В детстве меня всегда волновал вопрос: почему дедушка Вацек не был на войне? Папа уклончиво говорил о болезни и никогда не развивал эту тему. А мне так нужно было знать. Ведь во времена моего детства это было так актуально.
И лишь благодаря человеку, которого многие ненавидят и клянут на чем свет стоит, а многие прославляют и возводят в ранг святых я смогла узнать правду. Человек этот ни кто иной, как Михаил Горбачов, разоблачивший культ Сталина и реабилитировавший (в очередной раз) невинно репрессированных. Родители перестали бояться, что дети могут взболтнуть не там где можно не то, что нужно и рассказали мне и сестре про судьбы всех репрессированных и убитых в семьях мамы и папы за время Советской власти. Я благодарна этому человеку за то, что вернул мне право знать все о своей семье.
Дедушка Вацек не мог быть на войне. Он в "славном" 37-м был осужден на десять лет лагерей за "Восхваление врага народа" (как формулировочка?). И вот как это было.
Про друзей
В тридцатых годах (в середине или начале не помню) прошлого века трое друзей в комнате Львовского общежития обсуждали новый номер популярного иллюстрированного журнала.
С обложки журнала на молодых людей браво смотрел генерал Красной Армии.
Один из друзей (это был Вацек) с восхищением воскликнул:
- Красивый мужик! Ему бы еще маршальские погоны!
Прошло время...
Слова Вацека оказались пророческими. Генерал таки стал маршалом.
А маршал таки стал врагом народа... был репрессирован и расстрелян.
Темной ночью 37-го пришли и к Вацлаву.
10 лет на лесоповале. "За восхваление врага народа Тухачевского".
...
Моему папе было тогда четыре года. А когда дедушка вернулся - почти четырнадцать.
Очень много интересных историй есть у папы про его детство, про дедушку, про войну... про письма из тайги. Я напишу, обязательно. А пока думаю, что же заставляло "друзей", знакомых, соседей "стучать" друг на друга... и вся ли вина лежит на Сталине и его окружении за репрессии, голодоморы и все остальное...
"Не бойся друга своего, ибо он может только тебя предать..."