Щавелевый лимонад - натуральный, бодрящий напиток, к тому же очень полезный!
[380x564]
«Когда жизнь протягивает вам лимон, не жалуйтесь, — сделайте из него лимонад!» — говорил американский философ и журналист Наполеон Хилл. А, если вдобавок к лимону достался большой пучок щавеля? Стало совсем кисло? Ничего подобного! Давайте сделаем нетрадиционный лимонад изумрудного цвета.
Щавель (1 пучок) — 150 г
Сахар (демерара fine) — 4 ст. л.
Вода газированная — 1 л
Имбирь (свежий (корень), мелко нарезать) — 3 ст. л.
Сок лимонный (сок 1 лимона)
Для начала необходимо сварить имбирный сироп. Берём корень имбиря, чистим и нарезаем соломкой.
В кастрюле смешиваем 300 мл воды и 4 ст. л. сахара. Добавляем имбирь, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Готовим 25-30 минут. Сироп должен увариться на треть. Затем его следует процедить и поставить охлаждаться. Такой сироп в герметично закрытом сосуде может храниться в холодильнике до месяца. Листья щавеля стоит тщательно промыть и обсушить. Затем измельчить до состояния "почти пюре" любым удобным для вас кухонным девайсом. Мне помог в этом нелёгком деле простой погружной блендер. Полученную массу жизнерадостного зелёного цвета смешать с 0.5 л. воды, 200 мл. имбирного сиропа и лимонным соком.
Оставить настаиваться в холодильнике 10 - 15 минут.
Для тех, кто любить послаще, предлагаю добавить ещё 1-2 ст. л. сахара. Затем процедить через мелкое сито и добавить оставшиеся 0.5л. сильногазированной воды. В большой кувшин до трети объёма засыпать лёд, налить лимонад, украсить ломтиками лимона.
Употреблять немедленно.
На что похож вкус? Я вспомнила сцену из "Золотого телёнка" Ильфа и Петрова:
"В маленьком буфете искусственных минеральных вод, на вывеске которого были намалеваны синие сифоны, сидели за белым столиком Балаганов и Паниковский. Уполномоченный по копытам жевал трубочку, следя за тем, чтобы крем не выдавился с противоположного конца. Этот харч богов он запивал сельтерской водой с зеленым сиропом "Свежее сено"."
Да-да, лимонад пахнет свежескошенной травой. Вас не пугает? Тогда настоятельно рекомендую приготовить! [500x333]povarenok.ru Стакан такого холодного чая с клюквой и апельсином порадует вас и тех, кто с вами рядом, жарким летним днем. Ледяной чай с клюквой и апельсином благодаря своей приятной кислинке и высокому содержанию витамина С взбодрит вас и придаст жизненных сил. Вкусный, полезный напиток, альтернатива дорогостоящему, напичканному консервантами, покупному чаю.