не могут идти во вред стратегическому партнёрству между Россией и КНР.
Всё это происходит фактически после провала российско-американских переговоров по урегулированию конфликта на Украине, которые продолжались с февраля по апрель. Хотя обе договаривающиеся стороны постоянно демонстрировали «лучезарный оптимизм», на самом деле никакого прогресса не было.
Финальное американское предложение — безусловная «заморозка» боевых действий по линии фронта — не нашло понимание у российского политического руководства, которое требовало как минимум вывести войска за пределы новых конституционных границ России.
Такое предложение не нашло понимание в Вашингтоне, о чём недавно недвусмысленно сообщил вице-президент США Джеймс Венс, заявивший, что «русские не могут требовать территорий, которые они даже не завоевали». Поэтому переговоры замерли и стратегия западных союзников Украины изменилась.
После подписания ресурсной сделки с Киевом Дональд Трамп получил возможность, прикрываясь ей, снова возобновить поставки американского оружия для нужд Украины. В какой-то степени теперь раскол между США и ЕС как минимум на время преодолён и можно снова говорить о единой западной линии по украинскому вопросу.
И эта линия может дать о себя знать очень скоро. Ряд западных изданий сообщает, что Соединённые Штаты и Евросоюз готовят России ультиматум: немедленное согласие на 30-дневное перемирие без предварительных условий или введение нового пакета жёстких антироссийских санкций.
Ответ Москвы на такое немного предсказуем: такое перемирие невозможно без учёта нюансов, под которыми понимается прекращение поставок оружия на Украину и отмена мобилизации в ряды ВСУ. Так что фактически Москва даст отрицательный ответ.
Итак, что же дальше? Конечно, можно предположить, что информация об ультиматуме коллективного Запада является всего лишь элементом информационного давления.
Однако вероятность именно такого развития — высокая, и поэтому нас ждёт полноценная военная кампания 2025 года и ужесточение санкционной войны. Какое-то окно для серьёзных переговоров может открыться только к концу этого года. И не факт, что они будут вестись с американцами.
Вполне возможно, что на другой стороне переговорного стола будет украинская делегация. Причём не имеющая отношения в Зеленскому и её окружению.
https://vizitnlo.ru/globalisty-gotovyat-kollektivnyj-ultimatum-rossii/
*****
Перемирие будет?
Сегодня-завтра, судя по всему, решающие дни для судьбы войны на Украине. Стороны обменялись финальными угрозами —
В Киев, пользуясь последним днем перемирия (оно плохо работает на ЛБС, но дальнобойные воздушные удары остановлены) явился весь цвет «коалиции желающих» продолжения войны: президент Франции Макрон, премьер-министр Великобритании Стармер, новый федеральный канцлер Германии Мерц и глава правительства Польши Туск, для выработки некого «призыва» к 30-дневному прекращению огня на Украине.
В СМИ и телеграме царит ожидание эскалации, но Канал визионера по прежнему ставит на разрядку. На фоне разгона западными СМИ якобы гнева Вашингтона на Москву из-за нежелания идти на перемирие без выполнения её условий, можно было наблюдать Вучича и Фицо в Москве, вопреки валу ненависти и угроз в их адрес со стороны ЕС. Но тот же Фицо, еле добравшийся до Москвы, — ориентирован на Трампа, а не Путина.
Вчерашнее заявление Мерца, вызвавшего фурор, звучало так:
«Я очень благодарен за то, что вчера вечером у меня была возможность поговорить по телефону с американским президентом и обсудить эту тему. Он сообщил мне о своем плане 30-дневного безусловного прекращения огня в Украине, и я полностью с ним согласен.
Сегодня день проведения большого военного парада в России, из-за которого было согласовано прекращение огня. Сейчас есть вероятность того, что на этих выходных мы выйдем за рамки этого соглашения и согласуем 30-дневное прекращение огня в Украине»
Ответ Москвы устами Пескова:
«Россия признательна США и Трампу за усилия по урегулированию в Украине. Россия сразу поддержала идею 30-дневного перемирия. Но вокруг перемирия в Украине существует огромное количество нюансов, не найдя ответы на которые предметно говорить об этом очень сложно. Нужно понять, что имеет в виду Мерц, говоря о возможности начала перемирия уже в эти выходные»
«В ближайшие часы и дни может быть объявлено о перемирии — либо на 30 дней, либо частичном, поэтапном, — этот вариант всё ещё обсуждается», — сообщил дипломатический источник Reuters.
Для чего на самом деле европейцы прибыли в Киев? Какое «предложение» с призывом к 30-дневному перемирию они огласят? То, что подается как ультиматум с ограниченным временем для ответа РФ, будет, судя по всему, односторонним объявлением перемирия на 30 дней с 11 мая. Объявлением упреждающего перемирия, призванного перехватить миротворческую повестку между США и РФ, о которой сообщил СМИ, по своей глупости, Мерц.
Юрий Ушаков анонсирует на вечер 10 мая пресс-конференцию Путина по итогам двухстороннего общения с главами государств, прибывшими на Парад Победы в Москву. То есть сегодня вечером Кремль даст свой финальный ответ на предложение/ультиматум Запада о немедленном 30-дневном перемирии.
Из-за каких условий Путина идет сейчас торг:
1️⃣прекращение США поставок Украине вооружений на время перемирия (Трамп согласен)
2️⃣отмена военного положения на Украине, остановка мобилизации (требования назначения выборов=легитимности Зеленского сняты)
3️⃣линия разграничения по ЛБС (требования отвода ВСУ из Донбасса сняты)
4️⃣заявление Киева, что из Конституции Украины будет удален пункт о вступлении в НАТО.
5️⃣декларация готовности восстановить права русских национальных меньшинств на Украине в соответствии с Уставом ООН.
6️⃣отмена законодательного запрета на переговоры с Путиным
7️⃣технические вопросы контроля за мораторием (Киев хочет создать 30-километровую демилитаризованную зону).
10 мая не случайно включено Кремлем в число дней перемирия. Согласовав вопросы формата заключения мира на Украине с Си Цзиньпином Путин может уже сегодня объявить о готовности к продлению/реальному введению перемирия и его условиях (пока оно соблюдается лишь частично).
@vizioner_rf