Это цитата сообщения
Квызя Оригинальное сообщениепро заморозку
основные принципы:
отлично морозятся
мясо, грибы, растительность, тесто/выпечка
не надо морозить
молочку, крупы (кроме перловки), картошку, яйца
Собственно, в этом - всё))
Теперь подробнее.
Мясо
Я в последнее время наловчилась
с получки покупать много мяса сразу и сразу его всего - превращать в полуфабрикаты.
Допустим накупил курогрудок с косточками - снял кожу и жир, помыл, косточки со слоем мяска отрезал, завернул в пакетики по 2 (как раз на суп), и в морозилку на поддон.
Мясо - либо нарезать кусочками, обжарить с луком (можно с баклажанами, с кабачком, с перцами, со всем этим сразу) и специями, остудить - и тоже порциями (на 1 ужин) в пакетики. На пакетики клеим стикер с написанным - дата, что за еда. Потому что в замороженном виде - только кости отличить можно, всё остальное - не угадаешь))
Либо перемолоть с луком и заморозить фрикадельками (на подносике раздельно, потом ссыпать в контейнер), либо котлетками (обжаренные или сырые - пофиг, всё зависит от наличия времени), или делаю "хлебчик" в духовке, потом режу кусками и замораживаю в пакетиках. "Хлебчик" удобно на обеды брать))
Ну, про говядину-свинину-рыбу сами сообразите)
Практически всё - морозится без ущерба для вкуса, хоть оно с овощами, хоть без.
Маша у нас, помнится, тефтельки и котлеты в духовке на огромном листе готовила, часть съедали на обед/ужин - остальное отлично морозилось и потом готовилось, например, в помидорах резанных. Ну то есть есть разница - всё перемолоть, сформировать и приготовить - или сварить гречку плюс за это время в кастрюльке потушатся давно сделанные тефтельки.
Мы, кстати, в то время как это всё осваивали - накупили таких противней с высоким бортиком - именно для вот такого, накидал в него вкусно-замаринованных ножек куриных, посыпал помидорами или вишней, забыл в духовке на полтора часа (таймер!!!), а потом - часть слопал, часть на "через месяц"))
Только бефстроганов не морозьте, там сметана, даже думать неохота - что выйдет))
Растительность
У меня морозятся смородины - чёрная и красная, сперва на поддончиках (пластиковые, от фаршированных блинов), потом ссыпаю в пакет, так удобнее (компоты+выпечка).
Вся мелкая или покоцанная морковка и свекла - которая выросла, но храниться не будет. Мы с мамой наловчились её чистить несколько дней, потом на электротёрку, потом морозить. Мама морозит - сперва притушив с луком, я - сырую (а вдруг мне морковка на рыбу-под-маринадом надо будет?!)).
Этому делу уже лет 10, но преимущества действия "достал брикет, отрезал ножом сколько надо, потушил и в суп" - неоспоримы были ещё в первый год. Натёртое - оно очень легко режется, кста.
Нынче у меня ещё ботва от свеклы - сохранить нереально, а порезанная и притушенная с помидорами (кислота для сохранения цвета) - сохранится хоть до весны.
Щавель не морозила и не буду - уверена, порвёт льдом всю структуру, кашу есть неохота.
Грибы у меня заморожены по-разному - и с бульоном на суп, и просто варёные - на жарёху или ещё куда.
В этом году ещё хочу баклажанных заправок для супов заморозить, посмотреть, что выйдет))
А, ещё забыла!
Я не люблю кабачки и тыкву, а мамо-то выращивает)) Поэтому у меня они хранятся мелко-натёртыми, маленькими порциями, добавляются в фарши из сухого мяса (как тыква украшает вкус курогрудок - не описать!!!) или в овощные рагу (там они растворяются невидимо, и это вкуснее, чем тушить с добавлением воды).
Тесто/выпечка
Тут не знаю что писать, но пластины замороженного слоёного теста - это палочка-выручалочка часто, пельмени, вареники, готовые булочки - всё не теряет во вкусе. Ну, если в булочках не белковый крем))))
Отдельно!
Супы - я оооочень заценила замороженные супы, у меня прям выбор всяких в морозилке, я даже нервничаю, когда там 1 вид всего))) Грибной, куриный бульон, щи и борщ - непременно. Рассольник не пробовала морозить, но замороженная перловка у меня есть))
В супах ещё бонус для меня такой - я люблю чтоб в супе картошка разваливалась, как вот в гороховом - и заморозка делает с картошкой именно это!!))) Кто не любит - морозьте полуфабрикат, без картошки - её потом докинуть в бульон проще простого.
Супы тоже обязательно подписываю, ибо неотличимы)) И вообще - стикеры и ручка на кухне - первейшая вещч))
Сразу после таймера, ага))
Бигос. Тут по рецепту, после 5 часов тушения квашенной капусты со свининой, колбасками, грибами и помидорами - его надо заморозить. Это окончательно превратит капусту в амброзию)) Так и вот, надо пользоваться и морозить бигос порциями!!!))))
И потом - я б сдох тратить по дню на бигос каждый раз как захотелось. И использовать толстостенную кастрюлю на 1 ужин - это тоже кощунство. И проветривать замучаешься, квашенная капуста поначалу тушится очень пахуче.. Поэтому готовим сразу 7 литров, и едим раз в 2 месяца вкуснейший бигос))
Про сроки - не знаю.. Всё задерживается не очень долго, ну месяц-два-три, а рекордсмен по срокам - у меня рулька была, пол-года мороженной прожила, но на вкус это не повлияло - мы в 2 лица слопали почти кг мяса и были как довольные лоснящиеся котики))*сглотнула от воспоминаний))
PS я хозяюшко...*в шоке