Что ваши ногти пытаются вам сказать
Ногти — это удивительное биологическое изобретение, играющее важную и активную роль в масштабной истории человечества.
Они помогают нам захватывать предметы, что дало ранним Homo sapiens существенное преимущество в использовании инструментов и строительстве современной цивилизации.
Но помимо своей основной функции, ногти во многих культурах служили символами статуса или миниатюрными холстами для искусства.
Эти шесть фактов раскрывают биологию, историю и эстетику ногтей — и объясняют, почему они так тесно связаны с человеческим опытом.
Единственные млекопитающие с ногтями — это приматы
Ногти уникальны для отряда приматов; другие млекопитающие используют когти, чтобы ловить добычу или лазить по деревьям.
Ногти — это по сути уплощённые когти, но они лучше подходят для поддержки широких кончиков пальцев, что помогает некоторым приматам раскачиваться среди ветвей деревьев.
Homo sapiens развили особенно широкие кончики пальцев около 2,5 миллионов лет назад для лучшего захвата и управления инструментами, а ногти обеспечивают этим пальцам защиту и прочность.
Мелкие кровеносные сосуды в ногтях поддерживают приток крови к пальцам даже при сильном сжатии предметов, а твёрдое покрытие помогает защищать от травм.
Волосы и ногти состоят из одного и того же белка
Волосы и ногти (как и наружный слой кожи — эпидермис) состоят из волокнистого белка под названием кератин, который придаёт структуру и защищает клетки от повреждений. Организм вырабатывает его естественным образом, но такие продукты, как брокколи, капуста, лосось и сладкий картофель, могут способствовать его производству.
Волос состоит из трёх цилиндрических слоёв кератина, тогда как ногтевая пластина — из прозрачного кератина. Альфа-кератин также содержится в шерсти и когтях животных, а бета-кератин (который немного отличается на молекулярном уровне) — у рептилий и птиц.
Человеческие ногти растут со скоростью 1 нанометр в секунду
Ногти постоянно растут. За то время, что вы прочитали это предложение, ваш ноготь вырос на 1 нанометр (одну миллиардную долю метра). Но даже при 86 400 секундах в сутках невозможно заметить этот рост невооружённым глазом. В среднем за месяц ногти на руках отрастают на 3,47 мм (а ногти на ногах — ещё медленнее: примерно на 1,62 мм).
Однако скорость роста ногтей зависит от ряда факторов. Исследования показывают, что в молодости ногти растут быстрее, а с возрастом — медленнее.
Также существует корреляция между скоростью роста ногтей и ведущей рукой. У многих людей ногти растут быстрее во время беременности из-за повышенного уровня гормонов — эстрогена и прогестерона.
Маникюр существует с начала истории
Маникюр невозможно отнести к одной культуре — его следы обнаруживаются по всему миру на протяжении тысячелетий. Археологи находили у египетских мумий позолоченные ногти, а также золотой маникюрный набор из Вавилонии, датируемый около 3200 года до н. э. В некоторых культурах пальцы окрашивали хной и сурьмой.
Около 3000 года до н. э. в Китае изобрели раннюю версию лака для ногтей, состоявшего из желатина, пчелиного воска, яичных белков, лепестков роз и орхидей, чтобы получить различные оттенки красного. Эта практика исчезла в Средние века, но вернулась в моду среди состоятельных женщин Европы во времена Ренессанса и Викторианской эпохи.
Сегодня индустрия ухода за ногтями оценивается в миллиарды долларов, а в США насчитывается около 120 000 мастеров маникюра и педикюра.
Ногти могут помочь диагностировать болезни
Ногти — отличный индикатор общего состояния здоровья. Хотя большинство деформаций ногтей объясняются внешними травмами, плохим питанием или проблемами с пищеварением, некоторые отклонения могут сигнализировать о более серьёзных медицинских состояниях.
Сильное закругление ногтей, известное как «барабанные палочки» (или пальцы Гиппократа), может быть симптомом нехватки кислорода, связанной с лёгочными заболеваниями.
Горизонтальные бороздки, называемые линиями Бо, могут указывать на проблемы с почками или диабет.
Цвет ногтей тоже может быть тревожным сигналом: жёлтые ногти часто связаны с грибковыми инфекциями, но также могут указывать на заболевания щитовидной железы; а очень бледные ногти — на болезни печени, например, гепатит.
Ногти не продолжают расти после смерти
Существует распространённый миф о том, что ногти продолжают расти после смерти, но это всего лишь миф. Его происхождение, вероятно, связано с другим биологическим процессом: после смерти кожа теряет влагу и сжимается, что создаёт иллюзию удлинения ногтей. На самом деле никакого роста не происходит.