• Авторизация


Не путайте: Красная горка и Радоница — это два разных праздника. 27-04-2025 12:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не путайте! Красная горка и Радоница — это два разных праздника.

Красная горка празднуется ровно через неделю после Воскресения Христов. И каждый раз выпадает на воскресение.

Это праздник, сохранившийся у нас от языческих и праздновался в честь бога Велеса.

В этот день все радуются весне. Природа наполняется яркими красками, люди - светлыми улыбками.  

Радоница или поминальный день приходится на вторник, то есть на девятый день после Пасхи. 

Нисходя к немощи человеческой, священники начинают уже с воскресенья совершать панихиды.

Радоница всегда попадет на 9 день после Пасхи, и именно во вторник. Праздник появился еще до христианства, органично вписался в христианские обычаи и был официально одобрен Православной Церковью. В этот день в храмах служится заупокойная литургия, а верующие посещают кладбище — помолиться об усопших, чтобы пасхальная радость передалась и им. Отсюда и название праздника — Радоница.

Суть помянуть родных, но не горевать по ним, а вместе возрадоваться воскресшему Христу. Верить что ближние живы, рядом незримо. В этот день хорошо бы сначала сходить в храм на службу, помолиться за родных, а после пойти на кладбище с пасхальными угощениями. Желательно привести места захоронения в порядок.

Ведь по церковной традиции кладбища - это священные места, где тела умерших покоятся до будущего Воскресения. Потому их необходимо содержать в чистоте и порядке.

После храма на кладбище можно зажечь свечку и совершить литию самостоятельно, особую молитву. Или пригласить для этого священника. По церковному уставу, обычное поминовение усопших разрешено уже с Фомина понедельника, недаром второе название этой недели. Ведь недаром второе название этой неделе поминальная молитва будет действеннее, если поминающий в это день сам причастится.

«Притекая к близким нам могилам, молясь за усопших, прося Господа приклонить к ним Свою милость, мы как бы отдаем наш долг тем, кому уже невозможно отдать долг земными ценностями», — поясняет патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

-4

Популярная традиция оставлять на кладбищах что-то со своего пасхального стола — ближе к языческой, и священники рекомендуют от нее воздержаться. Равно как и от поминовения усопших спиртным или оставления на могиле рюмки и куска черного хлеба".

Церковь очень строго смотрит на эти вещи. После Светлой недели начинается Радоницкая. Или Фомина. А само воскресение называется Антипасхой. Но означает название не вместо не противопоставление главное праздник, а обращение к нему, повторение. Даже чин службы церковной будет таким же как и Само Христово Воскресение. 

Идеальный вариант следующий. Вы приходите после храма на кладбище, осеняете себя крестным знаменем, читаете краткую молитву, например «Христос Воскрес из мертвых, смертью смерть поправь и сущим во гробех живот даровал», то есть пасхальный Тропарь, таким образом свидетельствуя, что и тем кто лежит в гробу Господь дарует жизнь.

-5

Можно прочитать несколько заупокойных молитв, к примеру «Упокой Господи души усопших, рабов твоих…» и перечислите их имена. Может в Храме вам какая-то книжечка попадется или небольшая листовочка, где будет расписано, как правильно молиться. Можете вспомнить что–то хорошее, что связывает вас с покойным.
На кладбище кто-то поплачет, а кто-то, наоборот, порадуется, что близкий, который тяжело болел, отошел к Богу, и смерть для него стала облегчением телесных страданий. Церковь здесь строго не регламентирует проявление человеческих чувств, если они не носят греховный характер.

Также можно раздать милостыню, именно раздать, а не есть на кладбище. Если рядом никого нет, можно оставить яичко, пасочки, в каком-то минимальном количестве. Мы ведь знаем, что пройдут люди нуждающиеся, нищие, бедняки, которые соберут и, даст Бог, скушают то, что вы им оставили. Можно и венок повесить, и на могилке прибраться, если не успели этого сделать заранее.

-6

Можно соорудить из баночки импровизированную лампадочку, поставить в неё свечу или маслечко налить и сделать фитилек. Сколько она будет гореть под ветром не так важно, главное, что вы словно часть пасхальной радости перенесли из храма и на эти гробницы.

Можно ставить свечу в землю, даже если нет камешка. Минимум что должно быть на гробнице у православного христианина — это крест. Если вы понаставили больших красивых памятников, но на нем нет даже самого маленького крестика, обязательно сделайте это. Уж потрудитесь для своих родных, потому что так, как вы поступаете, так и вам будут ставить на погребальной доске ваши дети, внуки.

Говорят, что умершие ждут нас, но не в плане места или времени. Все эти пространственно временные момент для умерших уже отошла на второй план. Души умерших находятся в тот состоянии в то месте, в которых и благословил Господь.

Души не могут переходить из одного места в другое, являться ближним, беседовать с ним (толька в очень редких случаях), потому у них есть определённое место. В редких случаях, для вразумления человека, Господь может допустить, чтобы кому-то приснился умерший, остановил от совершения греха. Но так, чтоб все массово на кладбище приходили, такого не бывает. Есть вещи, на который нужен трезвый взгляд. мало просто поддерживать порядок у могилки, очень важно просить прощения за все грехи свои и прегрешения. Как своих, так и, быть может, умирающего родственника.

Вот молитва о прощении грехов, которая поможет это сделать: https://t.me/molitvaikona/4269. Самое главное что ждут от нас усопшие - это молитвы. Молитва это не просто набор слов, это обращение к Богу, искренние, и вот они действительно ждут, ждут этого особенного поминовения, особого нашего благочестивого поведения.

Если вы хотите на Радоницу не просто выехать на «кладбищенский пикник», а действительно помянуть предков, пусть это будет именно духовное поминание, выраженное в молитве и милостыни.

В Родительский день нужно отказаться от спиртного. Поминать родственников рюмкой горячительного - ГРЕХ!" - сказал протоиерей Георгий Гуляев.

-9

https://dzen.ru/a/aAtDPwHe5GQMG1As

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Т34ТУРБО 27-04-2025-13:32 удалить
Не путаю, не слежу))
Вадюн 27-04-2025-15:51 удалить
Счастья и здоровья!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не путайте: Красная горка и Радоница — это два разных праздника. | макошь311 - Дневник "прочти, Богиня" | Лента друзей макошь311 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»